Fruchtmark & Obstkonserven
Fruchtmark & Obstkonserven kaufen
Diese Lebensmittel sind lange haltbar, ungezuckert oder gezuckert, mit oder ohne Zusätze erhältlich und jederzeit griffbereit: Fruchtmark und Obst aus der Konserve spielen ihre praktischen Vorzüge beim Kochen und Backen voll aus. Du erhältst verschiedene Mischungen in Gläsern, die zudem als schneller Snack mit etwas Quark oder Joghurt zwischendurch lecker schmecken. Dazu zählt etwa Rote Grütze mit Sauerkirschen, Apfelmark mit Mango oder ein leicht gezuckerter Fruchtcocktail. Bereite Dir einfach einen schmackhaften Smoothie zu oder gebe das Fruchtmark zu einer Portion Deines Lieblingseises.
Wie nahrhaft ist Obst aus der Dose?
Im Vergleich zu Tiefkühlkost und frischen Zutaten schneiden Obst und Gemüse aus der Konserve gar nicht einmal schlecht ab. Bei der industriellen Fertigung werden die meisten Lebensmittel blanchiert, mit verschiedenen Flüssigkeiten aus beispielsweise Wasser, Säuren und Zucker versetzt und anschließend in Konserven oder Gläsern luftdicht verschlossen. Das macht sie länger haltbar.
Bei Dosenobst liegt der Nährstoffgehalt aufgrund der schnellen Weiterverarbeitung nach der Ernte grundsätzlich nur etwas unter dem von Tiefkühlware oder erntefrischem Gemüse. Dabei spielen Qualität, Herkunft und Art der Weiterverarbeitung der unverarbeiteten Zutaten natürlich eine wichtige Rolle.
Auf Bio-Qualität achten
Das EU-Bio-Label zeigt an, dass das Produkt den Vorschriften der Europäischen Union für die ökologische beziehungsweise biologische Produktion entspricht. Dazu verzichten Hersteller bei Bio-Fruchtmark und -Konserven auf die Beigabe von Zusätzen wie künstliche Aromen und Zucker. Verschiedene Produkte erhältst Du auch von unserer Eigenmarke dmBio.
Obst aus der Dose nicht abwaschen
Durch die Berührung mit Wasser können Mineralstoffe und Vitamine verloren gehen. Gieße den Saft stattdessen einfach ab und fange ihn auf. Dann kannst Du ihn sogar noch zum Aufpeppen im Mineralwasser verwenden.
Was ist Fruchtmark?
Fruchtmark, auch unter dem englischen Namen Pulp oder als Pulpe bekannt, ist eine feinere Form von Mus oder Fruchtpüree. Bei unseren Produkten von dmBio besteht das Fruchtmark zu 100% aus Früchten. Die Zutaten wie Stein- und Beerenobst sowie tropische Früchte wie etwa Mango werden gereinigt, erhitzt und anschließend passiert oder püriert. Ohne Zusatz von Zucker. Die Süße kommt durch das Obst selbst.
Wie wird Fruchtmark hergestellt?
Bei Apfelmark werden die Früchte passiert und ähneln in der Konsistenz eher einem besonders dickflüssigen Saft. Damit ist Fruchtmark eine gute Wahl als Zutat für diverse Backwaren, Smoothies, Desserts und mehr. Wähle aus vielen verschiedenen Früchten und Fruchtmischungen Deine Lieblinge aus:
- spritzige Äpfel
- süße Birnen
- exotische Mangos
- säuerliche Quitten
Wie lange sind Fruchtmark & Obstkonserven haltbar?
Fruchtmark und Obstkonserven in Bio-Qualität ohne künstliche Konservierungsstoffe sind recht lange haltbar. Achte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Die meisten Produkte sind aber auch darüber hinaus noch ohne Probleme genießbar. Das angegebene Datum gibt nur den Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller die Qualität gewährleistet. Ein angebrochenes Schraubglas oder eine Dose solltest Du allerdings so schnell wie möglich aufbrauchen.
Lecker! Rezepte mit Fruchtmark
Zubereitungstipps für Fruchtmark & Co.
Fruchtmark ist ein echter Tausendsassa! Mische zum Beispiel Apfelmark mit Äpfeln und selbst gebackenen Streuseln zu einem köstlichen Crumble, bei dem süße und säuerliche Aromen perfekt miteinander harmonieren. Auch als Zwischenmahlzeit sind die fruchtigen Snacks optimal. Wie wäre es mit einem erfrischenden Quarkdessert und Pfirsichen als Topping? Oder Du bereitest einen schnellen Obstkuchen mit Kirschen oder Mandarinen zu und lädtst spontan zu Kaffee und Kuchen.
Apfelmus und Apfelmark sind immerhin die Klassiker der deutschen Küche. Das Mark wird traditionell zu Kartoffelpuffern (Reibekuchen) gereicht. Doch damit lässt sich noch viel mehr machen.
7 Ideen mit Fruchtmark & Obstkonserven
- Bereite Desserts im Glas zu und verwende Fruchtmark oder Obst als Zwischenschicht zwischen Teig und süßer Creme.
- Ziehe Fruchtmark als saftige Zwischenschicht in Torten und Obstkuchen ein.
- Konserven-Obst wie Pfirsiche und Kirschen eignet sich prima zum Backen und gibt dem Kuchen einen leckeren, saftigen Pfiff.
- Verleihe Deinem Frühstücksmüsli oder Porridge mit einigen Löffeln Fruchtmark eine exotisch frische Note.
- Tische im Winter ein köstliches Parfait mit Apfelmark und Zimt auf.
- Verwende Fruchtmark als Zutat für selbst gebackene Müsliriegel, Energy Bars und Kekse.
- Rühre Fruchtmark in Smoothies und Säfte oder im Sommer zusammen mit Speiseeis in erfrischende Milkshakes.
Daneben kannst Du Fruchtmark und Obst aus der Konserve, das nur den natürlich vorkommenden Fruchtzucker enthält, auch gut als Beigabe zum Babybrei verwenden oder Deinem Kind einige Löffel als süßen Snack zwischendurch geben.