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Vegane Vanillekipferl

dm-drogerie markt

10.9.2025

Vegane Vanillekipferl

Fertig in 2 Std.

Arbeitszeit: 100 Min.

Koch-/Backzeit: 20 Min.

40 kcal / Portion

Kekse & Plätzchen

Weihnachten

Vegan

Glutenfrei möglich

Laktosefrei

Deutsch

Zutaten

Für die veganen Vanillekipferl

  • 150 g dmBio Buchweizenvollkornmehl

  • 60 g dmBio Mandelmehl

  • 3 EL dmBio Speisestärke

  • ½ TL dmBio Bourbon-Vanille gemahlen

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Sojamehl

  • 160 g pflanzliche Margarine

  • 50 g dmBio Rohrohrzucker

  • 2 EL dmBio Ahornsirup Grad A

  • 2 Päckchen dmBio Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

  1. Mehlmischung und Margarine-Zucker-Masse vorbereiten

    Buchweizen- und Mandelmehl, Speisestärke, gemahlene Vanille sowie Salz in einer Schüssel mischen. Sojamehl und 4 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Margarine mit den Quirlen des Handrührgeräts 2 Minuten hell und cremig rühren. Zucker und Ahornsirup 1 weitere Minute untermischen.

  2. Teig kneten und kühlen

    Die Sojamehl-Wasser-Mischung mit den Knethaken des Handrührgeräts unter die Margarine-Zucker-Masse rühren, dann die Mehl-Mischung löffelweise unterrühren und zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde kaltstellen.

  3. Kipferl formen und backen

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zu etwas mehr als haselnussgroßen Kugeln formen und diese zu Hörnchen biegen. Die Kipferl auf dem Blech verteilen und im Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie zu bräunen beginnen. Währenddessen den Vanillezucker im Mörser zu feinem Pulver mahlen.

  4. Kipferl mit Vanillezucker bestreuen

    Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Vanillezucker bestreuen.

Tipp: Zum Glattrühren des Sojamehls kannst Du auch dmBio Mandel Drink verwenden.

© DK Verlag