Porridge & Frühstücksbrei
Rezepte & Tipps
Porridge & Frühstücksbrei kaufen
Selbst ein hochwertiges Frühstück ist schnell zubereitet: Frühstücksbrei erobert unsere Teller. Die Schotten und Engländer haben das warme Trend-Frühstück seit jeher in ihre Morgenroutine integriert. Porridge heißt der Haferbrei bei unseren angelsächsischen Nachbarn und gilt hierzulande sozusagen als das neue Müsli am Frühstückshimmel.
Wie macht man Porridge?
Wie macht man Porridge?
Haferflocken sind die Grundzutat des klassischen Porridge. Einige Minuten in heißem Wasser oder warmer Milch aufgekocht, entsteht eine sämig-cremige Konsistenz. Wer sich vegan ernährt oder seinen Geschmacksknospen mehr Abwechslung gönnen möchte, greift zu pflanzlichen Drinks. Haferdrink, Cashewdrink & Co. verleihen dem Frühstücksbrei eine süß-nussige Note.
Eine schnelle Alternative bietet Instant-Porridge aus dem dm-Onlineshop. Die fertigen Mischungen aus Haferflocken und leckeren Zutaten wie Datteln, Kakao oder Beeren gießt Du mit kochender Milch oder Pflanzendrinks auf. Nach dem Umrühren und einer Wartezeit von etwa fünf Minuten erwartet Dich ein warmer, schmackhafter Frühstücksbrei. Probiere Dich einfach durch das Sortiment, um Deinen Geschmacksfavoriten zu entdecken.
Wie peppe ich den Frühstücksbrei auf?
Wie peppe ich den Frühstücksbrei auf?
Ob süß, knackig oder fruchtig: Bei der proteinreichen Köstlichkeit darfst Du Deine Fantasie walten lassen. Wir haben hier 3 Tipps, wie Du den Frühstücksbrei aufpeppen kannst:
- Verwende zum Toppen Deines Frühstücksbreis knackiges Obst wie Apfel und Birne oder Beeren.
- Für mehr Biss eignen sich Nüsse und Gojibeeren oder Chiasamen.
Verzichte auf Zucker und spiel mit Aromen wie Zimt und Vanille oder Honig und Kokossirup, um den Porridge zu verfeinern.
Ist Porridge gut zum Frühstück?
Ist Porridge gut zum Frühstück?
Ein warmer Frühstücksbrei aus Haferflocken bietet eine interessante Alternative zu Brot und Brötchen. Hafer hat im Vergleich zu anderen Getreidesorten einen hohen Proteingehalt und das Eiweiß sorgt dafür, dass Du lange satt bleibst. Der in den Flocken enthaltene natürliche Ballaststoff Beta-Glukan soll sich laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung günstig auf den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel auswirken. Dazu versorgen die Haferflocken Deinen Körper mit wertvollen Nährstoffen wie:
- Zink
- Thiamin
- Magnesium
- Phosphor
- Eisen
- Kupfer
- Mangan
Damit Du das Eisen aus dem Porridge besonders gut aufnehmen kannst, ist es sinnvoll, die Haferflocken in Wasser oder in Pflanzenmilch zu kochen und die Vitamine mit der Mahlzeit aufzunehmen. Denn Kuhmilch hemmt die Verfügbarkeit des Spurenelements, während die Ascorbinsäure die Aufnahme fördert. Frische Beeren auf dem Porridge oder ein Glas Orangensaft zum Frühstück ist daher ideal.
Ist Porridge gut fürs Abnehmen?
Ist Porridge gut fürs Abnehmen?
Haferflocken sind zwar recht kalorienreich, aber sie sättigen lange und versorgen Deinen Körper mit vielen wertvollen Nährstoffen. Daher darf Porridge oder ein Müsli in angemessener Portionsgröße auch bei einer kalorienreduzierten Diät auf dem Speiseplan stehen. Ideal ist es, wenn Du Deinen Haferbrei selbst zubereitest und auf die Zugabe von Zucker verzichtest. Peppe Dein Frühstück stattdessen mit frischen Beeren und einer Handvoll Nüssen auf.
Was ist der Unterschied zwischen Haferflocken und Porridge?
Was ist der Unterschied zwischen Haferflocken und Porridge?
Haferflocken sind die Grundlage für viele schmackhafte Frühstücksgerichte. Porridge entsteht, wenn Du die Flocken in Wasser oder Milch kochst. In Deutschland kennt man diesen Klassiker aus Schottland unter der Bezeichnung Haferbrei. Amerikaner sprechen dann von Oatmeal. Verdünnst Du den Brei, entsteht Hafersuppe. Haferschleim meint den nach dem Kochen abgeseihten Schleim ohne die Flocken.
Wenn Du breiige Haferflocken liebst, aber auf das Kochen verzichten möchtest, probiere doch einfach Overnight Oats aus. Hier weichst Du Deine Flocken über Nacht in kalter Milch oder einem Pflanzendrink ein und lagerst sie im gut verschlossenen Glas im Kühlschrank. Morgens ist der Frühstücksbrei dann wie von Zauberhand fertig und bereit zum Verfeinern mit weiteren Zutaten wie Früchten, Schokosplittern oder Datteln.
Ist Porridge gesünder als Haferflocken?
Ist Porridge gesünder als Haferflocken?
Da ein einfaches Porridge aus Haferflocken besteht, unterscheiden sich die Nährwerte zu einem Müsli aus Hafer oder Overnight Oats nicht, sofern alle Getreidebreie mit der gleichen Flüssigkeit (zum Beispiel Mandelmilch) zubereitet worden sind. Aber viele Menschen empfinden ein warmes Frühstück als leichter verdaulich, und die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) rät seit Jahrhunderten zu einer frisch gekochten Frühmahlzeit. Probiere es einmal aus – vielleicht gehörst Du ja auch zu den Personen, die am Morgen erfrischend kühle Overnight Oats schätzen.
Fazit
Ein fluffig-weicher, warmer Haferbrei ist vor allem in den Wintermonaten eine tolle Alternative zum klassischen Müsli.
- Mit Wasser aufgekocht, ist Porridge besonders kalorienarm – allerdings hat der Haferbrei ohne Kuhmilch weniger Proteine.
- Möchtest Du auf tierische Produkte verzichten, kannst Du Porridge mit Pflanzendrinks zubereiten.
- Für den schnellen Snack im Büro oder wenn Du am Morgen nicht am Herd stehen möchtest, bieten sich Instant-Produkte an. Diese findest Du bei dm auch in Bio-Qualität.
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