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Tomaten einkochen

dm-drogeriemarkt

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21.8.2024

Tomaten einkochen

Fertig in 65 Min.

Arbeitszeit: 15 Min.

Koch-/Backzeit: 50 Min.

250 kcal / Portion

Vegan

Saucen & Dips

Vegetarisch

Einfach

Preiswert

Glutenfrei möglich

Laktosefrei

Mediterran

International

Zutaten

für 4 Portionen (1)

Für die eingekochten Tomaten

  • 800 g Tomaten

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 3 EL Tomatenmark

  • 1 TL Zucker

  • ½ TL Paprikapulver

  • etwas Salz, Cayenne-Pfeffer und etwas Öl zum Andünsten

  • frische Kräuter wie Basilikum, Oregano und Thymian. Wahlweise können auch getrocknete Kräuter verwendet werden.

Zubereitung

Für die eingekochten Tomaten

  1. Schritt

    Zwiebeln und Knoblauch schälen, schneiden und klein hacken. Anschließend werden sie zusammen mit dem Öl in einem Topf angedünstet.

  2. Schritt

    Tomatenmark hinzugeben und alles gemeinsam kurz anbraten.

  3. Schritt

    Gewaschene und geschnittene Tomaten dann hinzugeben und alles vermengen.

  4. Schritt

    Gewürze hinzugeben: Salz, Cayenne-Pfeffer, Zucker, Paprika. Alles zusammen aufkochen lassen.

  5. Schritt

    Hitze herunter drehen und die Tomaten für 30 Minuten einkochen.

  6. Schritt

    Gewaschene und klein geschnittene Kräuter am Ende mit in den Topf geben.

  7. Schritt

    Anschließend mit dem Pürierstab oder Mixer alles gut zerkleinern, so dass keine Schalenreste zurückbleiben.

  8. Schritt

    Final abschmecken und in Einmachgläser abfüllen. Auch Schraubgläser lassen sich gut verwenden – diese dann gut zuschrauben und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

TIPP: Beim Abfüllen in die Gläser ist darauf zu achten, dass etwa ein Zentimeter zum Glasrand freigelassen wird.   

HINWEIS: Gläser mit einem Volumen von 400 bis 500 ml ergeben etwa zwei Portionen Tomatensoße. Die Tomatensoße sollte kühl und dunkel gelagert werden. 

Tomaten einkochen: ein leichtes Rezept  

Um Tomaten einzukochen, brauchst Du gar nicht viel. Das Schöne ist, dass Du so stets Tomatensoße auf Vorrat hast, ganz ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe.  

Wer gern Tomaten isst und diese auch gern zum Kochen verwendet, kann sich ganz leicht einen Vorrat anschaffen: Tomaten einkochen ist kinderleicht und vor allem schnell erledigt. Das Gute daran ist, dass auch die Tomaten, die nicht mehr ganz so frisch sind bzw. einfach unschön aussehen, verwendet statt weggeworfen werden.

Tomaten konservieren 

Wer seine selbst angebaute Ernte oder auch gekaufte Tomaten konservieren möchte, hat mehrere Möglichkeiten. Tomaten einkochen und als Tomatensoße vorrätig zu haben, ist beliebt und sinnvoll. Wer etwas Abwechslung bevorzugt, kann einen Teil seiner Tomaten auch trocknen und danach in Öl einlegen. Eine andere Option ist, die Tomaten roh einzufrieren. Jedoch verschiebt man hierbei die Arbeit lediglich nach hinten. Tomaten einkochen ist leicht und bietet sich vor allem dann an, wenn man gern mit Tomatensoße kocht. Die Rezepte lassen sich wunderbar variieren: wer Tomatensoße pur verwenden möchte oder als Grundlage für Bolognese nutzt, kann seine Tomaten einkochen und ein sogenanntes Tomatensugo herstellen. Hierfür kocht man lediglich die Basis bestehend aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Salz. Für das Einkochen von Tomaten ist die Tomatensorte auch völlig egal – gelbe, rote, kleine oder große Tomaten, rund, oval oder anders geformt – je nach Geschmacksrichtung lassen sich alle Tomaten wunderbar einkochen.

