Weihnachtlicher Nussbraten mit Linsen und Bohnen

dm-drogerie markt
15.8.2024

Fertig in 60 Min.
Arbeitszeit: 25 Min.
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Koch-/Backzeit: 35 Min.
630 kcal / Portion
Hauptgericht
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Vegan
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Vegetarisch
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Weihnachten
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Deutsch
Zutaten
für 6 Portionen (1)
Für Weihnachtlicher Nussbraten mit Linsen und Bohnen
1 Zwiebel
90 g dmBio Haferflocken Feinblatt*
20 g dmBio Leinsamen ganz*
200 g Champignons
1 mittelgroße Möhre
200 g dmBio Nusskern Mischung*
1 Dose (400 g) dmBio Kidneybohnen*
1 Dose (400g ) dmBio Braune Linsen*
1 EL dmBio Bratöl*
2 EL dmBio Tomatenmark*
2 TL dmBio Italienische Kräuter*
dmBio Schwarzer Pfeffer*, frisch gemahlen
2 ½ EL dmBio Sojasauce Shoyu*
400 g Preiselbeerkompott (Glas)
nach Belieben Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Für Weihnachtlicher Nussbraten mit Linsen und Bohnen
Schritt
Zwiebel schälen und würfeln. Haferflocken und Leinsamen in einer Küchenmaschine fein mahlen. Pilze putzen und sehr fein hacken. Möhre waschen, putzen, schälen und fein raspeln. Nüsse fein hacken. Kidneybohnen abgießen, abspülen und mit einem Pfannenwender zerdrücken. Linsen abgießen.
Schritt
Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel circa drei Minuten andünsten. In eine Schüssel geben. Haferflocken-Mix, Linsen, Bohnen, Möhre, 1 EL Tomatenmark, Kräuter, Nüsse, gemahlenen Pfeffer und 2 EL Sojasauce zugeben. Alles zu einem „Teig“ vermengen.
Schritt
„Teig“ in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) geben und glatt streichen. Im Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) etwa 35 Minuten backen.
Schritt
Inzwischen Preiselbeeren, 1 EL Tomatenmark und ½ EL Sojasauce verrühren. Ein Viertel des Beerenkompotts auf den gebackenen Nussbraten streichen und diesen weitere fünf Minuten im Ofen braten.
Schritt
Fertigen Braten aus dem Backofen nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, Backpapier entfernen und Braten anrichten: Mit einem weiteren Viertel Preiselbeeren bestreichen, Rest dazu reichen. Nach Belieben mit Thymian garnieren.
* dmBio erhältlich bei dm
** nur in ausgewählten dm-Märkten und online auf dm.de erhältlich (Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007)
„Bei uns muss es nicht immer Fleisch an Festtagen geben. Den veganen Braten essen wir mit buntem Wintergemüse aus dem Backofen.“
- Kerstin Weber, Mitarbeiterin im dm-Markt in Bad Honnef