Essig & Öl
Essig & Öl: die Grundzutaten
Neue Lieblingsgerichte zaubern: Du legst Wert auf viel Abwechslung in der Küche? Dann lohnt sich ein Blick auf zwei essenzielle Substanzen, die mit Sicherheit auch bei Dir neben dem Herd stehen: Öl und Essig. Wir zeigen Dir, wie diese beiden Zutaten den Geschmack Deiner Gerichte maßgeblich beeinflussen können und was Du beachten musst, wenn Du Speiseöl kaufst.
Welche Öle gibt's & wie werden sie genutzt?
Olivenöl
Olivenöl
Ein Klassiker schlechthin ist wohl das kaltgepresste Olivenöl. Es schmeckt gut, verleiht Deinen Speisen eine mediterrane Note und lässt sich vielseitig verwenden. Zum Braten eignet sich das native Olivenöl allerdings nur bedingt: Temperaturen über 180 °C hält es nicht stand. Es verliert seine typischen Aromen und vor allem seine Vitamine. Zum Dünsten bei niedrigen Temperaturen darfst Du jedoch gern Olivenöl verwenden oder noch besser als Verfeinerung Deiner Pasta.
Kokosöl
Kokosöl
Möchtest Du Speiseöl kaufen, um zu braten, greifst Du beispielsweise auf Kokosöl zurück. Es ist besonders hitzebeständig und verleiht Deinen Speisen eine exotische Note. Es lässt sich gut mit außergewöhnlichen Gewürzen und asiatischen Rezepten kombinieren.
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
Der Alleskönner unter den Ölen ist das Sonnenblumenöl. Es ist hervorragend zum Frittieren geeignet, da es hohen Temperaturen standhält und vor allem geschmacksneutral ist. Achte darauf, nach jedem Frittiervorgang das Öl auszutauschen, denn Essensrückstände können es ranzig werden lassen.
Welche Essigsorte eignet sich zum Kochen?
Essig ist ein wunderbarer Geschmacksträger. Hier steht vor allem die saure Nuance im Vordergrund. Essig sollte deswegen immer sparsam verwendet werden. Wer Essig kaufen will, greift oft zum dunklen Aceto Balsamico. Der Essig aus Italien eignet sich insbesondere für Soßen und Dressings und ist eher süß-sauer. Der deutsche, helle Essig kann ebenfalls für Speisen genutzt werden, ist aber sehr sauer. Er dient häufig als Bestandteil in naturbelassenen Haushaltsreinigern, die extra für die sanfte Reinigung entwickelt wurden. Gerade im Bio-Segment ist Essig aus diesem Grund unerlässlich.