Ist dir ein Inhaltsstoff oder ein kosmetischer Begriff unbekannt? Dann hilft vielleicht die nachfolgende Übersicht! Hier werden die verschiedensten Inhaltsstoffe und auch kosmetische Begriffe näher erläutert.
Hier handelt es sich um Schleifkörper wie z.B. Kreide, Sand oder organische Materialien wie Avocadoschalen- oder Aprikosen- und Mandelkern-Granulate, die eine reibende Wirkung auf Haut, Nägel (Peelings) und Zähne (in Zahnpasten) haben.
Acai-Beeren-Extrakt
Die Kohlpalme (Euterpe oleracea) ist eine südamerikanische Palmenart. Vor allem in Brasilien werden die Früchte und die Palmherzen als Nahrungsmittel genutzt. Hier heißt die Palme „açaizeiro“, die Früchte „açaí“. Im deutschsprachigen Raum ist die Frucht unter dem Namen Açai-Beere bekannt. Sie ist reich an Mineralien, Proteinen sowie den Vitaminen A, C, E und B. Zudem wirkt sie antioxidativ und liefert Glanz.
Acaiöl
Das Acaiöl wird aus der Acai-Beere gewonnen. Diese zeichnet sich vor allem durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen, pflanzlichen Fetten und Proteinen aus. Außerdem ist sie eine reichhaltige Quelle für natürliche Antioxidantien. Für die Haut ist es eine sehr hochwertige Pflegekomponente.
Acerola-Kirsch-Extrakt
Der Extrakt wird aus der Acerola-Kirsche gewonnen. Dieser ist besonders reich an Vitamin C und hat kräftigende Eigenschaften. Acerola-Kirschen gehören zu den am Vitamin C-reichsten Früchten, denn sie enthalten ein Vielfaches des Vitamin C-Gehaltes von Zitrusfrüchten. Als Nagelpflegeprodukt hat der Extrakt tonisierende und aufbauende Eigenschaften.
Acetylcystein
Acetylcystein ist eine synthetische Aminosäure, die sich zwischen den einzelnen Nagelplattenschichten einlagert und die Keratinverbindungen der natürlichen Nagelplatte unterstützt.
Ackerschachtelhalm - Equisetum Arvense
Ein Extrakt aus dem Ackerschachtelhalm enthält Kieselsäure, Flavonoide und Kaffeesäurederivate. Äußerlich angewandte Schachtelhalm-Zubereitungen schützen und pflegen irritierte und stark strapazierte Haut und erhöhen ihre Widerstandskraft.
Acryl-Emulsion
Eine Acryl-Emulsion wird in der Nagelpflege für Produkte verwendet, die filmbildende Eigenschaften benötigen, z.B. eine Übernacht-Feuchtigkeitsmaske. Die Acryl-Emulsion bildet auf dem Nagel einen Film, der härtet und am nächsten Morgen mit Seifenwasser abgewaschen werden kann.
Acryl-Lack
Ein Acryl-Nagellack besteht aus Polyester- und Acrylharzen. Farb- und Pflegenagellacke hingegen enthalten nur Polyesterharze. Der zusätzliche Acrylharz-Anteil im Nagellack erweist sich als widerstandsfähiger und dient als Schutzfilm für den Nagel. Die Formel eines Acryl-Nagellackes ist deutlich dickflüssiger im Vergleich zu einem Polyester-Nagellack. Ein Acryl-Nagellack ist somit der ideale Helfer für eingerissene, brüchige und weiche Nägel.
Acrylate
Acrylate werden als Gel- und Filmbildner oder auch als Emulgatoren eingesetzt und stabilisieren Cremes, Make-ups oder Lotions. In Lacken bilden sie schöne, stabile Filme.
Active Powder Firmness
Active Powder Firmness enthält einen Wirkstoff-Komplex, der dem Abbau der elastischen Fasern der Haut entgegenwirkt und so den Hautalterungsprozess bekämpft. Die hautstraffende Wirkung von Active Powder Firmness wurde in einem klinischen Test überprüft. Zugleich verbessert Active Powder Firmness das sensorische Profil von wasserfreien Pudern.
Active Powder Moist
Active Powder Moist enthält einen pflanzlichen Wirkstoff-Komplex mit feuchtigkeitsspendenden und glättenden Eigenschaften. Tests bestätigten seine positive Wirkung auf den Teint.
Active Powder Purity
Active Powder Purity enthält einen Komplex aus pflanzlichen, biotechnologischen und synthetischen Substanzen, der die Sebumproduktion positiv beeinflusst, den Talgfluss reduziert und die Haut mattiert.
Adstringens
Adstringenzien (z.B. Aluminiumsalze in Deodorantien) sind Mittel, die auf der Haut zusammenziehende Effekte bewirken. In Kosmetika kann damit eine Straffung der Haut bewirkt oder der Schweißfluss reduziert werden.
