Tofu & Fleischersatz
Vegane Rezepte
Tofu, Jackfruit & Co.
Veggie liegt im Trend: Längst ist die vegetarische oder vegane Ernährung in der breiten Masse der Bevölkerung angekommen und kein reines Lifestyle-Thema mehr. Die Beweggründe für einen völligen Fleischverzicht oder reduzierten Fleischkonsum sind vielfältig: Der überwiegende Teil der Vegetarier oder Veganer entscheidet sich aus ethischen Gründen dafür, andere stellen den bewussten Umgang mit Ressourcen in den Vordergrund. Auch das Bewusstsein für die eigene Gesundheit spielt bei vielen Menschen eine Rolle, wobei nicht nur ernährungsphysiologische Erwägungen ausschlaggebend sind. Was immer das Argument gegen (oder für weniger) Fleisch ist: Auf Genuss muss dabei niemand verzichten. Mit den richtigen veganen Rezepten schmeckt Dein Essen auch ohne Fleisch mindestens genauso gut. Hier liest Du Wissenswertes über Klassiker wie Tofu und Trendfood wie Jackfruit. Erfahre, was Du beim Kauf beachten solltest!
Welchen Sinn haben Fleischersatzprodukte?
Im Kontext mit Veggie-Ernährung kommt – oft durchaus provokant – regelmäßig die Frage auf, wieso Vegetarier Fleischersatz kaufen. Das ist einfach zu beantworten: Viele Menschen, die sich für Fleischreduktion oder Verzicht entscheiden, tun dies nicht, weil ihnen Fleisch nicht schmeckt. Sind Tierwohl oder Nachhaltigkeit ausschlaggebend, leisten Ersatzprodukte Hilfe, um eine sanfte (und schmackhafte) Umstellung einzuleiten.
Tatsächlich hängt das Geschmackserlebnis bei Fleisch primär von Zubereitungsweise, Textur und Gewürzen ab. Fleischersatz wie vegetarische Bratwurst, Schnitzel, Nuggets oder Burger kommt dem schon so nahe, dass viele Fleischesser bei einer Blindverkostung den Unterschied kaum bemerken würden. Probiere es bei der nächsten Grillparty einfach einmal aus.
Welche Fleisch-Alternativen gibt's?
Besonders aus dem Bereich der asiatischen Küche gibt's traditionelle pflanzliche Produkte, die als ganz eigenständige Speisen zum Einsatz kommen. Für fleischarme oder -freie Küche stellen diese exotischen Lebensmittel (durchaus auch nicht-asiatisch verfeinert, zum Beispiel mediterran mit Olive oder Tomate) eine Bereicherung dar.
- Tofu: Das ist, vereinfacht gesagt, ein oft schnittfester Quark aus Sojamilch. Das ursprünglich aus China stammende Produkt ist geschmacksneutral. Es wird durch Marinaden und Zubereitung zur vielseitigen Delikatesse.
- Tempeh: Diese Soja-Spezialität kommt aus Indonesien, wird aus fermentierten, gekochten Sojabohnen hergestellt und in der Regel mariniert und frittiert. Der Geschmack ist nussig-pilzig.
- Seitan: Dies ist ein aus Weizenprotein hergestelltes Erzeugnis japanischen Ursprungs. Aus Getreidemehl wird in einem aufwendigen Prozess die Stärke ausgewaschen, Marinaden liefern den Geschmack.
Achtung: Seitan eignet sich nicht als Fleischersatz für Personen mit Zöliakie!
Außerdem lässt sich eine Vielzahl weiterer Ausgangsprodukte mit entsprechenden Rezepten nutzen, um Fleisch zu ersetzen. Beliebt sind Soja-Schnetzel. Solche gefriergetrockneten Flocken werden zum Beispiel in Gemüsebrühe eingeweicht und können anschließend anstelle von Hackfleisch oder Geschnetzeltem verarbeitet werden.
Tipps & Trends
Jackfruit: fleischlos dank Frucht
In Europa erst seit wenigen Jahren bekannt ist Jackfruit. Dabei handelt es sich um Obst – genauer gesagt, um ein tropisches Maulbeergewächs mit riesigen Früchten, die reif einen süßlichen Geschmack haben. Unreif ist das Fruchtfleisch jedoch nicht nur quasi geschmacksneutral, sondern hat auch eine faserige, an Hühnerfleisch erinnernde Struktur. Mit einer entsprechenden Marinade wird aus der Jackfrucht ein täuschend echter Fleischersatz.
Woraus besteht „vegetarisches Fleisch“?
In der Regel bestehen vegetarischen Produkte aus pflanzlichem Eiweiß, das in erster Linie aus Erbsen, aber auch Lupinen, Kichererbsen oder Sojabohnen gewonnen wird. Diese Proteine werden mit Wasser, Öl und weiteren Zutaten (vor allem Salz und Gewürzen) gemischt und in Form gebracht. Als Alternative zu Hülsenfrüchten können Pilze, Nüsse oder Getreideproteine verarbeitet werden.
Wichtig zu wissen: Die Produkte sind zwar fleischfrei, enthalten aber, unter anderem durch das Öl, Fett. Solche Ersatzprodukte sind daher nicht kalorienarm, obwohl sie aus Gemüse gemacht werden!
Vegetarischer Fleischersatz kann, je nach Hersteller und Rezeptur, Milch oder Ei enthalten und passt damit nicht zum veganen Lebensstil. Demnach ist beim Einkauf genaues Hinsehen erforderlich.
Fleischersatz für Vegetarier bezeichnet (im Gegensatz zu Tofu und dergleichen) Fertigprodukte, die als vegane Wurst oder Würstchen, Schnitzel, Hackbällchen oder Burger-Pattys Konsistenz, Geschmack und Optik der Pendants aus Fleisch imitieren.
Wie oft darf man Fleischersatz essen?
Beim Konsum von Fleischersatz wie Veggie-Würstchen und Co. solltest Du Dir bewusst sein, dass es sich um stark verarbeitete und (wie erwähnt) nicht allzu kalorienarme Produkte handelt. Betrachte daher solchen Fleischersatz am besten wie ein Fertiggericht.
Maßvoller Konsum ist gesundheitlich unbedenklich – auf dem täglichen Speiseplan sollte es nicht dauerhaft stehen. Traditionelle Lebensmittel wie Tofu oder Bratlinge sind schmackhafte Alternativen zum regelmäßigen Verzehr.















