Getreide
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Getreide: eine vielseitige Zutat
Getreide in Form von Mehl für Brot, Back- oder Teigwaren ist aus der Ernährung nicht mehr wegzudenken. In allen Teilen der Welt ist es als Grundnahrungsmittel unverzichtbar. Aber auch bei warmen Gerichten bieten, Gerste, Dinkel, Weizen und Co. eine hervorragende Alternative zu den klassischen Beilagen wie Nudeln und Kartoffeln. Bei dm findest Du verschiedene Getreidesorten aus 100% Bio-Qualität.
Welche Getreidesorten gibt's?
Getreidesorten gibt es viele, da kann man schon mal den Überblick verlieren. Zudem zählen viele der beliebten Koch- und Backzutaten streng genommen gar nicht zu Getreide, obwohl sie ähnliche Eigenschaften aufweisen. Zu Getreide gehören in erster Linie:
- Weizen
- Roggen
- Dinkel
- Gerste
- Hafer
- Hirse
- Mais
- Reis
- Triticale
Triticale ist eine Kreuzung zwischen Weizen (Triticum) und Roggen (Secale). Buchweizen, Amaranth und Quinoa gehören aus botanischer Sicht zwar nicht wie die anderen Getreidearten zu den Gräsern, sondern zu den Knöterichgewächsen, werden aber wie Getreide verwendet.
Welche Getreidesorte eignet sich für was?
Weltweit gibt es heute etwa 12.000 Getreidesorten. Die verschiedenen Arten weisen dabei interessante Unterschiede auf:
- Hafer steckt voller Mineralien, wertvoller Fette und Eiweiß. Mit Hafer lassen sich leckere Frühstücks-Gerichte zaubern.
- Roggen besticht durch eine unschlagbare Kombination: er ist sehr nährstoffreich sowie gleichzeitig fettarm und damit bestens geeignet für alle, die sich ballaststoffreich ernähren wollen.
- Hirse, Buchweizen, Mais, Amaranth und Quinoa bieten die perfekte Alternative zu glutenhaltigen Getreidesorten bei einer bestehenden Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie.
So gesund ist Buchweizen
Buchweizen ist glutenfrei und in der Küche überzeugt er mit seinem nussigen Geschmack. Er eignet sich damit für süße und pikante Speisen sowie als Müsli oder Frühstücksbrei.


