Eierfärben mit Naturfarben: Farbintensive Ostereier zaubern

dm-drogerie markt
Lesedauer 7 Min.
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13.1.2025

Die Tage werden wieder länger, das Frühjahr lässt nicht mehr lange auf sich warten und das bedeutet: Ostern ist auch nicht mehr weit! Höchste Zeit, sich Gedanken zum Eierfärben zu machen.
Aber welche möglichst nachhaltige Farbe soll es sein? Wir zeigen Dir, wie Du zu Ostern bunte Eier aus Naturfarben kreierst.
Wie kannst Du Eier natürlich färben? Mit Naturfarben!
Entdecke die faszinierende Welt des Eierfärbens mit natürlichen Farben. Es ist überraschend einfach, mit Hausmitteln bunte Eier herzustellen – ganz ohne Bedenken für die Umwelt. Das Eierfärben mit Naturfarben macht nicht nur Spaß, sondern ist auch eine tolle Gelegenheit, Kindern die Vielfalt der Farben und die Schönheit der Natur näherzubringen.
Naturfarben: Was färbt die Eier, wie?
Die Natur schenkt uns allerhand wunderschöne Farben, die sich auch prima mischen lassen. Aber wie färbst Du Eier natürlich grün oder rot? Kannst Du auch mit Bärlauch Eier färben? Wir geben Dir einen Überblick über die beliebtesten Farben fürs Eierfärben mit Naturfarben und mit welchen Hausmitteln Du diese erzeugen kannst:
- Gelb: Kurkumapulver oder Kamillenblüten. Für ein Orangegelb lassen sich Karotten verwenden.
- Rot: Rote Beete
- Lila: Holundersaft
- Blau: Rotkraut oder Heidelbeeren
- Grün: Erst die Eier mit Rotkraut blau und anschließend mit Kurkuma gelb färben. Alternativ: Spinat oder Petersilie verwenden.
- Braun: Schwarzer Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen
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Eierfärben mit Naturfarben: So wird der Farbsud zubereitet
Die meisten Zutaten zum Eierfärben mit Naturfarben hast Du vermutlich schon zu Hause:
Zutaten
Für das Eierfärben mit Naturfarben benötigst Du:
Eier
einen alten Topf für den Sud
große Marmeladengläser oder Dosen zum Färben
Löffel oder Schöpfkelle
Essig und ggf. Zitronensaft
Naturmaterialien für die Herstellung der Farbe
Öl oder Butter
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Schritt für Schritt zum Eierglück: Wir zeigen Dir, wie Du alles für Deine bunten Ostereier vorbereitest und worauf geachtet werden muss, wenn Du Eier mit Naturfarben färbst.
Eier Gelb färben
Um beim Eierfärben mit Naturfarben die Farbe Gelb zu erzielen, ist Kurkumapulver Dein Mittel der Wahl. Kurkuma ergibt eine sehr schöne goldgelbe Farbe und kann sehr kräftig sein.
Anleitung: Gib hierfür etwa zehn Gramm fein gemahlene Kurkumawurzel oder Kurkumapulver auf einen halben Liter Wasser. Lass dies etwa zehn oder 15 Minuten lang kochen, bis sich ein schöner, kräftiger Farbsud ergibt.
Alternativ kannst Du einen Karottensud aufsetzen, der die Eier Orangegelb färbt. Hierfür etwa 250 Gramm klein geschnittene Karotten in einem Liter Wasser für etwa 30 bis 40 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Auch Karottenschalen können verwendet werden, wenn Du die Karotten lieber essen möchtest.
Eier Rot färben
Rote Beete enthält einen sehr intensiven pinkroten Farbstoff und eignet sich ideal zum Eierfärben mit Naturfarben.
Anleitung: Hierfür raspelst Du drei Knollen Rote Beete und köchele sie in einem halben Liter Wasser für etwa 40 Minuten. Alternativ kann Rote Beete Saft verwendet werden. Das geht sogar noch schneller, denn diesen musst Du lediglich 10 Minuten aufkochen lassen.
Eier Lila färben
Lila Eier mit Naturfarben zu färben ist am einfachsten! Hierfür eignet sich Holundersaft oder Heidelbeersaft.
Anleitung: Einfach einen Liter Holundersaft auf einen halben Liter Wasser geben und kurz aufkochen.
Tipp: Mit dunklen Farben lässt sich auch ein wunderschöner Ombré-Effekt erstellen, d. h. Du erhältst unterschiedliche Lila-Farbtöne für Dein Osternest. Hierfür leg ein Ei für eine Minute in den Farbsud, ein weiteres Ei für drei Minuten, ein anderes für fünf Minuten, das nächste dann für zehn Minuten und das letzte Ei für 20 Minuten.
