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Veganer Käsekuchen mit Granolaboden

dm-drogerie markt

16.9.2025

Fertig in 110 Min.

Arbeitszeit: 30 Min.

Koch-/Backzeit: 80 Min.

300 kcal / Portion

Dessert

Kuchen

Vegan

Vegetarisch

Laktosefrei

International

Zutaten

Für den veganen Käsekuchen

  • 280 g dmBio Kerne & Saaten Granola 

  • 4 Kardamomkapseln

  • 120 g pflanzliche Margarine

  • 800 g vegane Quark-Alternative z.B aus Soja

  • 200 ml dmBio Soja Creme Cuisine

  • 2 EL Abrieb einer unbehandelten Zitrone

  • 150 g  dmBio Rohrohrzucker

  • 60 g dmBio Speisestärke

  • 2 Portionen veganer Ei-Ersatz, nach Packungsanweisung zubereitet

  • Früchte der Saison, beispielsweise Blaubeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren

Zubereitung

  1. Granola zerkleinern

    Granola luftdicht in einen Gefrierbeutel geben und z.B. mit einem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern.

  2. Kardamom vorbereiten

    Kardamomkapseln mit einem Messer etwas zerquetschen und Samen herauslösen. 

  3. Granola rösten

    Margarine langsam in einer Pfanne zum Schmelzen bringen, dann die Kardamomsamen und Granolakrümel dazugeben. Die Mischung ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren anrösten. Danach die Pfanne vom Herd nehmen.

  4. Boden formen

    Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Granola bis auf 4 Esslöffel hineingeben, gleichmäßig verteilen und mit den Händen andrücken. 

  5. Backofen vorheizen

    Backofen auf 180 Grad vorheizen (für Umluft nicht geeignet!). 

  6. Füllung zubereiten

    Sojaquark, Creme Cuisine, Zitronenabrieb, Zucker, Speisestärke und veganer Ei-Ersatz zu einer cremigen Masse verrühren. Dann langsam in die Backform gießen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.

  7. Backen

    Infolgedessen den Ofen abschalten, die Tür etwas öffnen und den Kuchen noch ca. 20 Minuten im Backofen stehen lassen. 

  8. Garnieren

    Nach dem Herausnehmen den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen, mit Obst und dem restlichem Granola garnieren.