Pflanzendrinks
Welchen Milchersatz gibt's?
Milchalternative, nicht Getreidemilch!
Milch dürfen sich Getreidedrinks nicht nennen. Dieser Name ist nach europäischem Lebensmittelrecht einzig den Melkprodukten von Säugetieren vorbehalten. Deswegen spricht man von Milchersatz oder Milchalternativen.
Milchersatz: frei von Laktose & Gluten
Wie bereits erwähnt, kannst Du zu dem Milchersatz greifen, wenn Du Veganer bist oder eine geschmackliche Alternative zu Milch suchst. Zudem sind die Drinks als pflanzliche Erzeugnisse alle cholesterinfrei, da die fettähnliche Substanz von Natur aus nur in tierischen Produkten enthalten ist. Außerdem haben die meisten der Milchalternativen einen geringeren Fettgehalt als Kuhmilch und schneiden durch ihren höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren bei der Fettqualität zudem besser ab. Zu guter Letzt sind die meisten Pflanzendrinks glutenfrei und daher auch bei Zöliakie, einer Erkrankung des Dünndarms, interessant.
Welcher Drink darf's sein?
Haferdrink
Haferdrink
Haferdrink
- aus entspelztem Hafer hergestellt
- süßlicher Geschmack mit leichter Hafernote
- laktosefrei & ohne Milcheiweiß
- zum Aufschäumen geeignet
- schmeckt gut in: Grießbrei, Milchbrei + Mixgetränken
Dinkeldrink
Dinkeldrink
Dinkeldrink
- hergestellt aus dem vollen Dinkelkorn
- milder, leicht nussiger Geschmack
- laktose- und milcheiweißfrei
- fettarm
- schmeckt gut in: Müsli, Mixgetränken + Desserts
Reisdrink
Reisdrink
Reisdrink
- aus gemahlenem Vollkornreis hergestellt
- süßlich-wässriger Geschmack
- laktose- und glutenfrei
- nicht aufschäumbar
- schmeckt gut in: Milchreis + Smoothies
Getreidedrinks
Wer keine Laktose verträgt, auf eine vegane Ernährung setzt, oder einfach mal etwas Neues in Sachen Getreidedrinks ausprobieren möchte, muss nicht auf den Genuss von Milch verzichten. Denn neben der beliebten Vollmilch mit mindestens 3,5% Fett, fettarmer Milch mit 1,5-1,8% Fettgehalt und deren laktosefreien Varianten gibt es pflanzliche Milchalternativen, z.B. aus Mandeln, Reis, Soja oder Hafer, die sich prima zum Kochen und Backen eignen, aber auch pur, in Shakes oder zum Müsli ein Genuss sind.
Produktion der Getreidedrinks
Das Verfahren, um diese Milchersatzprodukte zu gewinnen, läuft bei allen Getreiden ähnlich ab: Die Körner werden mit Wasser gekocht oder im Wasser ziehen gelassen, anschließend fermentiert, vermaischt, gefiltert und für die Konsistenz mit ein wenig Pflanzenöl versetzt. Unter Maische versteht man den Prozess, bei dem Stärke in Zucker umgewandelt wird, meist unter Zugabe von Enzymen.
Wie schmecken Haferdrink & Co.?
Getreidedrinks besitzen einen leicht süßlichen Geschmack, sind laktosefrei, cholesterinfrei und enthalten wenig Fett. Zudem stecken im pflanzlichen Milchersatz ein gewisses Plus an ungesättigten Fettsäuren. Viele der Pflanzendrinks sind zudem glutenfrei.
Tipp für alle Kaffee-Fans
Möchtest Du die Milchalternative aufschäumen und als Milchersatz für Kaffee oder Bio-Kaffee nutzen, gibt es inzwischen unterschiedliche Barista-Pflanzendrinks.
Sojadrinks
Sojadrinks bestehen aus Sojabohnen und Wasser. Der Milchersatz aus Soja kann wie Milch verwendet werden, zum Beispiel zum Kochen oder Backen.
Sojadrinks schmecken süßlich-mild und etwas nach Soja, jedoch nicht zu intensiv. Sie sind laktosefrei und passen auch gut zu einer glutenfreien Ernährung.
Viele nutzen die Bezeichnung „Sojamilch“, wenn sie über den Milchersatz sprechen. Rechtlich richtig ist jedoch Sojadrink. „Milch“ darf nur heißen, was tatsächlich aus einem Euter kam.
3 Top-Fakten zu Sojadrink
- laktosefrei
- glutenfrei
- reich an pflanzlichem Eiweiß
Zubereitung & Verwendung
Generell kann ein Sojadrink wie Milch genutzt werden. Er eignet sich gut zum Kochen, Erwärmen & Aufschäumen. Besonders lecker schmeckt die vegan Milchalternative in Vanillepudding und Desserts, Grießbrei oder in Shakes kombiniert mit Früchten.
Nussdrinks
Diese Milchersatzprodukte werden wegen ihres nussigen Geschmacks geschätzt. Bei der Herstellung wird den Drinks eine Prise Salz hinzugefügt. Genaue Angaben zur Zusammensetzung der Zutaten findest Du auf den jeweiligen Verpackungen der Kuhmilch-Alternativen. Cashewdrinks oder Mandeldrinks eignen sich gut im Bio-Kaffee - sie schenken dem Heißgetränk eine nussige Note.
3 Top-Fakten zu Nussdrinks
- laktosefrei & glutenfrei
- vegan
- ohne Milcheiweiß, dafür reich an pflanzlichem Eiweiß
Kokosdrinks
Wer es lieber exotisch mag, ist beim Milchersatz Kokosdrink richtig. Der Pflanzendrink mit einer feinen Kokosnote eignet sich super für ein exotisches Porridge am Morgen, leckeren Kokos Chia Pudding oder einfach für zwischendurch. Unser Tipp: Der Drink schmeckt gekühlt besonders gut.
Kokosdrinks enthalten das weiße Fruchtfleisch der Kokosnuss. Dieses wird getrocknet und ausgepresst, anschließend erneut entfettet, mit Wasser und einer Prise Salz vermengt und direkt abgefüllt. Kokosdrinks haben eine cremige Konsistenz, schmecken leicht exotisch und können daher gerne pur genossen werden - oder als Zutat in Shakes, Desserts oder Müsli.
Herstellung des Kokosfruchtfleisches
Die reifen Kokosnüsse werden zunächst geerntet. Anschließend wird die Kopra, das weiße Fruchtfleisch der Kokosnuss, von der Steinschale getrennt. Im nächsten Schritt wird sie getrocknet und ausgepresst. Das Fruchtfleisch wird erneut entfettet, mit 7-8 % Wasser vermengt und direkt abgefüllt. Anschließend wird es nach Deutschland geliefert und weiter verarbeitet.
Schmeckt gut in
- Müslis
- Chia-Pudding
- Smoothies
Schon gewusst...? Ein wertvolles Nebenprodukt, das beim Auspressen der Kopra entsteht, ist das hochwertige Kokosöl.



