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Selbstgemachtes Basilikumpesto

dm-drogeriemarkt

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11.11.2024

Selbstgemachtes Basilikumpesto

Fertig in 15 Min.

Arbeitszeit: 15 Min.

450 kcal / Portion

Vegan

Vegetarisch

Saucen & Dips

Schnell

Einfach

Mediterran

Italienisch

Zutaten

für 4 Portionen (1)

für das Basilikumpesto

  • 3 Bund Basilikum

  • 25 g Pinienkerne oder Zedernüsse

  • 2 Knoblauchzehen

  • 80 g Parmesan (oder vegane Parmesanalternative)

  • 125 ml Olivenöl

Zubereitung

des Baslilkumpestos

  1. Nüsse anrösten

    Pinienkerne oder Zedernüsse kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht braun sind. Abkühlen lassen.

  2. Knoblauch vorbereiten

    Knoblauch schälen und fein hacken.

  3. Basilikum vorbereiten

    Basilikum waschen und gut abtropfen lassen. Die Stiele können ruhig mitverarbeitet werden, die Stielenden sollten jedoch entfernt werden.

  4. Parmesan reiben

    Parmesan reiben.

  5. Zutaten mixen

    Nüsse, Knoblauch, Basilikum und Öl im Mörser oder Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Vorsicht: Nicht zu lange mixen, sonst kann das Pesto bitter werden.

  6. Parmesan untermengen

    Parmesan untermengen (muss nicht mehr gemixt werden).

  7. Würzen

    Mit Salz und Pfeffer würzen.

  8. Pesto aufbewahren

    Entweder sofort verwenden oder in ein Einmachglas füllen und mit Olivenöl bedecken, damit es nicht braun wird.

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Wie lange ist selber gemachtes Basilikumpesto haltbar?

Selbst gemachtes Basilikumpesto hält sich ungeöffnet im Kühlschrank etwa einen Monat. Sobald Du es geöffnet hast, solltest Du es innerhalb weniger Tage aufbrauchen, da es leicht schimmeln kann. Verzichtest Du bei der Zubereitung auf Parmesan und Knoblauch, ist es durchaus auch noch länger genießbar. Friert Du das Pesto ein, kannst Du es auch nach mehreren Monaten noch verwenden. Vorsicht beim Auftauen: Am besten lässt Du es einige Stunden bei Zimmertemperatur langsam antauen und taust es nicht in der Mikrowelle auf, da selbst gemachtes Basilikumpesto keine große Hitze verträgt. 

  

Selber gemachtes Basilikumpesto haltbar machen

Damit Dein Basilikumpesto länger haltbar bleibt, gibt es mehrere Methoden. Bedeckst Du das abgefüllte Pesto mit Öl, hält es länger und wird nicht allzu schnell braun. Alternativ kannst Du selber gemachtes Basilikumpesto auch einfrieren oder es kurz einkochen. Dazu füllst Du einfach das abgefüllte Pesto in sterile Gläser und stellst sie für rund eine halbe Stunde in einen Topf mit leicht köchelndem Wasser. Dabei solltest Du darauf achten, dass die Gläser nicht ganz befüllt sind, da sich der Inhalt im heißen Wasser ausdehnt. Danach stellst Du die Gläser kurz auf den Kopf und lässt sie auskühlen.

Wie verwendest Du selber gemachtes Basilikumpesto?

Der italienische Klassiker schmeckt natürlich am besten mit langen, dünnen Nudeln wie Spaghetti oder Linguine. Selber gemachtes Basilikumpesto passt auch wunderbar zu Gnocchi oder auf belegte Brote. Auch Salatsaucen können mit einem Klecks Pesto herrlich verfeinert werden. Besonders zu Caprese, also dem klassischen Mozzarella-Tomaten-Salat, ist es fast ein Muss. Außerdem kannst Du Nudelsalaten oder auch Saucen mit dem selber gemachten Basilikumpesto eine besonders würzige Note verleihen.

Kannst Du die Stiele von Basilikum für Pesto verwenden?

Für das selber gemachte Basilikumpesto können die Stiele mitverwendet werden, die Stielenden solltest Du aber abschneiden, da sie oft schon etwas trocken sind.

Wie lange hält sich selbstgemachtes Basilikumpesto?

Ungeöffnet hält das selber gemachte Basilikumpesto im Kühlschrank circa einen Monat. Nach dem Öffnen solltest Du es innerhalb weniger Tage aufbrauchen. 

Wie kannst Du selbstgemachtes Pesto haltbar machen?

Auf drei einfache Arten kannst Du das selber gemachte Basilikumpesto haltbar machen: Entweder das abgefüllte Pesto mit Olivenöl auffüllen, portionsweise einfrieren oder für etwa dreißig Minuten erhitzen. 

Warum wird Dein Basilikumpesto bitter?

Entweder liegt es daran, dass das verwendete Öl nicht mehr ganz frisch war oder daran, dass das selber gemachte Basilikumpesto zu lange gemixt wurde.

Wann solltest Du Pesto nicht mehr essen?

Sobald das Basilikumpesto säuerlich oder bitter riecht oder sogar Schimmel bildet, solltest Du es entsorgen und nicht mehr essen.

Was musst Du bei der Verwendung von frischem Basilikum beachten?

Frisches Basilikum sollte nicht erhitzt werden, da es sonst seinen Geschmack und die intensive Farbe verliert. Deshalb solltest Du beim selber gemachten Basilikumpesto darauf achten, dass die gerösteten Pinienkerne oder Nüsse gut abgekühlt sind, bevor sie mit dem Basilikum vermischt werden.