Bulgur, Quinoa & Co.
Rezepte mit Bulgur & Quinoa
Bulgur, Quinoa & Co.
Ob Bulgur, Quinoa oder Couscous – die exotischen Getreidesorten sind einfach in der Zubereitung, schmecken hervorragend und können sehr gesund sein. Kein Wunder also, dass die Powerkörner immer mehr an Beliebtheit gewinnen.
Bulgur aus dem Orient
Bulgur wird aus Weizen hergestellt und gerne als Beilage verwendet. Die aus größeren Körnern bestehende Getreidesorte stammt aus dem vorderen Orient und gehört in Ländern wie der Türkei, Israel oder Iran schon seit Langem zu essenziellen Lebensmitteln. Einfach in der Zubereitung und sehr sättigend: Bulgur muss nicht gekocht werden, sondern nur im heißen Wasser quellen, da er bereits während des Herstellungsprozesses gedämpft wird. Dabei verliert er auch nicht an Nährstoffen. Dazu enthält er auch wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Zink, Kalzium und Eisen.
Bekannt wurden die Körner vor allem durch die orientalische Küche: -Unter anderem durch das libanesische Gericht Tabouleh mit Tomaten, Pfefferminze und Olivenöl, das auch Bulgursalat genannt wird. Da Bulgur kaum Eigengeschmack hat, wird er oft mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern verfeinert. Er eignet sich sowohl perfekt für vegane Rezepte mit Gemüse als auch als tolle Beilage zum Fleisch.
Quinoa: Leicht und vegan
Ob als Beilage oder für Fladen, Aufläufe oder auch Süßspeisen: Quinoa ist ein wahres Multitalent. Vegan und glutenfrei: Die aus einer südamerikanischen Pflanze gewonnen Körner ähneln unserem Getreide wie Weizen, gehören jedoch keiner Getreideart an. Aus diesem Grund wird Quinoa auch als Pseudogetreide bezeichnet.
Die Quinoa-Samen werden seit mehr als 5000 Jahren kultiviert und zählten bereits bei den Inka zu den Grundnahrungsmittel. Die Samen schmecken nicht nur lecker, Quinoa weist außerdem kaum Kohlenhydrate auf und ist deswegen oft ein beliebter Bestandteil verschiedener Diäten. Die Pflanze ist unter anderem eine Quelle für hochwertiges Eiweiß, der die wichtigsten Aminosäuren enthält. So können die Samen auch mit tierischen Eiweißlieferanten mithalten. Egal, ob ein einfaches Salat-Rezept, eine Buddha Bowl oder Gemüse-Pfanne – Quinoa ist schnell zubereitet – vegan und lecker kochen war noch nie so einfach!


