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Im Bereich Food findest Du Infos zu neuen, angesagten Lebensmitteln - und wie man diese in den Alltag integrieren kann - entdecke jede Menge Foodtrends & Ernährungstipps für die ganze Familie!
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Von Bierhefe über Kokosöl & Ingwer bis Zedernüsse
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Clean Eating – weniger ist mehr
Clean Eating – übersetzt „reines Essen“ – ist eine gesundheitsbewusste Ernährungsweise. Statt verarbeiteter Produkte verwende beim Kochen möglichst viele naturbelassene Lebensmittel. Die Basis beim Clean Eating bilden frisches Obst und Gemüse, Salat, Hülsenfrüchte, Nüsse und Leinsamen. Auch Vollkornprodukte oder Pseudogetreide dürfen auf dem Speiseplan nicht fehlen. Mache Deinen Salat doch mal mit Quinoa als Sättigungsgrundlage: Unser Rezept für Black Quinoa Thai Salat kommt mit Agavendicksaft als natürliches Süßungsmittel aus und ist im Glas auch ideal für unterwegs.
Smoothies – fruchtig oder grün
Smoothies schmecken hervorragend und stecken voller Vitamine. Die Mixgetränke auf Basis von Früchten und Gemüse sind auch perfekt als vitale Zwischenmahlzeit. Du hast Lust auf neue Geschmacksrichtungen? Unser Chia-Berry Protein Smoothie und weitere Rezeptideen sind im Handumdrehen zubereitet.
Superfood
Chiasamen, Goji-Beeren und Açai – schon vor einigen Jahren machten exotische Superfoods wie diese auf sich aufmerksam. Mittlerweile sind heimische Produkte dazugekommen: Verfeinere Deine Frühstücks-Bowl mit Heidelbeeren und bereite zum Abendessen knackigen Grünkohl zu. Neu im Fokus ist außerdem Kokosöl zum Kochen und Backen. Tipp: Das Öl aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss dient auch als natürliches Haut- und Haarpflegemittel.
Nachhaltige und regionale Lebensmittel
Was wir konsumieren, hat auch Auswirkungen auf das Klima und die Umwelt. Indem wir bewusster einkaufen, können wir unseren Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten. Mit diesen simplen Alltags-Tipps gelingt Dir das: Reduziere tierische Produkte und setze auf mehr Gemüse. Ernähre Dich saisonal. Plane Deine Mahlzeiten für die Woche, damit weniger Lebensmittel im Müll laden. Wähle zudem regionale Produkte aus und entscheide Dich für Bio-Qualität.
Zuckerersatz statt Kristallzucker
Zuckerhaltige Lebensmittel sind nur in sehr geringen Maßen zu empfehlen – denn zu viel Zucker birgt gesundheitliche Risiken und steht bekanntlich mit Übergewicht in Verbindung. Wenn Du trotzdem nicht auf süßen Geschmack verzichten möchtest, ist Zuckerersatz eine Alternative: Produkte wie Stevia und Xylit helfen dabei, Zuckerkonsum zu reduzieren. Als Ersatz für Haushaltszucker gibt es außerdem Agavendicksaft, Kokosblüten-Zucker und Ahornsirup.
Wie sieht ein ausgewogener Speiseplan aus?
Die Faustformel für eine gute Ernährung lautet Vielfalt: Mit der richtigen Mischung aus verschiedenen Lebensmitteln stellst Du Rezepte für die ganze Familie immer wieder neu zusammen.
- Obst und Gemüse bilden die Basis der Ernährungspyramide. Von diesen Lebensmitteln solltest Du etwa fünf Portionen am Tag konsumieren.
- Getreideprodukte wie Nudeln, Reis und Brot versorgen mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen machen Produkte aus Vollkornmehl länger satt als Weizenprodukte.
- Milchprodukte wie Käse, Buttermilch und Joghurt enthalten wichtiges Kalzium. Da nicht jeder Milchzucker verträgt, bietet die Ernährungsindustrie ein umfangreiches Sortiment an laktosefreien Produkten an.
- Fleisch und Wurst liefern Eiweiß und Eisen sowie Mineralstoffe und verschiedene Vitamine wie B1, B6 und B12. Geflügelfleisch gilt als fettärmer und leichter verdaulich als Rind oder Schwein. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt die Empfehlung, pro Woche zwischen 300 – 600 Gramm auf seinem Speiseplan zu integrieren.
- Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren – dies trifft vor allem auf Seefische zu.
- Tierische Fette und Süßigkeiten sollten nur sparsam konsumiert werden. Setze lieber auf pflanzliche Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren.





































