Gesundes Frühstück für Kinder: Tipps & Rezepte
Früh morgens kann es bei vielen Familien stressig werden. Da kommt das Frühstück schon mal zu kurz. Entweder wird schnell etwas nebenbei gegessen oder die erste Mahlzeit des Tages fällt komplett aus. Allerdings ist ein ausgewogenes und gesundes Frühstück für Kinder sehr wichtig. Mit den richtigen Zutaten sind geeignete Frühstücksideen schnell – und lecker – zubereitet.

Früh übt sich: Ausgewogenes und gesundes Frühstück für Kinder.
Warum ist ein gesundes Frühstück für Kinder wichtig?
Das Frühstück ist besonders wichtig, um die über Nacht entleerten Kohlenhydratspeicher wieder aufzufüllen und die für den Tag benötigte Energie zu liefern. Ist der Energiespeicher durch eine angemessene Kalorien-Zufuhr aufgefüllt, steigert das die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit und hilft Deinem Kind, besser durch den Tag zu kommen. Es ist sogar wissenschaftlich bewiesen, dass Kinder mit Frühstück wesentlich bessere Leistungen erzielen als Kinder ohne Frühstück.
Zudem liefert ein gesundes, ausgewogenes Frühstück wichtige Nährstoffe und drosselt das Verlangen nach Süßem und Snacks. Weiterer Pluspunkt: das tägliche Frühstück bringt Routine in den Alltag, die Kindern Stabilität und Sicherheit vermittelt.
Was gehört auf den Frühstückstisch?
Vollwertig, ausgewogen und frisch – so sollte ein Frühstück sein. Doch was gehört nun morgens auf den Teller? Das ideale Frühstück für Kinder besteht aus einer Kombination von:
- Vollkorngetreide, wie Brot oder Müsli
- Frischem, saisonalem Obst und Gemüse
- Milchprodukten, wie Milch, Joghurt, Quark oder Käse
- Flüssigkeit, wie Wasser, Kräuter- und Früchtetee oder Saftschorle
Eine Kombination aus diesen genannten Lebensmitteln sorgt dafür, dass Dein Kind voller Energie in den Tag starten kann. Dabei gilt der Grundsatz: Je weniger Zusatzstoffe das Lebensmittel enthält und je unverarbeiteter das Produkt, desto besser.
Bei einem gesunden Frühstück für Kinder sollte nach Möglichkeit auf Zucker verzichtet werden. Denn Zucker führt zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, der mindestens genauso schnell wieder fällt. Die Folge: Dein Kind wird morgens träge. Zusätzlich haben Kinder innerhalb kurzer Zeit wieder Hunger und greifen dann häufig eher zu ungesunden Lebensmitteln. Das heißt allerdings nicht, dass Kinder niemals etwas Süßes frühstücken dürfen. Die heißgeliebte Nuss-Nougat-Creme oder ein Toast mit Fruchtaufstrich sind hin und wieder in Ordnung. Es sollte jedoch eine Ausnahme bleiben und im Rahmen der Ernährung nicht zur Gewohnheit werden.
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Warum dürfen Getreideprodukte am Frühstückstisch nicht fehlen?
Getreideprodukte bilden die Basis für ein ausgewogenes Frühstück. Ob ein gesundes Müsli oder Brot auf den Frühstückstisch kommt, ist an und für sich egal. Viel wichtiger dabei ist, dass Vollkorn drinsteckt. Vollkornprodukte bestehen aus komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lassen und über einen längeren Zeitraum Energie liefern. Darüber hinaus stecken besonders viele Nährstoffe in ihnen. Sie sind also nährreicher als sogenannte „leere Kalorien”.
Abwechslung ist auch beim Thema Kohlenhydrate sinnvoll: Variiere also ruhig Weizen, Dinkel und Roggen. Achte jedoch darauf, dass das Müsli oder die Getreideflocken keinen Zucker enthalten.
Warum sollte Obst und Gemüse auf dem Frühstückstisch nicht fehlen?
Die Vitaminzufuhr am Morgen ist wichtig. Obst und Gemüse haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit von Kindern. Sie liefern wertvolle Ballaststoffe, die für ein konstantes Sättigungsgefühl sorgen. Zudem sind sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Beim Obst- und Gemüsekonsum kommt es vor allem darauf an, dass man bunt isst. Jede Sorte hat ihren eigenen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Bevorzuge Obst und Gemüse, das gerade Saison hat – das bringt Abwechslung in die Ernährung und auf den Teller.
Obst und Gemüse lässt sich auf leichte Art mit anderen Frühstückszutaten kombinieren. Tomaten und Gurken sind zum Beispiel die ideale Beilage zu einem belegten Vollkornbrot oder -brötchen. Bananen und Äpfel eignen sich hervorragend als süßer Belag auf ein mit Frischkäse oder Quark bestrichenes Brot. Oder Müsli, Joghurt und Quark können zusammen mit einer Portion Obst zubereitet werden.
