Konserven
Konserven kaufen
Für eine kreative und schnelle Küche: Der Franzose Nikolas Appert konservierte bereits 1804 Gemüse und Fleisch in Gläsern – diese geniale Erfindung schätzen wir bis heute. Die Vorteile liegen klar auf der Hand – Konserven sind sehr lange haltbar.
Wenn Du später nach Hause kommst und die Geschäfte haben schon geschlossen, machst Du einfach eine Dose auf. Selbst wenn Dein brandneues Kochexperiment misslungen ist, kannst Du Dein Lieblingsgericht mit Bohnen schnell und unkompliziert genießen. Viele Singles schätzen ebenfalls die fertigen Soßen und Gerichte in kleinen Mengen.
Vorteile von Konserven
Die Lebensmittel werden durch Erhitzung haltbar gemacht und vor dem mikrobiellen Verderb geschützt. Das Gemüse, Fleisch oder Fisch sind durch das Erhitzen bereits vorgegart und müssen nur noch erwärmt werden. Ein langwieriges Kochen entfällt also.
Die Konservierungsmethoden sind unterschiedlich, aber alle Produkte sind luftdicht verschlossen. Man unterscheidet zwischen Vollkonserven und Halbkonserven:
- Durch die Sterilisation sind die Vollkonserven sehr lange haltbar. Vollkonserven haben ein MHD.
- Halbkonserven findest Du in den Kühlregalen. Sie sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) versehen.
Einsatzfelder von Konserven
Konserven sind nicht nur von Vorteil, wenn es einmal schnell gehen muss. Mit manchen Produkten zauberst Du ein schmackhaftes Gericht für Deine Familie auf den Tisch.
- Fertiggerichte als Bio-Konserven eignen sich perfekt zu Reis, Nudeln und Kartoffeln.
- Mit den eingelegten Tomaten zauberst Du leckere Soßen zu Fleisch und Nudeln.
- Obstkonserven genießt Du solo oder zu Milchreis oder Kaiserschmarrn.
- Die Gemüsekonserven bieten eine gute Grundlage für asiatische und heimische Gerichte.
- Saures Gemüse reichst Du am besten zum Abendbrot.
Darauf beim Kauf achten
Die Lebensmittel in einer Konserve sind hochwertig und sicher. Dennoch solltest Du auf einige Punkte achten:
- Boden oder Deckel dürfen nicht gewölbt sein.
- Gläser und Dosen müssen dicht sein.
- Der Inhalt von Gläsern sollte keine Trübungen oder Gasblasen zeigen.
- Dosen dürfen keine Rostspuren aufweisen.