Vitamin B
Vitamin B12
Vitamin B12 ist das einzige wasserlösliche Vitamin, das vom Körper über längere Zeit gespeichert werden kann. Es steckt vor allem in tierischer Nahrung wie Fleisch und Milchprodukten. Veganer und Vegetarier nehmen daher häufig nicht ausreichend Vitamin B12 zu sich. Auch Sportler, Schwangere und ältere Menschen leiden mitunter unter einem Vitamin-B12-Mangel.
Mit Nahrungsergänzungsmitteln in Form von Kapseln, Trinkampullen oder Tabletten holst Du Dir die optimale Menge des wichtigen B-Vitamins. Allerdings gilt es, bei der Einnahme auf einige Aspekte zu achten. Hier erfährst Du, welche das sind, welche Tagesdosis optimal ist und wie Folsäure und B12-Präparate zusammenhängen.
Was ist Vitamin B12?
Vitamin B12 zählt zu den sogenannten Cobalaminen, die einen starken Einfluss auf das körperliche Wohlbefinden haben. Es ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Vitamin B12 ..
- Trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- Trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- Trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei
- Trägt zur normalen psychischen Funktion bei
- Trägt zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen bei
- Trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- Trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
- Hat eine Funktion bei der Zellteilung
Fehlt Vitamin B12 im Körper, können zahlreiche verschiedene Symptome auftreten:
- Muskelschwäche
- Kopfschmerzen
- Müdigkeit
- Konzentrationsschwäche
- Depressionen
- Haarausfall
- Störungen in der Zellteilung in Haut- und Schleimhäuten
Bei Babys kann ein Mangel an Vitamin B12 Entwicklungsstörungen auslösen.
In welchen Lebensmitteln steckt Vitamin B12?
Vitamin B12 kaufen – geht das? Ja, und zwar in zwei Formen. Vitamin B12 lässt sich durch die Nahrung zuführen – allerdings steckt es hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln und weniger in pflanzlichen. Die Alternative sind Nahrungsergänzungsmittel und Aufbaukuren.
In diesen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B12 enthalten:
- Leber, Innereien: 60 Mikrogramm auf 100 Gramm
- Andere Fleischprodukte: 10 Mikrogramm auf 100 Gramm
- Fisch: 10 Mikrogramm auf 100 Gramm
- Käse: circa 3 Mikrogramm auf 100 Gramm
- Quark: 1 Mikrogramm auf 100 Gramm
- Milch: 0,4 Mikrogramm auf 100 Gramm
- Chlorella/Meeresalgen: 100 Mikrogramm auf 100 Gramm
In welchen Fällen sollte ich Vitamin B12 als Nahrungsergänzung zu mir nehmen?
Veganer und Vegetarier leiden häufig unter einem Mangel an Vitamin B12 und sollten ihren Bedarf mit Nahrungsergänzungsmitteln decken. Sportler verlieren bei großer Anstrengung Mineralstoffe und Vitamine, neben Vitamin B12 weitere B-Vitamine wie B2 und B6.
Auch bei älteren Menschen und Schwangeren kann ein Vitamin-B12-Mangel festgestellt werden. Nimmst Du über einen längeren Zeitraum bestimmte Medikamente ein, wie Magensäurehemmer, oder leidest Du unter einer Aufnahmestörung des Darms – etwa bei chronischen Entzündungen –, kann ein Mangel an dem wichtigen Vitamin ebenfalls eine Folge sein.
Vitamin B12 wird vom Darm aufgenommen und in der Leber gespeichert. Störungen der Darmflora können dazu führen, dass das Vitamin nicht oder nicht ausreichend aus der Nahrung aufgenommen werden kann.
Vitamin B12 und Folsäure: Wie wirken die Vitamine zusammen?
Ein Vitamin-B12-Mangel kann ebenfalls zu einem Mangel an Folsäure führen. Folsäure, auch als Vitamin B9 bekannt, ist wie B12 an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt. Ein Mangel kann zu Schleimhautentzündungen, Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen.
Besonders gravierend ist ein Folsäuremangel in der Schwangerschaft: Es kann im schlimmsten Fall zu Entwicklungsstörungen oder Fehlbildungen beim Säugling oder sogar zu Frühgeburten kommen.
Wie hoch ist die empfohlene Tagesdosis?
Der tägliche Bedarf an Vitamin B12 ist sehr unterschiedlich und hängt u. a. vom Alter, dem Gewicht und der Körpergröße ab. Während der Schwangerschaft und der Stillzeit ist der Bedarf zudem erhöht. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wird für Erwachsene und Jugendliche ab 13 Jahren eine Tagesdosis von etwa drei Mikrogramm empfohlen, schwangere und stillende Frauen nehmen bis zu vier Mikrogramm zu sich.
Bei Babys und Kindern wird die Dosis verringert:
- bis zum vierten Lebensjahr 1 Mikrogramm
- bis zum siebten Lebensjahr 1,5 Mikrogramm
- bis zum zehnten Lebensjahr 1,8 Mikrogramm
- bis zum 13. Lebensjahr 2 Mikrogramm
Eine Überdosierung von Vitamin B12 ist prinzipiell nicht möglich. Der Körper stoppt bei höheren Dosen die Aufnahme, überschüssiges B12 wird ausgeschieden. Es gibt jedoch Ausnahmen, etwa bei Metastasen in der Leber, akuter oder chronischer Hepatitis.
In welchen Formen kann ich Vitamin B12 kaufen?
Übliche sind Vitamin-B12-Präparate in Form von Tabletten, Kapseln und Ampullen. So erhältst Du von tetesept eine Trinkampullenkur mit hochdosiertem Vitamin B12. Hohe Dosen werden empfohlen, um beispielsweise nach einer Krankheit die Vitamin-B12-Speicher im Körper aufzufüllen.
Als Nahrungsergänzung ist der Wirkstoff in der Regel in niedrigerer Intensität enthalten. Abtei bietet Kapseln oder Tabletten mit Vitamin B6, B12 und Folsäure in Verbindung mit weiteren Vitaminen aus der B-Gruppe an. So profitierst Du von einer optimalen Versorgung.
Fazit
Ein Mangel an Vitamin B12 kann unangenehme Folgen haben. Insbesondere für Schwangere ist das Vitamin in Verbindung mit Folsäure eine wichtige Nahrungsergänzung. Vitamin B12 in hohen Dosen kann nach einer Unterversorgung dabei helfen, die Speicher aufzufüllen und kann zum Erhalt einer normalen psychischen Funktion beitragen. Veganer und Vegetarier, die das Vitamin nicht aus der Nahrung aufnehmen, sollten mit Nahrungsergänzungsmitteln aus der Gruppe der Vitamin-B12-Präparate ihren Bedarf decken.
- Vitamin B12 ist essenziell für die Versorgung der Nerven und die Zellteilung.
- Ein Mangel kann mit depressiven Verstimmungen und Konzentrationsschwäche einhergehen.
- Schwangere und stillende Frauen haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin B12.
- Überdosierungen werden vom Körper einfach ausgeschieden.
- Vitamin B12 kaufst Du in Form von Ampullen, Kapseln oder Tabletten.