Warum zählen Milchprodukte zu einem ausgewogenen Frühstück?
Milchprodukte sind ebenfalls wichtige Bestandteile für ein gesundes Frühstück. Sie liefern wertvolles Kalzium, dass Kinder zum Aufbau von Knochen und für ein gesundes Wachstum benötigen. Zusätzlich wird der Körper durch Milchprodukte mit ausreichend Protein und Vitaminen versorgt.
Ob Früchte mit Joghurt, Milch im Müsli oder Käse auf dem Brot – Milchprodukte kann man auf viele unterschiedliche Weise in das Frühstück integrieren. Dabei kommt es ganz auf den Geschmack Deines Kindes an.
Abwechslung bei den Getränken: So hilfst Du Deinem Kind, das Trinken nicht zu vergessen. © stephanhartmann, iStock
Das Trinken nicht vergessen
Neben dem Essen sollte beim Frühstück auch das Trinken nicht zu kurz kommen. Wenn man nicht genug trinkt, wird das Blut dickflüssiger, fließt langsamer und versorgt das Gehirn nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff und Zucker (Glukose).
Am besten eignet sich hierfür Wasser. Findet Dein Kind Wasser zu langweilig, eignen sich ungesüßte Kräuter- und Früchtetees oder Fruchtsaftschorlen als Getränke-Alternative. Die Schorle sollte einem Verhältnis von mindestens 2:1, besser 3:1 entsprechen.
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Was tun, wenn das Kind nicht frühstücken möchte?
Ein gesundes Frühstück für Kinder ist wichtig - das steht fest. Manche Kinder mögen früh am Morgen aber nur eine Kleinigkeit oder bekommen ohne Appetit keinen Bissen runter. Zwinge Dein Kind nicht zum Essen. Das ist häufig kontraproduktiv. Es ist ausreichend, wenn Dein Kind nur eine Kleinigkeit zu sich nimmt. Das kann eine Banane, ein Joghurt oder ein mit Obst zubereiteter Milchshake und bei kompletten Essensverweigerern zumindest ein Glas Milch oder Saft sein. Der Pausensnack beziehungsweise das zweite Frühstück sollte dann jedoch entsprechend größer und ebenfalls gesund ausfallen.
Gesunde Frühstücksideen für Kinder
Es gibt zahlreiche gesunde sowie ausgewogene Frühstücksideen für Kinder, durch die Vitamine, Ballaststoffe & Co. schmackhaft präsentiert werden können. Von süßen bis hin zu eher deftigen Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die folgenden drei Frühstücksideen sind nahrhaft und die Zubereitung der Rezepte beansprucht nur wenig Zeit.
Haferbrei mit Früchten
120 g Haferflocken mit 75ml Milch in eine Schüssel geben und verrühren bis ein dickflüssiger Haferbrei entsteht. Dann eine Handvoll gewaschene Blaubeeren zusammen mit einer halben geschälten Banane auf den Haferbrei geben oder ggf. unterrühren. Als Topping 1 EL Kokos-Flocken oder eine Prise Zimt darüber streuen.
Vollkorn-Frischkäse-Brot mit Gemüsegesichtern
Vollkornbrotscheiben mit Frischkäse bestreichen. Gemüse nach Wahl waschen, in Form schneiden und damit lustige Gesichter auf dem Frischkäsebrot gestalten. Als Topping Kresse oder Schnittlauch anbieten.
Erdbeer-Bananen-Smoothie
Mit einem Milchshake oder Smoothie lassen sich Essensverweigerer bestens austricksen: 100 ml Milch, 50 g Joghurt, 50 g feine Haferflocken, 100 g Erdbeeren und 1 Banane zusammen in den Mixer geben. Alles fein pürieren und den Smoothie in ein Glas umfüllen.
Pausensnack – die ideale Ergänzung zu einem gesunden Frühstück
Das Frühstück am Morgen reicht meist nicht aus, damit Kinder bis zum Mittagessen aktiv und fit bleiben. Ein Pausensnack ist daher wichtig, um die Energiespeicher wieder aufzufüllen und neue Energie für die zweite Hälfte des Vormittags zu liefern.
Grundsätzlich bieten sich für einen gesunden Pausensnack in der Schule oder im Kindergarten alle Nahrungsmittel an, die sich auch für ein gesundes Frühstück eignen - d.h. eine Kombination aus Vollkornprodukten, Obst, Gemüse und Milchprodukten.
