Milch
Milch kaufen
Schneeweiß, köstlich und vielfältig einsetzbar: Milch pur, als Buttermilch, Kefir oder in Form von Milchprodukten ist ein hochwertiges Nahrungsmittel, das sich toll in der Küche verwenden lässt. Vor allem ihrem Kalziumgehalt verdankt Milch den Ruf, speziell für Kinder und Heranwachsende wertvoll zu sein. Erfahre hier alles über die Inhaltsstoffe von echter Milch.
Milch von der Kuh, der Klassiker
Denkt man an Milch, wird damit der Regel zuerst eine Kuh, gegebenenfalls eine Ziege oder ein Schaf assoziiert. Tatsächlich haben Menschen schon früh Rinder und Kleinwiederkäuer domestiziert, um deren Milch zur Ernährung zu nutzen.
Info: Alle nachfolgenden Kilokalorien-Angaben beziehen sich auf 100 Milliliter Flüssigkeit. Die Werte können bei Produkten verschiedener Hersteller abweichen.
Milch erweist sich als komplexes Lebensmittel: Genau betrachtet handelt es sich um eine Emulsion aus Wasser, Proteinen, Fett und Eiweiß mit einem hohen Energiewert. Die Energiedichte von Vollmilch (3,5 Prozent Fett) liegt bei 64 kcal, bei fettarmer Milch (1,5 Prozent) sind es immer noch 48 kcal. Damit ist Milch kalorienreicher als Cola (38 kcal).
Welche Milch-Typen gibt's?
Kuhmilch erhältst Du im Handel sowohl als Frischmilch als auch in der durch Hitzeverfahren haltbar gemachten (homogenisierten) Variante. Die haltbare Milch ist ungeöffnet einige Wochen bis Monate genießbar. Milch im Tetra-Pack findest Du in unserem Sortiment unter anderem von Berchtesgadener Land und dmBio.
Laktosefreie Milch
Menschen mit Laktoseintoleranz – dabei löst der Konsum von Milchprodukten Verdauungsbeschwerden und Übelkeit aus – können inzwischen zu „laktosefreier“ Milch greifen. Darin ist nicht etwa der Milchzucker entfernt, sondern das Enzym Laktase zugesetzt worden – das neutralisiert die Laktose. Alternativ kannst Du Pflanzendrinks kaufen.