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Nichts mehr für die Tonne - coole Ideen aus Lebensmittelresten

Mutter lässt Kinder Gekochtes probieren

Kann ich mal probieren? © iStock/Choreograph

Mmh, bei einem tollen Picknick dürfen Gemüsesticks, frisches Obst und belegte Brote nicht fehlen. Doch was, wenn am Ende des Tages etwas übrig bleibt? Anstatt in die Tonne wandern unsere Lebensmittelreste in neue Rezepte! Hier lernt ihr leckere Rezepte kennen und erfahrt, warum es so etwas wie Lebensmittelreste bald vielleicht gar nicht mehr gibt. 

So vielfältig ist Obst

Jetzt im Sommer haben viele Obstsorten Saison. Das bedeutet, sie wachsen in diesen Monaten in den Gärten und auf den Feldern und Bäumen unserer Umgebung. Sie schmecken besonders intensiv und aromatisch. Doch an heißen Sommertagen können die leckeren Früchte schnell mal kleine matschige Stellen bekommen und nicht mehr so schön aussehen, wenn ihr sie nicht schnell genug esst. Hier sind ein paar Ideen, was ihr aus übrig gebliebenem Obst zaubern könnt:

  • Werft das ganze Obst in einen Mixer und mixt euch einen leckeren Smoothie für den nächsten Tag.
  • Ihr könnt euer Obst auch klein schneiden und mit Joghurt verrühren. Über Nacht kann der selbstgemachte Fruchtjoghurt durchziehen und nimmt so einen lecker fruchtigen Geschmack an.
  • Wenn ihr viel Obst übrig habt, könnt ihr auch Marmelade kochen und euch etwas Sommergenuss bewahren.
  • Und was schmeckt an heißen Tagen besser als ein erfrischendes Eis? Hier findet ihr unser Eis-Rezept, das ihr ganz einfach zusammenrühren könnt.
  • Und für alle die lieber Backen, gibt es hier ein leckeres Bananenbrot-Rezept.

Knackiges Gemüse

Auch Gemüsereste sind zu schade für die Tonne. Lasst euch überraschen, welche neuen, leckeren Gerichte sich daraus zaubern lassen. 

  • Insbesondere Paprika, Tomaten und Zucchini schmecken sehr gut in einem Omelett. Gemüse einfach in kleine Streifen oder Würfel schneiden, in etwas Olivenöl anbraten und ein verquirltes Ei hinzugeben.
  • Auch Gemüse lässt sich zu feinen Smoothies verarbeiten. Karotten und Spinatblätter sind hier Favoriten.
  • Vielleicht ist ja ein Stück Gurke übrig? Zusammen mit etwas Zitrone und Minze könnt ihr euch daraus eine erfrischende Sommerlimonade machen. Lasst sie am Besten über Nacht im Kühlschrank stehen, dann kann sie gut durchziehen.

Altes Brot, neues Gericht

Ob Snack oder vollwertige Mahlzeit: „Altes“ oder trockenes Brot ist der Shootingstar unter den wiederverwertbaren Lebensmitteln. Croutons, die angeröstet und auf den Salat oder über die Suppe gestreut werden, kennt ihr bestimmt. Hier haben wir zwei weitere leckere Rezepte für euch.

Nutzt eure Sinne

Wie ihr nun wisst, muss tatsächlich nur wenig in die Tonne. Vieles kann weiterverwendet werden, manchmal schmeckt es dann sogar noch besser! Stellt euch vor, dass dennoch jährlich in Deutschland rund 12 Millionen Tonnen Essen weggeworfen werden. Lebensmittelreste clever weiterverwenden oder sich auf die eigenen Sinne verlassen kann hier Abhilfe schaffen. Zum Beispiel bedeutet ein überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum nicht, dass ein Lebensmittel nicht mehr gegessen werden kann, vieles ist trotzdem noch haltbar. Prüft daher, ob es noch genießbar ist, bevor ihr es wegwerft. Ihr könnt dafür ruhig eure Sinne nutzen: Wenn das Lebensmittel wie immer aussieht und riecht, stehen die Chancen gut, dass es noch haltbar ist und schmeckt. Seid jedoch vorsichtig bei rohem Fleisch und Fisch. Sie dürfen keinesfalls zu lange aufbewahrt werden.

Dein glückskind-Team ♥