Veganer Käsekuchen mit Granolaboden

dm-drogerie markt
16.9.2025

Fertig in 110 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
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Koch-/Backzeit: 80 Min.
300 kcal / Portion
Dessert
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Kuchen
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Vegan
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Vegetarisch
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Laktosefrei
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International
Zutaten
für 12 Portionen (1 Käsekuchen)
Für den veganen Käsekuchen
280 g dmBio Kerne & Saaten Granola
4 Kardamomkapseln
120 g pflanzliche Margarine
800 g vegane Quark-Alternative z.B aus Soja
200 ml dmBio Soja Creme Cuisine
2 EL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
150 g dmBio Rohrohrzucker
60 g dmBio Speisestärke
2 Portionen veganer Ei-Ersatz, nach Packungsanweisung zubereitet
Früchte der Saison, beispielsweise Blaubeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren
Zubereitung
Für den veganen Käsekuchen
Granola zerkleinern
Granola luftdicht in einen Gefrierbeutel geben und z.B. mit einem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern.
Kardamom vorbereiten
Kardamomkapseln mit einem Messer etwas zerquetschen und Samen herauslösen.
Granola rösten
Margarine langsam in einer Pfanne zum Schmelzen bringen, dann die Kardamomsamen und Granolakrümel dazugeben. Die Mischung ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren anrösten. Danach die Pfanne vom Herd nehmen.
Boden formen
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Granola bis auf 4 Esslöffel hineingeben, gleichmäßig verteilen und mit den Händen andrücken.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 Grad vorheizen (für Umluft nicht geeignet!).
Füllung zubereiten
Sojaquark, Creme Cuisine, Zitronenabrieb, Zucker, Speisestärke und veganer Ei-Ersatz zu einer cremigen Masse verrühren. Dann langsam in die Backform gießen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.
Backen
Infolgedessen den Ofen abschalten, die Tür etwas öffnen und den Kuchen noch ca. 20 Minuten im Backofen stehen lassen.
Garnieren
Nach dem Herausnehmen den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen, mit Obst und dem restlichem Granola garnieren.