AHA-Säure
Niedrig dosierte AHA-Säuren (Fruchtsäuren) haben einen Peeling-Effekt: Sie weichen die oberste Hautschicht auf, sodass sich diese schneller abschuppt und regeneriert. Allerdings kann Fruchtsäure insbesondere bei trockener und empfindlicher Haut auch zu Reizungen führen! Höher dosierte Fruchtsäuren können durch den Arzt oder die Fachkosmetikerin auch zur Antifalten- oder Akne-Narbenbehandlung eingesetzt werden.
Akazienhonig-Extrakt
Akazienhonig wird in Robinienwäldern geerntet. Robinienhonig bleibt extrem lange flüssig und hat eine helle (wässrige) bis goldgelbe Farbe. Honig wirkt leicht entzündungshemmend. Er fördert das Wachstum von Fibroblasten, wodurch die Wunde gleichmäßiger heilt und es zu weniger Narbenbildung kommt und wirkt leicht antiseptisch sowie feuchtigkeitsspendend.
Aktiv Bleichgel
Aktive Bleichgele dienen zur Aufhellung von z.B. Zähnen und Nägeln. Durch das in ihnen enthaltene Wasserstoffperoxid wird aktiver Sauerstoff zum Bleichen genutzt.
Aldehyd auch Hexanal
Hierbei handelt es sich um eine spezielle chemische Verbindung. Die Bezeichnung „Aldehyd“ ist ein Kurzwort aus den jeweils ersten Wortteilen der lateinischen Benennung alcohol(us) dehydrogenatus, was so viel wie „dehydrierter Alkohol“ oder „Alkohol, dem Wasserstoff entzogen wurde“ bedeutet. Aldehyd bewirkt die Härtung von Keratin, welches ein natürlicher Bestandteil von Haut, Haaren und Fingernägeln ist.
Algen-Extrakt
Algen-Extrakte aus den unterschiedlichsten Meeresalgen kommen als Trocken-Extrakt, wässerige oder ölige Zubereitung in den Handel. Je nach verwendeter Algenart wirken sie erfrischend, zellaktivierend oder beruhigend. Zudem verbessern sie das Feuchthaltevermögen der Haut, weshalb sie häufig als Moisturizer eingesetzt werden.
Alkali
Alkalien sind Substanzen, die mit Wasser alkalische Lösungen (Laugen) bilden. Sie gehören zur Gruppe der Basen. Alkali ist in Wasser löslich, hat eine auf pflanzliche und tierische Stoffe auflösende Eigenschaft und steigert bei kosmetischen Produkten – wie einem Nagelhautentferner – die Effizienz der Behandlung. Aufgrund seiner Eigenschaften empfiehlt es sich die Hände unmittelbar nach der Anwendung zu waschen und Augenkontakt zu vermeiden.
Allantoin
Allantoin ist als Produkt des Eiweißstoffwechsels besonders verträglich und kommt in der Natur in vielen Pflanzen, Tieren und im Menschen vor. Es beschleunigt die Zellregeneration. In Cremes und Lotionen angewandt, verringert Allantoin Reizungen, Rauheit und Rissigkeit der Haut und macht diese glatt und geschmeidig.
Aloe Vera-Extrakt
Der Aloe Vera-Extrakt wird aus dem Gelkörper der Aloe Vera-Blätter gewonnen und enthält unter anderem Polysaccharide, Aminosäuren und Enzyme. Er beruhigt irritierte und gereizte Haut und hat einen feuchtigkeitsspendenden, regulierenden Effekt.
Aminosäuren
Aminosäuren sind Bausteine der Proteine. Manche von ihnen, die so genannten essentiellen Aminosäuren, kann der menschliche Körper nicht selbst herstellen. Sie müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden. Dazu gehören Valin, Methionin, Leucin, Isoleucin, Phenylalanin, Tryptophan, Threonin und Lysin.
Anageline®
Anageline®, auch Hydrolyzed Lupine Protein (lat.: Lupinus Albus = Weiße Lupine; aus der Gruppe der Schmetterlingsblütler) genannt, unterstützt das Haarwachstum. Die enthaltenen Peptide und Spurenelemente wie Zink und Eisen aktivieren den Zellstoffwechsel an den Haarwurzeln und fördern so das Wachstum.
Anthemis nobilis - Kamillenblüten-Extrakt
Der Extrakt aus Kamillenblüten enthält Bisabolol und Flavonoide. Er wirkt beruhigend, antiseptisch und lindert Hautrötungen. Daher ist die Kamille zur Pflege von unreiner, empfindlicher, trockener und leicht rissig werdender Haut besonders gut geeignet.
Antibakterielle Wirkung
Ein Produkt mit antibakterieller Wirkung ist in der Lage, Keime an der Stelle, auf der es aufgetragen wurde, abzutöten. Die antibakterielle Wirkung von Make-ups kann durch die Zugabe bestimmter Stoffe erreicht werden.
Antigelb-Formel
Unter dem Stichwort Antigelb-Formel versteht man einen optisch aufhellenden Effektlack, der durch ein spezielles Pigment Verfärbungen auf der Nageloberfläche neutralisiert.
Antioxidantien
Antioxidantien sollen Verderb von Produkten durch Ranzidität (Öle und Fette verderben, indem sie ranzig werden) verhindern und deren Qualität erhalten. Natürliche Antioxidantien sind z.B. Vitamine E (Tocopherol) und C (Ascorbinsäure).
