Vegane Mürbeteig Plätzchen
dm-drogerie markt
4.9.2025
Fertig in 3 Std. 15 Min.
Arbeitszeit: 3 Std.
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Koch-/Backzeit: 15 Min.
50 kcal / Portion
Kekse & Plätzchen
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Vegan
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Weihnachten
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Deutsch
Zutaten
für 80 Portionen (80)
Für die Plätzchen
175 g dmBio Dinkelmehl Type 630
175 g dmBio Weizenmehl Type 550, plus mehr zum Arbeiten
200 g kalte pflanzliche Margarine
100 g dmBio Rohrohrzucker
1 Päckchen dmBio Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale gemahlen
50 g reife Banane
Für die Dekoration
150 g Puderzucker
½ TL dmBio Matcha Tee (Pulver)
1–2 EL dmBio heimischer Multifruchtsaft gelb
1–2 EL dmBio schwarzer Johannisbeersaft
Zuckerstreusel zum Dekorieren (nach Belieben)
Zubereitung
Für die Plätzchen
Teig zubereiten und kühlen
Dinkel- und Weizenmehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und ebenfalls dazugeben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem homogenen, weichen Teig so kurz wie möglich verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden kaltstellen.
Plätzchen ausstechen und backen
Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen. Nach Belieben mit Formen ausstechen, die Kekse mit etwas Abstand zueinander auf ein oder zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und im Ofen (nacheinander) 12–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Für die Dekoration
Zuckerguss anrühren
Inzwischen für die Dekoration 50 g Puderzucker mit dem Matchapulver und 1–2 EL Wasser zähflüssig verrühren. Weitere 50 g Puderzucker mit dem Fruchtsaft glattrühren. Den restlichen Puderzucker mit dem Superfruchtsaft vermischen.
Plätzchen dekorieren
Das Mürbeteiggebäck mit dem Zuckerguss verzieren und nach Belieben zusätzlich mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Tipp: Für eine nicht-vegane Variante reduzierst Du die Mehlmenge um 50 g auf 300 g, ersetzst die Margarine durch die gleiche Menge Butter und die Banane durch 1 Ei.
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