Reis
Rezepte: Es gibt Reis!
Reis kaufen
Reis ernährt die Welt: Er gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Vor allem in Asien ist er Grundlage für die tägliche Ernährung, weltweit erfreut sich das Getreide aus der Familie der Süßgräser großer Beliebtheit.
Ernährungsphysiologisch gesehen ist Reis ein wichtiger Lieferant für B-Vitamine, Aminosäuren und Kalium. 100 Gramm ungekochter Reis enthält ungefähr 350 Kilokalorien.
Reis hat viele Formen
Die Pflanzengattung Reis, botanisch Oryza, umfasst neunzehn Arten, von denen zwei als Nutzgetreide angebaut werden.
Der „asiatische“ Reis ist die Variante, die Dir sowohl in der fernöstlichen Küche als auch im Milchreis oder der spanischen Paella begegnet. Dabei fallen Unterschiede in Konsistenz, Geschmack und Duft auf.
Reissorten bei dm
Reis ist in diversen Zuchtformen im Handel: Grob differenziert werden Langkornreis und Rundkornreis, bekannt sind über 100.000 Sorten. Zu den wirtschaftlich wichtigsten Arten gehören:
- Arborio-Reis ist eine Rundkornsorte, die speziell für Risotto verwendet wird.
- Basmati ist ein Duftreis, hat ein angenehmes Aroma und auffällig schmale Körner.
- Japan-Reis gibt es in verschiedenen Varianten. Sehr bekannt ist Sushi-Reis.
- Jasmin-Reis riecht beim Kochen charakteristisch und hat einen relativ neutralen Geschmack.
- Nicht zu verwechseln mit „echtem“ Reis ist der sogenannte Wildreis mit braunen Körnern – dieses Getreide entstammt einer anderen Gattung.
„Parboiled“: Was ist das?
Auf vielen Reispackungen steht der Begriff "Parboiled". Dieser bezeichnet keine Reissorte, sondern ein Verfahren, bei dem Rohreis unter Dampf geschält und poliert wird.

