Aprikosen-Crumble mit Quitte-Birnen-Schaum

dm-drogerie markt
15.8.2024

Fertig in 2 Std. 30 Min.
Arbeitszeit: 2 Std. 5 Min.
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Koch-/Backzeit: 25 Min.
690 kcal / Portion
Dessert
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Vegetarisch
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Einfach
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Preiswert
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International
Zutaten
für 4 Portionen (1)
Für Aprikosen-Crumble mit Quitte-Birnen-Schaum
100 g Schlagsahne
1 TL Sahnefestiger
1 EL dmBio Zitronensaft
100 g Mascarpone
1 Glas (360 g) dmBio Quitte-Birne Fruchtmark mit Banane
1-2 EL dmBio Agavendicksaft
½ TL dmBio Zimt
½ TL dmBio Bourbon-Vanille gemahlen
60 g dmBio Weizenmehl Type 550
60 g dmBio Dinkelmehl Type 630
70 g dmBio Vielblütenhonig
70 g weiche Butter
½ Päckchen dmBio Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g frische Aprikosen
Etwas Abrieb von 1 Bio-Zitrone
100 g dmBio Rohrohrzucker
dmBio Apfelchips (optional)
Backpapier
Zubereitung
Für Aprikosen-Crumble mit Quitte-Birnen-Schaum
Schritt
Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Zitronensaft, Mascarpone, Fruchtmark, Agavendicksaft, Zimt und Bourbon-Vanille verrühren. Sahne unterheben. Zugedeckt ca. 2 Stunden kaltstellen.
Schritt
Mehle, Honig, Butter, Vanillezucker und Salz zu Streuseln verkneten. Aprikosen halbieren, entsteinen, in 4 ofenfeste Gläser (à ca. 300 ml) verteilen. Mit Zitronenabrieb und Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 200 °C) ca. 25 Minuten backen.
Schritt
Rohrohrzucker mit 25 ml Wasser aufkochen, bei mittlerer Hitze karamellisieren. Karamell zügig in hauchdünnen Fäden auf Backpapier geben, auskühlen. Crumble mit Birnen-Quitten-Schaum und Karamellfäden anrichten. Nach Belieben mit Apfelchips dekorieren. Tipp: Das Crumble kann saisonal auch durch Pflaumen oder Birnen abgewandelt werden. Alternativ kann der Birnen-Schaum auch im Sahnesyphon zubereitet werden.