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Angebrannten Topf reinigen

dm-drogeriemarkt

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Lesedauer 6 Min.

22.1.2025

Angebrannten Topf reinigen

Jeder kennt die Misere, einen verbrannten Topf reinigen zu müssen. Egal, ob etwas Köstliches in der Pfanne gebrutzelt, Milch aufgekocht oder Reis im Topf zubereitet wurde - ein angebrannter Topf oder verbrannte Pfanne sind schnell passiert. Den angebrannten Topf zu reinigen, muss aber nicht umständlich sein. Wir zeigen Dir, mit welchen Mitteln Du Deine Töpfe schnell wieder blitzblank bekommst.

Wirksame Hausmittel für den angebrannten Topf

Wenn Du Deinen verbrannten Topf reinigen möchtest, ist eine Vorbehandlung sinnvoll. Diese kann eine effektivere Wirkung der Hausmittel begünstigen: Wenn Dir der Topf also angebrannt ist, sollte der erste Schritt immer sein, heißes Wasser und ein paar Tropfen Spülmittel in den Topf hineinzugeben, um das Angebrannte vorerst einweichen zu lassen. So wird nicht nur der Reinigungsprozess unterstützt, sondern Dir auch Zeit verschafft, Dein Gericht fertigzukochen oder Dein warmes Essen zu verzehren, bevor es an die Reinigung Deines angebrannten Topfes geht.

Essig für den angebrannten Topf

Essig gilt als wahre Wunderwaffe zur Reinigung im Haushalt und kann auch beim Reinigen eines angebrannten Topfes Abhilfe schaffen. Wenn Du Essig zur Hand hast, gehe wie folgt vor:

  1. Wasser und Essig im Verhältnis 3:1 in den Topf füllen.
  2. 2 EL Salz hinzufügen.
  3. Aufkochen lassen, bis sich das Angebrannte im Topf löst.
  4. Anschließend mit warmem Wasser ausspülen und fertig.

HINWEIS: Wenn Dir der Essigdampf in der Luft nicht behagt, solltest Du während des Kochens gut lüften.

Angebrannten Topf mit Waschpulver reinigen

Waschpulver dient nicht nur zum Reinigen der Wäsche, sondern auch für angebrannte Töpfe. Gehe wie folgt vor:

  1. Den angebrannten Topf bis zur Hälfte mit Wasser füllen.
  2. 3 EL Waschpulver hinzufügen.
  3. Kurz aufkochen und danach die Hitze abschalten und weiterhin einwirken lassen.
  4. Wasser abgießen und bei Bedarf mit einer Spülbürste oder einem Reinigungsschwamm nachreinigen.

TIPP: Bleibe am besten am Kochtopf stehen, während Du ihn aufkochst, falls das Waschpulver zu stark schäumt.

Backpulver oder Natron beim angebrannten Topf

Auch Backpulver oder Natron hat man fast immer im Haus und kann als Hausmittel zum Reinigen eines angebrannten Topfes schnell zur Hand sein. Gehe am besten wie folgt vor:

  1. Ein paar TL Backpulver oder Natron mit etwas Wasser zu einer Paste rühren und in den angebrannten Topf geben.
  2. Die Backpulver- bzw. Natronpaste im Topf verteilen und kurz aufkochen lassen und für etwa eine Stunde einwirken lassen.
  3. Anschließend das Angebrannte im Topf mit einem Schwamm reinigen und den Topf kurz ausspülen.

TIPP: Du kannst auch Essig und Backpulver gemeinsam verwenden, indem Du zuerst das Backpulver in den Topf streust und dann den Essig hinzufügst, bis der Topfboden bedeckt ist. Anschließend etwas kaltes Wasser hinzufügen und etwa ein bis zwei Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen und gründlich ausspülen.

Backpulver, Natron & Essig

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Angebrannten Topf mit Spülmaschinentab reinigen

Auch Geschirrspültabs sind in fast jeder Küche zu finden und können nicht nur das Geschirr in der Spülmaschine, sondern auch außerhalb davon reinigen. Um Deinen verbrannten Topf zu reinigen, gehe wie folgt vor:

  1. Den Geschirrspültab auf den Topfboden legen und den Tab vollständig mit Wasser bedecken.
  2. Etwa 30 Minuten einwirken lassen und den Topf anschließend ausspülen.

Zitronensäure beim angebrannten Topf

Auch Zitronensäure kann beim angebrannten Topf oder einer verbrannten Pfanne schnell wirken. So geht's:

  1. 5 EL Zitronensäure mit etwas Wasser mischen und die Flüssigkeit in den angebrannten Topf geben, um diesen zu reinigen.
  2. Das Ganze kurz aufkochen und anschließend abspülen.
  3. Verbleibende Schmutzreste ggf. mit Spülmittel und einem Schwamm entfernen.

