Zucker
Zucker kaufen
Ganz gleich, ob Du nur Deinen Tee oder Bio-Kaffee süßen oder mehrere Kilogramm Erdbeeren zu Marmelade verarbeiten möchtest: Ohne Zucker geht es dann doch nicht. Willst Du Zucker kaufen, kannst Du zwischen verschiedenen Sorten aus natürlichen Quellen und künstlichen Ersatzstoffen wählen.
Welche Zuckersorten gibt's?
- Der klassische Zucker wird bei uns aus Zuckerrüben gewonnen.
- Weltweit ist Zuckerrohr die wichtigste Quelle für Zucker, der unter dem Namen Rohrzucker auch in Bio-Qualität angeboten wird. Geschmacklich unterscheiden sie sich kaum, da beide aus 100 % Saccharose bestehen.
- Zum Süßen von Heißgetränken und Smoothies kannst Du flüssigen Zucker kaufen. Dabei handelt es sich um einen aus Saccharose-Zucker und Wasser herstellten Sirup.
- Zum Herstellen von Marmelade und Gelee verwendest Du speziellen Gelierzucker, einer Mischung aus klassischem Zucker und Geliermitteln.
Unterschied: Saccharose & Glucose?
Es gibt nicht den einen Zucker. Neben Saccharose – umgangssprachlich Haushaltszucker, Kristallzucker oder einfach Zucker – kennst Du zum Beispiel Fructose, den in Früchten erhaltenen natürlichen Fruchtzucker, und Glucose, besser bekannt als Traubenzucker.
Möchtest Du Glucose-Zucker kaufen, findest Du diesen in klassischen Darreichungsformen wie Lutschtabletten und Dragees für zwischendurch. Traubenzucker in flüssiger Form oder Pulverform ist ideal zum Einrühren in Smoothies und Shakes geeignet.
Fazit
Wenn Du Zucker kaufen willst, hast Du die Wahl zwischen zahlreichen verschiedenen Produkten, die Abwechslung in Deine Küche bringen:
- klassischer Zucker (Saccharose) aus Zuckerrüben, Zuckerrohr oder Kokosblüten
- Traubenzucker für zwischendurch
- kalorienarme Alternativen wie Erythrit, Xylit oder Stevia