Veganer Zupfkuchen

dm-drogerie markt
10.9.2025

Fertig in 2 Std. 40 Min.
Arbeitszeit: 2 Std. 20 Min.
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Koch-/Backzeit: 20 Min.
900 kcal / Portion
Kuchen
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Vegan
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Weihnachten
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Laktosefrei
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Deutsch
Zutaten
für 2 Portionen (kleine Kuchen)
Für den veganen Zupfkuchen
150 ml dmBio Mandeldrink
4 TL dmBio Kokosöl (nativ)
60 g dmBio Rohrohrzucker
1 Päckchen dmBio Backhefe (9 g)
300 g dmBio Dinkelmehl (Type 630), plus mehr zum Arbeiten
100 g dmBio Erdmandelmehl
1 TL gemahlener Kardamom
1 Prise Salz
50 g dmBio Kokosblütenzucker
2 TL Spekulatiusgewürz
Zubereitung
Für den veganen Zupfkuchen
Hefevorteig vorbereiten
Den Mandeldrink mit 1 TL Kokosöl und 1 TL Rohrohrzucker lauwarm erwärmen, bis sich beides im Drink aufgelöst hat. Die Hefe einrühren und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 20 Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu schäumen beginnt.
Teig herstellen und ruhen lassen
Übrigen Rohrzucker, Dinkel- und Erdmandelmehl, Kardamom sowie Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Hefemischung dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken und 1 Stunde ruhen lassen, bis sich sein Volumen stark vergrößert hat.
Teig ausrollen und mit Gewürzzucker bestreuen
Den Teig kräftig durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. Kokosblütenzucker und Spekulatiusgewürz mischen. Das restliche Kokosöl schmelzen und die Teigplatte damit bestreichen, dann mit dem Gewürzzucker bis auf einen kleinen Rest bestreuen.
Teig in Formen schichten und erneut gehen lassen
Die Teigplatte in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden und aufrechtstehend in beide Backformen schichten. Sie sollten recht locker die Formen ausfüllen. Wieder bedecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
Zupfkuchen backen und auskühlen lassen
Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die beiden Zupfkuchen mit dem übrigen Gewürzzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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