Vegane Vanillekipferl
dm-drogerie markt
10.9.2025
Fertig in 2 Std.
Arbeitszeit: 100 Min.
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Koch-/Backzeit: 20 Min.
40 kcal / Portion
Kekse & Plätzchen
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Weihnachten
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Vegan
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Glutenfrei möglich
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Laktosefrei
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Deutsch
Zutaten
für 60 Portionen (60 Stück)
Für die veganen Vanillekipferl
150 g dmBio Buchweizenvollkornmehl
60 g dmBio Mandelmehl
3 EL dmBio Speisestärke
½ TL dmBio Bourbon-Vanille gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Sojamehl
160 g pflanzliche Margarine
50 g dmBio Rohrohrzucker
2 EL dmBio Ahornsirup Grad A
2 Päckchen dmBio Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
Für die veganen Vanillekipferl
Mehlmischung und Margarine-Zucker-Masse vorbereiten
Buchweizen- und Mandelmehl, Speisestärke, gemahlene Vanille sowie Salz in einer Schüssel mischen. Sojamehl und 4 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Margarine mit den Quirlen des Handrührgeräts 2 Minuten hell und cremig rühren. Zucker und Ahornsirup 1 weitere Minute untermischen.
Teig kneten und kühlen
Die Sojamehl-Wasser-Mischung mit den Knethaken des Handrührgeräts unter die Margarine-Zucker-Masse rühren, dann die Mehl-Mischung löffelweise unterrühren und zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde kaltstellen.
Kipferl formen und backen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zu etwas mehr als haselnussgroßen Kugeln formen und diese zu Hörnchen biegen. Die Kipferl auf dem Blech verteilen und im Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie zu bräunen beginnen. Währenddessen den Vanillezucker im Mörser zu feinem Pulver mahlen.
Kipferl mit Vanillezucker bestreuen
Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Vanillezucker bestreuen.
Tipp: Zum Glattrühren des Sojamehls kannst Du auch dmBio Mandel Drink verwenden.
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