Vegetarisch grillen: so lecker geht's

dm-drogerie markt
Lesedauer 4 Min.
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23.7.2025
Kein Fleisch auf dem Grill = keine Futterfreuden? Von wegen! Vegetarisch grillen bedeutet neue Geschmacksrichtungen entdecken und Abwechslung auf dem Teller erleben. Wir haben daher nicht nur leckere Rezepte, sondern direkt auch passende Produkte, wenn Du auf eine vegetarische Ernährung setzen oder einfach mal etwas anderes grillen möchten.
Vegetarische Burger: fleischlos fein
Bist Du auf der Suche nach tollen Rezepte für vegetarische Patties? Wir empfehlen sie aus Quinoa, Reis oder Kichererbsen statt aus Fleisch zu formen. Tofu oder gegrillter Käse eignen sich natürlich auch als Alternative. Diese schmecken besonders lecker, wenn sie zuvor mit Kräutern und Gewürzen in ein wenig Öl mariniert werden.
Tipp: Bereits am Vortag einlegen. Tofu dazu abtropfen lassen und überschüssige Flüssigkeit abtupfen. Die Marinade darf gerne recht würzig ausfallen. Tofu ist von Natur aus recht geschmacksneutral und verträgt einiges an Gewürzen.
Für alle, bei denen es schnell gehen soll: Bei uns findest Du auch bereits fertig geformte, vegane Steaks und Burgerpatties von Gemüsebratlinge von Bauckhof. Bei letzteren handelt es sich um eine Trockenmischung, die einfach mit Wasser gemischt und anschließend geformt wird.
Auf der Suche nach einer Alternative für den Klassiker Pulled Pork? Wie wär’s mit Pulled Soja. Die Schnetzel können gewürzt und anschließend zu vegetarischen Burgerpatties geformt werden. Anschließend den Burger mit den gewohnten Beilagen wie Salat und Tomaten belegen.
Tipp: Wer beim Grillen auf Soja setzt, darf gerne etwas mehr Öl einsetzen. Sojaprodukte enthalten kein und sehr wenig Fett. Daher vor dem Grillen mit Öl bepinseln, damit das Bratgut nicht auf dem Rost festklebt.
Eine weitere Möglichkeit bietet Jackfrucht. Das Fruchtfleisch der tropischen Frucht ist fasrig und hat dadurch eine fleischähnliche Textur. Zudem ähnelt die Farbe der Jackfruit der von Pulled Pork.
Gemüse: Farbenfroh aufgereiht oder raffiniert gefüllt
Ob gegrillte Zucchini, rote Zwiebeln, Maiskolben, gefüllte Champignons oder gefüllte Paprika: In Sachen Gemüse ist alles erlaubt! Du kannst frisches Gemüse entweder auf Spieße packen oder es füllen. Erlaubt ist, was schmeckt. Je nach Saison können sich auch noch grüner Spargel oder Kürbis dazugesellen. Unser Tipp: Das Gemüse sollte fest und vor allem frisch sein, so kann es sich beim Grillen nichts lösen und auf den Rost fallen. Am besten werden die bunten Spieße zuvor noch mit Kräuteröl mariniert oder frischen Kräutern veredelt. Das zaubert das gewisse Plus an Aroma.
Gehörst Du lieber zu den Füllern?
Gegrillte Avocados bieten dank des Lochs in der Mitte schon die ideale Plattform für leckere Füllungen. Hier kann mit eingelegtem Gemüse gearbeitet werden. Oder Du packst gegrillte Champigonons oder Paprika auf den Rost. In den beiden ist mehr Platz. Fülle sie beispielsweise mit einer orientalischen Mischung aus Bulgur, Rosinen und Feta. Auch lecker: Tofu klein krümeln und mit Gemüse sowie einem vegetarischen Aufstrich mischen. Tofu & Gemüse bekommen so eine Art Marinade - und alles bleibt schön saftig.
Schnell eingepackt: Mediterrane Feta-Päckchen
Apropos Feta: Für das ideale Sommer-Rezept schnürst Du aus den drei Zutaten Feta, Tomaten und frischen Kräutern ein leckeres Päckchen. Auf ein etwa Din A3-großes Stück Alufolie kommen einige Tropfen Olivenöl, Kräuter sowie Salz und Pfeffer. Auf dieses Bett werden eine Scheibe Feta und eine Lage Tomate gelegt. Jetzt alles gut zusammenklappen und ab damit auf den Grill. Nach etwa zehn Minuten ist der gegrillte Feta bereit zum Verzehr.
Gegrillte Bananen & Co.: auf dem Grill wirds fruchtig!
Darf das Dessert heute mal heiß ausfallen? Obst auf dem Grill zuzubereiten, ist eine leckere Angelegenheit - und nicht nur für Vegetarier ein süßer Schmaus. Wir empfehlen, Früchte mit festerem Fleisch zu nehmen - diese zerfallen nicht so leicht auf dem Grill. Aufgepimpt wird alles mit Gewürzen, wie Zimt oder Vanillearoma, sowie Ahornsirup oder kleingehackten Nüssen.





