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dm-drogeriemarkt

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Lesedauer 3 Min.

26.2.2024

Was ist Traubenzucker

Ob Dextrose, Traubenzucker oder Glukose: Alle drei Bezeichnungen meinen den gleichen Nährstoff. Wir verraten, welche Wirkung und Eigenschaften dem wichtigen Energielieferanten zugeschrieben werden und erklären Dir, wie Du Traubenzucker dosieren solltest und welche Besonderheiten es im Zusammenhang mit Diabetes zu beachten gibt.

Was ist Dextrose?

Dextrose gehört zur Gruppe der Kohlenhydrate, die neben Fetten und Eiweißen die wichtigsten Nährstoffe des Menschen sind. Sie ist der wichtigste Einfachzucker und wird allgemein auch Traubenzucker oder in der Medizin Glukose (Glucose) genannt. Die unterschiedlichen Bezeichnungen meinen aber immer das gleiche Molekül. Dextrose ist ein natürlich vorkommender Zuckerstoff. Er steckt in Lebesmitteln wie Brot, Reis, aber auch zum Beispiel in süßen Früchten und Honig. Gewonnen wird Dextrose aber auch aus Stärke, zum Beispiel Maisstärke, die mit Hilfe von Enzymen in ihre Einzelbausteine gespalten wird.

Wie wirkt Traubenzucker?

Der menschliche Körper deckt seinen Energiebedarf zum großen Teil aus Dextrose. Er benötigt Energie für die Gehirntätigkeit, jede Muskelbewegung, für die Versorgung von Herz, Lunge, Darm sowie für die Wärmeerzeugung. Essen wir Dextrose, ist keine Verdauungsarbeit nötig. Dextrose geht direkt ins Blut und ist damit das schnellste Kohlenhydrat! Sie ist identisch mit dem körpereigenen Blutzucker und wird über das Blut direkt zu allen Organen und Zellen des Körpers, auch zum Gehirn, transportiert.

Schnelle Energie dank Dextrose

An der Universität Freiburg, genauer dem Institut für Sport und Sportwissenschaft (IfSS) wurde gemessen, welche Lebensmittel wie schnell ins Blut gelangen. Der so genannte glykämische Index wurde hierbei verglichen. Dabei kam heraus, dass Dextrose im Vergleich zu anderen Nährstoffen, die wir über Nahrung zu uns nehmen, am schnellsten ins Blut gelangen.

Wie sollte Traubenzucker eingenommen werden?

Wenn die Energieversorgung gerade mal nicht ausreichend ist und der Blutzucker spürbar absinkt, empfiehlt es sich, dem Körper umgehend Glukose zuzuführen. Dabei sollte aber nicht eine große Menge auf einmal genommen werden, sondern besser kleine Portionen in kurzen Zeitabständen. Ideal ist hier zum Beispiel Traubenzucker in Form von Täfelchen. Einfach alle 15 bis 20 Minuten ein halbes Täfelchen nehmen. Diese Dosis hebt den Blutzucker auf das Normalniveau an und hält ihn dann auf dieser Höhe.

Traubenzucker und Diabetes

Traubenzucker spielt auch bei dem Krankheitsbild Diabetes Typ 2 eine entscheidende Rolle. Wenn das Hormon Insulin fehlt oder nicht richtig arbeitet, können die Zellen den Traubenzucker nicht (mehr) ausreichend verwerten. Die Glucose bleibt im Blut, was die Blutzuckerwerte steigen lässt. Ist der Blutzuckerspiegel dauerhaft erhöht, kann der Zucker die Blutgefäße schädigen.

Deswegen wird Diabetikern geraten, vor allem langkettige Kohlenhydrate zu verzehren und bei Traubenzucker aufzupassen. Manchmal hilft Traubenzucker den Betroffenen auch: Falls zum Beispiel zu viel Insulin gespritzt wurde und eine Unterzuckerung droht, kann mit Traubenzucker schnell gegengesteuert werden. Zwei Täfelchen Traubenzucker entsprechen zum Beispiel laut Dextro Energy  einer Broteinheit (BE) bzw. einer Kohlenhydrateinheit.

Traubenzucker kaufen?

In der Kategorie "Traubenzucker" findest Du die passende Produkte. Du kannst hierbei zwischen den Marken Dextro Energy und Mivolis wählen.