Eingekochte Tomaten haltbar machen 

Wichtig ist, hygienisch zu arbeiten. Sterilisiere vorab Deine Einmachgläser: hierfür wird kochendes Wasser in die Gläser gefüllt und auch die Deckel damit bedeckt. Nachdem die Tomaten eingekocht sind, werden sie in die Gläser gefüllt und gut verschlossen. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst Du nun die Tomatensoße zusätzlich im Backofen einkochen, um eventuell verbliebene Keime abzutöten. Die Gläser werden hierfür auf ein Blech gestellt – am besten so, dass sie sich nicht berühren. Das Blech wird zur Hälfte etwa mit heißem Wasser befüllt und dann in den Backofen gestellt, um bei 160 Grad für etwa 45 Minuten zu verweilen. Mit dieser Methode ist die Tomatensoße mehrere Jahre haltbar.

FAQ

Wie lange kann man eingekochte Tomaten aufbewahren?

Arbeitet man hygienisch und sterilisiert seine Einmachgläser vorab ordentlich, sollten Tomaten, die für etwa 30 Minuten bei 90 bis 100 Grad eingekocht sind, etwa acht bis zwölf Monate haltbar sein. Voraussetzung ist, dass nicht nur sauber gearbeitet wird, sondern die Gläschen auch an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Wer die Tomaten einkocht, in Gläser abfüllt und anschließend im Backofen zusätzlich bei 160 Grad für 45 Minuten verweilen lässt (wie oben beschrieben), kann seine Tomatensoße sogar für Jahre haltbar machen.

Kann man Tomaten pürieren und einfrieren?

Ja – Tomaten lassen sich einkochen (und dann einfrieren) oder als Ganzes, in Stücke geschnitten oder auch püriert einfrieren. Hierfür einfach Tomaten pürieren und in Allzweckbeutel bzw. Gefrierbeutel abfüllen. Das ist nicht nur praktisch, sondern spart auch Platz in der Gefriertruhe. Wer kleinere Mengen benötigt, kann wahlweise auch Muffin-Backförmchen oder Silikon-Formen zum Einfrieren verwenden. Eingefrorene passierte Tomaten sind dann bis zu einem Jahr haltbar.  

TIPP: Zum schonenden Auftauen stelle den Behälter oder lege den Zipper-Beutel über Nacht in den Kühlschrank.

Wie lange muss man Tomatenmark einkochen?

Wer Tomaten einkochen und Tomatenmark herstellen möchte, kann wie folgt vorgehen:

  1. Tomaten waschen, schneiden und wie gewohnt einkochen, Kräuter und Gewürze hinzugeben.  
  2. Etwa für 30 Minuten köcheln lassen. 
  3. Anschließend durch ein Sieb streichen und danach wieder in den Topf geben. 
  4. Tomaten erneut einkochen und hierfür ca. 30 bis 50 Minuten kochen lassen. Dabei häufig umrühren, damit sich nichts festsetzt. Hierbei reduziert sich die Flüssigkeit – lasse alles so lange weiterköcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.  
  5. Anschließend wie gewohnt in Gläser füllen und fest verschließen.

Wie lange hält sich Tomatensoße im Glas?

Sind die Gläser sterilisiert, bevor die Tomatensoße eingefüllt wird, ist diese an einem dunklen und kühlen Ort gelagert für gut ein Jahr haltbar. Wer sich absichert und die Gläschen nach dem Tomaten Einkochen zusätzlich im Backofen für weitere 45 Minuten bei 160 Grad erhitzt, kann seine Tomatensoße im Glas mehrere Jahre haltbar machen. Tomatensoße im Glas, die bereits geöffnet ist, sollte im Kühlschrank gelagert und zeitnah verbraucht werden.

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