Eier Blau färben
Rotkraut ergibt eine blauviolette Färbung und eignet sich hervorragend zum Eierfärben mit Naturfarben.
Anleitung: Hierfür benötigst Du etwa 200 Gramm Rotkraut. Schneide es fein – je kleiner, desto besser. Koche das Kraut für etwa 30 Minuten in einem Liter Wasser. Wer mehr Eier zu färben hat, kann auch die doppelte Menge an Rotkraut und Wasser verwenden und alles etwa 45 Minuten köcheln lassen.
Eier Grün färben
Für grüne Eier gibt es mehrere Möglichkeiten mit Naturfarben. Eine Möglichkeit ist, Dein Ei zunächst in den blauen Farbsud mit Rotkraut zu legen (für etwa 20 Minuten) und anschließend in den gelben Farbsud mit Kurkuma (für etwa 30 Minuten). Wer nicht so lange warten möchte, kann auch zu Spinat greifen.
Anleitung: Gib 300 Gramm Spinat in einen Kochtopf und bedecke ihn mit Wasser. Koche alles etwa 30 bis 45 Minuten lang. Wenn Du nicht genug Spinat im Haus hast, kannst Du auch Petersilie hinzufügen.
Eier Braun färben
Eierfärben mit Naturfarben kann auch unterschiedliche Brauntöne hervorbringen. Hierfür verwendest Du idealerweise Kaffee oder Schwarztee.
Anleitung: Koche entweder 30 bis 50 Gramm Kaffeepulver bzw. Kaffeesatz mit zwei Litern Wasser in einem Topf für etwa 20 bis 30 Minuten. Alternativ kochst Du 15 bis 25 Gramm Tee mit einem Liter Wasser auf.
Eier mit Farbsud einfärben: Anleitung
Nachdem Du die gewünschten Eierfarben hergestellt hast, geht es los:
Fülle den jeweiligen Farbsud in ein großes Marmeladenglas oder eine Dose. Koche beliebig viele Eier hart und reinige sie vor dem Eierfärben mit Naturfarben mit etwas Essig − so nimmt die Schale die Farbe besser auf.
Lege die hart gekochten Eier noch warm für mindestens 30 Minuten in die gewünschte Farbe ein – je länger die Eier im Farbsud liegen, desto intensiver wird die Farbe.
Um ein schönes, gleichmäßiges Ergebnis beim Eierfärben mit Naturfarbe zu erzielen, empfehlen wir Dir, die Eier hin und wieder mit einem Löffel zu wenden.
Tipp: Für ein ebenmäßiges Ergebnis beim Färben wird das Material für gewöhnlich abgesiebt. Du kannst es aber auch im Sud belassen, dann bekommen die Eier ein Muster.
Generelle Tipps für die Erstellung des Farbsuds
Um einen Farbsud aus Naturmaterialien zu erstellen, werden die Zutaten so fein wie möglich zerkleinert und in Wasser gekocht. Je feiner die Zutaten zerkleinert sind, desto intensiver können die Farbpigmente vom Wasser aufgenommen werden. Grundsätzlich solltest Du für die Herstellung des Farbsuds am besten einen alten Topf verwenden, denn auch natürliche Farben können Rückstände hinterlassen. Für jede Farbe wird außerdem generell ein eigener Sud angesetzt, worin die Ostereier dann gefärbt werden.
Farbsud aus Gemüse & Pflanzen
Für die Farben aus Gemüse und Pflanzen kochst Du rund 500 g fein geschnittenes Material mit 2 Litern Wasser für rund 40 Minuten.
Farbsud aus Beeren & Blüten
Lege rund 100 g fein geschnittenes Pflanzenmaterial in 2 Liter Wasser ein und lasse den Sud für einige Stunden stehen. Du kannst den Ansatz auch am Vorabend zubereiten. Danach wird der Farbsud für rund 1 Stunde eingekocht.
Verzieren der bunten Ostereier
Nachdem das Eierfärben mit Naturfarben gelungen ist, kannst Du mithilfe von Essig oder Zitronensaft noch beliebige Muster auftragen. Nimm dafür ein Wattestäbchen, tauche es in Essig oder Zitronensaft und trage z. B. Punkte oder Striche auf die Eier auf. Lasse die Säure etwas arbeiten und tupfe so lange nach, bis der Farbton Deinen Wünschen entspricht bzw. die Farbe sich an den jeweiligen Stellen löst.
Für einen schönen Glanz empfehlen wir Dir, die Eier zum Schluss mit etwas Öl, Butter oder einer Speckschwarte einzureiben. So erstrahlen die gefärbten Eier im Osternest besonders schön und die Farben kommen noch besser zur Geltung.