Antiseptisch
Antiseptisch ist gleichbedeutend mit keimbekämpfend oder keimvernichtend.
Aprikosenkernöl
Aprikosenkernöl enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die für die Elastizität der Haut bedeutungsvoll sind, und ist eine hochwertige Pflegekomponente.
Aquaflex® XL-30
Hier handelt es sich um ein neues Polymer, welches extrem elastisch ist und Haare sowie Wimpern perfekt in Szene setzt. Es schenkt Volumen und Schwung, klebt nicht und wirkt sehr langanhaltend. Die modellierte Form der Wimpern bleibt für sehr lange Zeit erhalten.
Aquarich®
Hierbei handelt es sich um einen Komplex aus schwarzem Hafer-Extrakt und Sojalecithin, der Feuchtigkeit in der Haut bindet. Er erhält den optimalen Feuchtigkeitsgehalt der Haut, erhöht die Hautglätte und vermindert den Wasserverlust der Haut. Zusätzlich verleiht Aquarich® ein sanftes und geschmeidiges Hautgefühl.
AquaSence™ - auch Lotus-Extrakt
Lotus-Extrakt wird aus der Lotuswurzel gewonnen. Dieser ist mit mehr Nährstoffen angereichert als der Lotusblüten-Extrakt, der aus den Blüten der Pflanze gewonnen wird. Lotus ist eine mehrjährige Wasserpflanze, die in Asien beheimatet ist. Lotus-Extrakt wirkt hautstraffend und belebend auf die Haut. Als „Lotuseffekt“ wird die geringe Benetzbarkeit einer Oberfläche bezeichnet, wie sie bei der Lotuspflanze beobachtet werden kann. Wasser perlt in Tropfen ab und nimmt dabei auch alle Schmutzpartikel mit, die sich auf der Oberfläche befinden. Verantwortlich dafür ist eine komplexe mikro- und nanoskopische Architektur der Oberfläche, die die Haftung mit Schmutzpartikeln minimiert. Der Wirkstoff wird in den p2 Produkten Ultra Soft Hand Balm und Ultra Fresh Hand Lotion angewendet.
Arbutin
Weist bleichende Eigenschaften auf. Pflanzliches Arbutin ist in Preiselbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Weizenkeimen, Kaffee, Tee, Rotwein sowie Birnen und Birnenblättern zu finden.
Arganöl - Lipofructyl™ Argan
Arganöl wird aus den Früchten des Arganbaumes gewonnen, der heute nur noch im südwestlichen Marokko wächst. Durch seine einmalige hohe Konzentration verschiedener ungesättigter Fettsäuren ist es ein bedeutendes Nahrungsergänzungsmittel und dient zudem gerade in der Naturkosmetik in Hautcremes als Vitamin E-Lieferant.
Aromen
Diese werden vorwiegend in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie verwendet, um den Geruch und den Geschmack von Produkten zu verbessern bzw. zu verändern. Einige Aromen sind auch für Kosmetikprodukte geeignet und werden z.B. in Lippenprodukten wie Lippenpflegestiften oder Lipglossen verwendet.
Ascorbinsäure - auch Vitamin C
Vitamin C schützt den Körper vor Mangelerscheinungen (Scorbut) und ist auch ein guter Radikalfänger. Deshalb wird Vitamin C in Kosmetikpräparaten als Antioxidant eingesetzt. Es ist ebenfalls Bestandteil einiger Hautbleichmittel.
Atelo-Kollagen
Atelo-Kollagen ist ein sehr hautfreundliches Kollagen. Auf der Haut angewandt unterstützt es in der Kosmetik die Faltenreduktion (anti-aging).
Augenärztlich getestet
Ein Produkt (z.B. eine Mascara/Wimperntusche) wird unter augenärztlicher Kontrolle sowie unter definierten Bedingungen über einen ausgewählten Zeitraum angewandt. Danach werden die Anwender auf eventuelle Veränderungen, z. B. Irritationen im und am Auge, untersucht. Diese Untersuchung muss durch ein unabhängiges Institut erfolgen.
Avenopeptide
Es handelt sich um hydrolysierte Proteine, die aus Hafer gewonnen wurden. Sie dienen in erster Linie der Filmbindung. Bei den hier verwendeten Avenopeptiden handelt es sich um Proteine natürlichen Ursprungs. Sie finden in Mascara Anwendung (INCI: Hydrolyzed Oat Protein).
Avocadoöl
Das Öl der Avocadobirne enthält besonders hohe Anteile an Vitamin A, D und E sowie essentieller Fettsäuren. Als hautaffine Ölkomponente und natürlicher Vitaminträger findet es Einsatz in vielen hochwertigen kosmetischen Präparaten. Es hilft bei trockener, schuppiger und spröder Haut.
AyurSence™
Der Extrakt aus der Pflanze Eclipta Alba (False Daisy) weist pflegende, anti-aging und erfrischende Eigenschaften auf. Dieser Wirkstoff ist im p2 Ultra Clean Hand Peeling eingearbeitet.