Lebensmittel nicht verschwenden – aber wie?

dm-drogerie markt
Lesedauer 5 Min.
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6.2.2025

Lebensmittel nicht verschwenden – clever einkaufen
Das A und O, um Lebensmittel nicht zu verschwenden, ist ein guter Überblick über die eigene Vorratskammer und ein wohl überlegter Einkauf. Damit kannst Du rechtzeitig aufbrauchen, was bald abläuft, und nur einkaufen, was Du an frischen und benötigten Lebensmitteln brauchst. Der Grundbedarf an Mehl, Zucker oder Kartoffeln sollte sowieso immer im Haus sein. Wichtig, um nichts Unnötiges oder zu viel einzukaufen, ist ein simpler Einkaufszettel. Besorge nur, was draufsteht, und sei bei Sonderangeboten vorsichtig und überlege, ob Du die angebotenen größeren Mengen auch wirklich verbrauchen kannst.
Lebensmittel richtig lagern
Mit einem gut überlegten Einkauf ist es noch nicht getan. Die richtige Lagerung der Lebensmittel hilft, sie möglichst lange frisch zu halten – und dann natürlich auch nicht wegwerfen bzw. verschwenden zu müssen. Konkret heißt das:
- Brot in die Brotbox, geöffneten Dosenmais in alte Marmeladengläser umfüllen, Käse in Frischhaltefolie wickeln.
- Neue Produkte nach hinten sortieren, aufzubrauchende Lebensmittel sollten gut sichtbar ganz vorn stehen.
- Eingemachtes und Eingefrorenes mit Datum beschriften.
- Die Vorratskammer sauber halten, damit sich keine Schädlinge ausbreiten können.
Reste kochen und verarbeiten
Wir leben im Überfluss. Oft essen wir das, worauf wir Lust haben – und nicht das, was als nächstes abläuft. Das ist keine gute Methode, um Lebensmittel nicht zu verschwenden. Wer nachhaltig und ressourcenschonend leben möchte, braucht jedoch nur zwei Tipps zu beherzigen:
- Ältere Lebensmittel zuerst verbrauchen
- Das Kochen von Resten in die Küchenplanung miteinbinden.
Online Foodsharing hilft, Lebensmittel nicht zu verschwenden
Voller Kühlschrank kurz vorm Urlaub? Für ein Festmahl eingekauft aber die Gäste blieben aus? Die Gartenernte fiel besonders gut aus? Oder waren die Augen beim Einkaufen einfach größer als der Platz im Kühlschrank? Um diese Lebensmittel nicht verschwenden zu müssen, bieten diverse Websites die Lösung für Ihr Problem. Einmal eingeloggt, kann man jederzeit Lebensmittel zur freien Vergabe online anbieten.
In verschiedenen Städten gibt es auch freie Kühlschränke und , die jederzeit befüllt und kostenlos ausgeplündert werden können.
Ziel von Foodsharing Vereinen ist es, Menschen dabei zu unterstützen, Lebensmittel nicht verschwenden zu müssen, generell die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern und für das Thema zu sensibilisieren.
Reste kochen – let’s party!
Es ist Sonntagabend, der Kühlschrank ist halb leer und nur mit ein paar Resten gefüllt. Und Du fragst Dich: Was koche ich jetzt? Vielleicht geht es anderen ebenso. Verschicke doch mal spontan ein paar Nachrichten an Freunde und lade zum gemeinschaftlichen Restekochen ein. Wer weiß, vielleicht entwickelt sich daraus ja eine richtige Reste-kochen-Party. Dazu bringt jeder aus seinem Kühlschrank mit, was demnächst abläuft oder vielleicht nicht mehr ganz so frisch, aber noch gut ist, und dann wird gemeinsam drauf los gekocht. Daraus entstehen mit Sicherheit tolle Reste-kochen-Rezepte und leckere Gerichte. Macht Sinn und bringt Spaß.