Angebrannte Edelstahltöpfe & -pfannen reinigen

Auch bei Edelstahltöpfen oder -pfannen können Hausmittel wie Natron, Essig oder Zitronensäure verwendet werden, um Angebranntes im Topf zu reinigen. Auch hier ist der erste Schritt, den angebrannten Topf mit warmem Wasser einzuweichen. Da Edelstahl etwas empfindlicher ist als andere Materialien, sollte man lediglich für Edelstahl geeignete Koch- und Reinigungsutensilien verwenden. Natron, Essig, Zitronensäure und Co können jedoch auch bei Edelstahl problemlos eingesetzt werden. Wichtig ist, den angebrannten Edelstahltopf oder die -pfanne nicht mit abrasiven Bürsten oder Schwämmen zu reinigen.

Tipps bei Verkrustungen an Edelstahl

  • Verkratzungen vermeiden: Statt Edelstahlschwämme solltest Du lieber Schwämme aus Naturmaterialien verwenden, um Kratzer im angebrannten Edelstahltopf zu vermeiden. Auch ein weiches Allzwecktuch kann Verschmutzungen schonend entfernen.
  • Schnell handeln: Je länger Du wartest, desto schwieriger wird die Reinigungsarbeit. Den angebrannten Topf solltest Du direkt nach dem Malheur in warmem Wasser und Spülmittel einweichen.
  • Geeignete Kochutensilien verwenden: Bei Edelstahl solltest Du zum Reinigen des angebrannten Topfes nur Utensilien aus Holz oder Kunststoff verwenden, um ihn nicht zu beschädigen.
  • Chlorreiniger vermeiden: Chlor zerstört Edelstahl, daher ist es absolut ungeeignet zum Reinigen angebrannter Töpfe.

Was beim Reinigen von angebrannten Emaille-Töpfen beachten?

Im Grunde sollte auch bei Emaille-Materialien eine Reinigung per Hand erfolgen. Emaille-Oberflächen können durch zu häufiges Reinigen in der Spülmaschine stumpf werden. Um einen angebrannten Emaille-Topf oder eine Pfanne zu reinigen, dürfen auch milde Scheuermittel und weiche Schwämme oder Bürsten zum Einsatz kommen. Drahtbürsten, Stahlwolle oder sandhaltige Scheuermittel sowie Putzschwämme mit Keramikpartikeln sollten jedoch vermieden werden, da sie Kratzer verursachen können. Auch Hausmittel wie Backpulver, Natron, Zitronensäure oder Essig können zum Reinigen des angebrannten Topfes bzw. der verbrannten Pfanne problemlos verwendet werden.

FAQ

Was löst Verkrustungen?

Egal, ob Du einen angebrannten Topf oder eine Pfanne reinigen möchtest, um Verkrustungen zu lösen, solltest Du diese zunächst in warmem Wasser und etwas Spülmittel einweichen, und zwar unmittelbar nach dem Anbrennen. Danach kannst Du Hausmittel wie Essig, Backpulver, Natron oder Waschpulver verwenden.

Wie bekommst Du Deine Edelstahltöpfe wieder blank?

Natron eignet sich besonders gut, um einen verbrannten Edelstahltopf zu reinigen. Rühre Natron mit Wasser zu einer Paste an, lasse es einige Minuten im Topf oder der Pfanne kochen, lasse es abkühlen und entferne die Ablagerungen mit einem Schwamm.

Wie reinigst Du eine verbrannte Pfanne wieder sauber?

Auch eine verbrannte Pfanne lässt sich genauso wie ein angebrannter Topf reinigen: z. B. zwei Esslöffel Salz mit Essig und Wasser (im Verhältnis 1:3) vermengen und köcheln lassen, bis sich das Eingebrannte löst.

Kann man Edelstahl mit Zitronensäure oder Natron reinigen?

Ja, auch einen angebrannten Edelstahltopf oder eine Pfanne darfst Du mit Natron oder Zitronensäure reinigen. Du kannst entweder Natron mit etwas Wasser zu einer Paste anrühren und im Topf bzw. der Pfanne köcheln lassen oder 2-3 EL Zitronensäurepulver in den Topf geben, kochendes Wasser einfüllen und alles mindestens 30 Minuten einwirken lassen. Anschließend die Reste mit einer nicht abrasiven Bürste oder einem Schwamm entfernen.