Granola & Müsli
Müsli und Granola kaufen
Köstliche Kerne für mehr Power: Ein leckeres Frühstück mit Getreide, Früchten und Nüssen: Müslis und Granolas sind fix zubereitet, lassen sich mit Toppings, frischen und getrockneten Früchten aufpeppen. Für viele Menschen ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages. Kommt ein leckeres Müsli oder ein knuspriges Granola auf den Tisch, nimmst Du dabei auch noch zahlreiche Nährstoffe auf. Was steckt in den verschiedenen Sorten und worauf solltest Du achten, wenn Du Müsli kaufst? Hier erfährst Du es.
Was ist drin im Flocken-Mix?
Hafer- oder Weizenflocken gehören zu den wichtigsten Bestandteilen von Müslimischungen und Granolas. Hafer liefert seit Jahrhunderten die Zutaten für den Start in den Tag. Anders als bei gekochtem Haferbrei oder Porridge werden beim klassischen Müsli die Getreideflocken lediglich eingeweicht, meist in Milch oder einer veganen Alternative.
Gedacht war das Bircher Müsli, eine Entwicklung des Schweizer Diätarztes Bircher-Brenner, übrigens zur Unterstützung einer ausgewogenen Ernährung – um 1900 wurde es als bekömmliches Abendessen gereicht. Heute ist die Flockenmischung mit Früchten und Nüssen in vielen Haushalten fester Bestandteil des Familienfrühstücks. Dazu kommen weiteren Zutaten wie zum Beispiel diese:
- Sojaflocken
- Dinkelflocken
- Mandeln
- Amaranth
- Quinoa
- Leinsamen
Wusstest Du schon?
Viele der Körner und Flocken enthalten einen hohen Eiweißanteil – darunter Dinkel, Amaranth und Quinoa.
Weitere Zutaten
Manche mögen Trockenobst, andere lieber frische Früchte. Auch Nüsse, Kerne, Kokosraspeln und Schokoladenstückchen können im Müsli landen und runden den Geschmack ab. Wer es strikt vegan oder glutenfrei mag, wird ebenfalls fündig in unserem dm-Onlineshop, wo Du Bio-Müsli bekannter Marken kaufen können.
Bio-Müsli schmeckt schon den Kleinsten und kann mit Dörrobst oder Frucht-Nuss-Mischungen aus unserem Sortiment angereichert werden.
Tipps & Rezepte
Sind Müslis & Granolas gesund?
Vollkornzutaten, Früchte und Nüsse – die Mischungen aus Getreideflocken sind prinzipiell ideal für einen fitten Start in den Tag. Neben Ballaststoffen enthält die Flockenmischung Vitamine und Mineralstoffe wie diese:
- B-Vitamine
- Vitamin E
- Kalium
- Magnesium
- Phosphor
- Eisen
Haferflocken und Co. enthalten zudem langkettige Kohlenhydrate. Sie gelten als gute Energielieferanten, die den Blutzuckerspiegel über lange Zeit stabil halten. Der Grund: Dein Körper benötigt mehr Zeit, sie zu verdauen und aufzuspalten als bei kurzkettigen Kohlenhydraten. Dazu gehört auch Haushaltszucker. Langkettige Kohlenhydrate halten daher grundsätzlich etwas länger satt und verhindern Heißhunger.
Ein Müsli am Morgen hat darüber hinaus weitere gesundheitliche Vorteile: Unlösliche Ballaststoffe, wie sie unter anderem in Haferflocken vorkommen, wirken sich „positiv auf den auf den Blutzuckerspiegel aus und möglicherweise auch auf andere Stoffwechsel-Baustellen“. Das fand eine Studie des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung in Potsdam heraus. Insbesondere eine Ernährung mit vielen unlöslichen Ballaststoffen – vornehmlich aus Vollkornprodukten – sollen vor Stoffwechselerkrankungen schützen. Zu diesem Ergebnis seien zudem mehrere epidemiologische Studien gekommen.
Was unterscheidet Granola von Müsli?
Müsli und Granola ähneln sich in vielen Eigenschaften. Beide enthalten Haferflocken, Nüsse, Kokosraspeln oder Dinkelflocken.
Der wichtigste Unterschied: Bei der Zubereitung werden die Getreideflocken, Früchte, Nüsse – manchmal auch Puffreis – gebacken, und zwar unter Zugabe von Honig oder Ahornsirup. So erfreuen sie durch einen knackigen Crunch. Sie sind auch als Knuspermüslis bekannt – und keine neue Erfindung. Granola ist bereits seit über hundert Jahren bekannt.
Müsliriegel werden ebenfalls meist auf der Basis von Granola hergestellt. Häufig verleihen Zuckeralternativen wie Honig oder Agavendicksaft den übrigen Zutaten seine Süße. Granola ist zudem häufig als Bio-Müsli erhältlich. Im dm-Onlineshop kaufst Du es unter der Bezeichnung Crunchy- oder Knuspermüsli in zahlreichen Varianten bekannter Marken.
Müsli ohne Zuckerzusatz
Müsli + Granola ohne Zucker
Müsli und Granola zu kaufen, bedeutet häufig, einen ausgewogenen Mix mit Vollkornbestandteilen zu genießen – doch ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich. Wichtig ist, dass es sich um zuckerfreies Bio-Müsli handelt. Nicht selten sind die besonders bei Kindern beliebten Frühstücksflocken stark mit Zucker versetzt. Bis zu einem Drittel des Gewichts kann der Anteil betragen.
Bei manchen Sorten fällt das sofort ins Auge – etwa bei solchen, die Schokostreusel oder mit karamellisierte Getreideflakes enthalten. Andere sehen auf den ersten Blick nach gesunder Kost aus, der Zuckeranteil sagt jedoch etwas anderes.
Bei dm findest Du vor allem Bio-Produkte, bei denen Zucker nach Möglichkeit durch andere Süßmittel wie Honig, Reissirup oder Dattelsaft ersetzt ist. Auch gluten- und laktosefreies Bio-Müsli ist hier erhältlich. Die Zuckeralternativen schmecken meist ebenso süß. Honig besticht beispielsweise durch besondere Aromen sowie zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe.
Tipp: Alle Zutaten kannst Du bei uns auch online in den Angaben zum Produkt einsehen.