Weitere Tipps, um Lebensmittel nicht zu verschwenden
Überlege Dir vor dem Einkauf, wie oft und was Du die nächsten Tage gerne essen würdest.
- Verzichte auf den wöchentlichen Großeinkauf. Gehe stattdessen – wenn es die Zeit erlaubt – öfters in der Woche einkaufen. So hast Du immer frische Ware im Haus und der Einkauf bleibt überschaubar.
- Lagere Lebensmittel richtig. Obst, Gemüse oder Brot halten dann länger. Tipps dazu findest Du zum Beispiel in der Gebrauchsanleitung für Deinen Kühlschrank.
- Verlasse Dich auf Deine Sinne und den Hausverstand. Das Haltbarkeitsdatum definiert nur den Zeitpunkt, bis wann ein Lebensmittel mindestens haltbar ist. Viele Lebensmittel können ohne Bedenken auch nach Ablauf des Datums verzehrt und müssen nicht verschwendet werden.
- Ist vom Mittagessen etwas übriggeblieben, friere die Reste ein oder lagere sie für ein, zwei Tage im Kühlschrank und koche damit an einem anderen Tag etwas ganz Neues. Peppe den Rest zum Beispiel mit Gemüse auf, zaubere aus übriggebliebenen Kartoffeln Bratkartoffeln oder mache aus einem Rest Reis einen köstlichen Reissalat.
- Besonders praktisch: Brot tiefkühlen. Gleich nach dem Kauf die Hälfte des Brotlaibs oder des Toastbrots einfrieren – somit hast Du immer frisches Brot zu Hause.
FAQ
Wie keine Lebensmittel verschwenden?
Wie keine Lebensmittel verschwenden?
Kaufe nur ein, was Du brauchst und lasse Dich nicht von Mengen-Sonderangeboten verleiten. Sehr hilfreich ist ein Einkaufszettel, auf dem Du vor dem Einkauf notierst, was Du benötigst.
Warum sollte man kein Essen verschwenden?
Warum sollte man kein Essen verschwenden?
Lebensmittel zu verschwenden, heißt wertvolle Ressourcen zu verschwenden. Wer sich entscheidet, Lebensmittel nicht zu verschwenden, leistet einen wichtigen Beitrag zur Ressourcenschonung – und er schont auch seinen eigenen Geldbeutel.
Wie kannst Du die Lebensmittel vor dem Müll retten?
Wie kannst Du die Lebensmittel vor dem Müll retten?
Reste kochen, heißt die Devise. Abgelaufene Lebensmittel sind meistens noch sehr gut verwertbar und Reste, die vom Mittagessen übrigbleiben, lassen sich durchaus ein, zwei Tage im Kühlschrank lagern und dann zu neuen Gerichten machen. Fantasie ist gefragt!
Wie kann man Essensreste vermeiden?
Wie kann man Essensreste vermeiden?
Um Lebensmittel nicht verschwenden zu müssen, kann man versuchen, Essensreste gar nicht erst entstehen zu lassen. Koche überlegt und richte die eingesetzten Mengen nach der Anzahl der Personen, die verköstigt werden sollen.
Was kann man aus Resten machen?
Was kann man aus Resten machen?
Reste kochen liegt voll im Trend. Nehme das, was vom Essen übriggeblieben ist und peppe es mit anderen Zutaten auf. So werden aus übriggebliebenen Kartoffeln Bratkartoffeln, aus einem Rest Reis vielleicht ein leckerer Reissalat und aus der Bratwurst, die keiner mehr wollte, eine Gemüsesuppe mit Wursteinlage.
Wie geht man mit Resten um?
Wie geht man mit Resten um?
Reste sind Ressourcen und haben jede Menge Potenzial, noch einmal eine wichtige Rolle auf dem Teller zu spielen. Lebensmittel nicht zu verschwenden ist ein wichtiger Teil eines nachhaltigen Lifestyles und sollte für jeden von uns selbstverständlich sein.