Vegane Hagebutten-Doppeldecker-Plätzchen

dm-drogerie markt
5.12.2024

Fertig in 112 Min.
Arbeitszeit: 60 Min.
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Koch-/Backzeit: 52 Min.
210 kcal / Portion
Dessert
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Kekse & Plätzchen
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Vegan
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Weihnachten
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Deutsch
Zutaten
für 20 Portionen (40)
Für Vegane Hagebutten-Doppeldecker-Plätzchen
175 g dmBio Dinkelvollkornmehl
50 g dmBio Erdmandelmehl
200 g dmBio Haselnusskerne
1 Prise Salz
2 EL Sojamehl
4 EL dmBio Mandeldrink
200 g pflanzliche Margarine
5-6 EL dmBio Agavendicksaft
75 g dmBio Datteln
125 g dmBio Fruchtaufstrich mit 55% Hagebutten
Zubereitung
Für Vegane Hagebutten-Doppeldecker-Plätzchen
Zutaten mischen und vorbereiten
Zunächst die dmBio Haselnusskerne mahlen, dann Dinkel- und Erdmandelmehl, die gemahlenen Haselnusskerne sowie Salz in einer Schüssel mischen. Sojamehl und Mandeldrink in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Margarine 2 Minuten hell und cremig verquirlen. Den Agavendicksaft 1 weitere Minute unterrühren. Die Datteln hacken und mit einer Gabel so fein wie möglich zerdrücken.
Teig herstellen und kühlen
Datteln und Soja-Mandelmasse unter die Margarine mischen. Die Mehlmischung löffelweise unterziehen. Alles zu einem homogenen und weichen, aber nicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Mandeldrink dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde kaltstellen.
Kekse ausstechen und vorbereiten
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und jeweils etwa 3 mm dick ausrollen. Eine Hälfte mit dem runden Ausstecher ausstechen, die andere mit dem Sternausstecher. Die Kekse vorsichtig mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen und auf die Bleche legen, aus der einen Hälfte den mittleren Stern auslösen.
Kekse backen und zusammensetzen
Die Kekse im Ofen 10–12 Minuten backen (bei zwei Blechen nacheinander backen). Herausnehmen und auskühlen lassen, dann die runden Taler mit Hagebuttenaufstrich bestreichen und je 1 Kreis mit sternförmiger Mitte auflegen.
Video zum Rezept
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