Kalium

dm-drogerie markt
Lesedauer 1 Min.
•
2.12.2025

In Bananen steckt viel Kalium
Kalium ist ein Alkalimetall. In der Natur kommt es als Kaliumsalz in Mineralien oder gelöst im Meerwasser vor. Im menschlichen Körper ist das Mineralstoff Bestandteil der Körperflüssigkeit und gehört zu den sogenannten Elektrolyten.
Funktion von Kalium
Zu den Hauptaufgaben des Kaliums im menschlichen Körper zählen:
- Es trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- Es trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei
Mehrbedarf:
- Senioren
- Sportler
Besondere Hinweise zu Kalium
Der Kaliumgehalt des Organismus ist im Alter häufig reduziert. Die Ursache liegt meist in der eingeschränkten Wasseraufnahme bei älteren Menschen. Obwohl dadurch die Kalium-Konzentration in den Zellen zwar ansteigt, wird insgesamt doch mehr Kalium über die Nieren ausgeschieden, um den Konzentrationsunterschied zwischen dem Zelleninneren und der Umgebung auszugleichen.
Lebensmittel mit viel Kalium
- Bierhefe
- Hülsenfrüchte
- Trockenobst
- Obst (v.a. Aprikosen, Bananen, Honigmelonen)
- Kartoffeln
- Spargel
- Kakaopulver
Ende der Auflistung