Ideal sind Vollkornbrot mit etwas Streichfett (z.B. Butter oder Margarine), Käse oder magerem Aufschnitt plus Obst und Gemüse. Für den Transport bieten sich besonders „feste“ Obst- und Gemüsesorten wie Möhren, Gurke, Kohlrabi oder Apfel an. Vielleicht ist Dein Kind auch ein Joghurt-Fan. Dann kannst Du ihm einen Joghurt oder eine Quarkspeise einpacken. Eventuell hat Dein Kind besonders Freude am Dippen? Dann wäre auch eine Portion Gemüse-Sticks mit gewürzten Magerquark eine gesunde Idee. Manche Kinder haben viel Spaß daran, hartgekochte Eier zu pellen. Wie wäre es also mit einem Ei in der Brotzeit-Box? Gib Deinem Kind mit, was es mag – und was Du vertreten kannst. Es macht keinen Sinn, ihm Kohlrabi in die Box zu packen, wenn der dann im Müll statt im Mund landet. Wichtig ist natürlich auch beim Pausensnack das Trinken. Ob Du Deinem Kind Mineralwasser, Säfte als Schorle, oder ungesüßten Tee mitgibst, bleibt dem Getränke-Geschmack Deines Kindes überlassen.
Damit keine Langeweile in der Brotbox für die Schule oder für den Kindergarten aufkommt, findest Du hier ein paar Anregungen für ein abwechslungsreich gestaltetes Pausenbrot:
- Vollkornbrot und -brötchen gibt es in vielen verschiedenen Sorten mit diversen Variationen an enthaltenen Samen und Kernen. Es darf zur Abwechslung aber auch mal Knäckebrot, normales Mischbrot oder ein Wrap sein.
- Salatblätter und dünn geschnittene Paprika-, Tomaten- oder Gurkenscheiben peppen ein belegtes Brot oder Brötchen auf.
- Eine selbst gewürzte Butter oder Pflanzenmargarine (z.B. Tomatenbutter oder Kräuterbutter) kannst Du mit Deinem Kind selbst anrühren und damit so manchem Brot eine extra Geschmacksnote verleihen.
- Frischkäse und Magerquark lassen sich gut mit kleinen Paprika- oder Radieschenwürfeln belegen - oder in der süßen Variante mit dünn geschnittenen Apfel- oder Birnenscheiben.
- Ein Joghurt kann mit Dinkelflocken am Vorabend eingelegt werden und morgens frisch mit Früchten, Nüssen, Kokos-Chips, Zimt oder Ahornsirup bzw. Honig ergänzt werden.
- Kräuterquark ist eine tolle Ergänzung zu Gemüsesticks und Vollkorncrackern.
- Obst- und Gemüsestücke lassen sich bunt aufgereiht auf Spieße stecken. Brot- und Käsestücke lassen sich ebenfalls aufspießen.
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Gesunde Rezept-Ideen fürs Familien-Frühstück am Wochenende
Wochenend-Rituale: Zusammen als Familie gesunde und kreative Frühstücksideen ausprobieren. © Geber86, iStock
Wenn am Wochenende die ganze Familie genüsslich gemeinsam frühstückt, lassen sich dabei durchaus Kompromisse zwischen den Vorlieben der Erwachsenen und der Kinder finden. Und auch hier kannst Du – mit weniger Zeitdruck als unter der Woche – Leckereien auf den Tisch bringen, die bezogen auf Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamine und Ballaststoffe eine gute Balance halten und satt machen.
Wäre es nicht ein wunderbares Ritual, zum Familien-Frühstück gemeinsam Pancakes zu backen? Je nach Alter sollte das Kind natürlich beim Braten in der Pfanne nur zusehen. Das Verrühren der Pfannkuchen-Zutaten ist aber für Kinder jeden Alters ein idealer Moment, um mitzumischen. Seien es Bio-Mehl, Eier und Milch in den klassischen Rezepten, oder Bananen und Haferflocken in veganen Varianten: Pancakes sind einfach ein tolles Rezept, um Kinder spielerisch und gesund ans Kochen heranzuführen.
Ideen für Frühstücksrezepte am Wochenende:
- Pfannkuchen mit leckeren Toppings wie: Blaubeeren, Himbeeren, gerösteten Mandeln, Zimt, Apfelmark etc.
- Avocados und Eier auslöffeln: Auch ohne Rezept eine Freude für kindliche Gemüter. Ein bisschen Salz darf sein. Mutige dürfen Pfeffer probieren.
- Rührei: Eier sind eine prima Protein-Quelle und in Form von Rührei finden sich so viele Rezepte wie es kreative Köpfe in der Familie gibt: Gewürfelte Tomaten, Petersilie, ein Hauch geriebener Käse, Champignons – die Möglichkeiten sind schier endlos.
Wir wünschen Deinem Kind und natürlich auch Dir guten Appetit beim Frühstücken und Rezepte erfinden!
Dein glückskind-Team ♥