Linsen & Bohnen
Leckere Linsen-Rezepte
Linsen bei dm
Die bunten Hülsenfrüchte sind leicht zu kochen und versorgen uns mit reichlich pflanzlichem Eiweiß, wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Co.
Reich an Vitaminen
Mit einem hohen Gehalt an Kohlenhydraten sind Linsen echte Sattmacher: Linsen haben je nach Art bei einer Menge von etwa 100g um die 300 Kilokalorien und ca. 2 g Fett. Die Hülsenfruchtarten gehören außerdem zu den eiweißreichsten Lebensmitteln und liefern in Kombination mit Reis oder Getreide alle wichtigen Aminosäuren. Deshalb sind sie auch der ideale Fleischersatz und vor allem bei vegetarischer und veganer Ernährung unentbehrlich.
Lange satt mit Linsen
Linsen haben wenig Kalorien. Aufgrund der vielen Ballaststoffe haben sie außerdem einen niedrigen glykämischen Index (GLYX). Das bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr langsamer ansteigt und so eine geringe Menge an Insulin ausgeschüttet wird, was den Blutzucker regulieren kann. Linsen können zusätzlich die Verdauung unterstützen und so für ein besonders langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.
Linsen richtig kochen
Im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten müssen Linsen nicht zwingend vor dem Kochen in Wasser eingeweicht werden. Die Zubereitung ist einfach und schnell:
- Vor dem Kochen sollten sie mit kaltem Wasser abgespült werden.
- Die Kochzeit beträgt bei eingeweichten Linsen je nach Sorte und gewünschter Bissfestigkeit 20 bis 25 Minuten, ansonsten 30 Minuten.
- Würzen solltest Du die Linsen erst nach dem Einweichen und Kochen.
Egal ob rote Linsen, Beluga-Linsen oder Berglinsen: Sie alle lassen sich vielseitig zubereiten, etwa als Suppe, im Salat sowie als Dal oder Curry.

