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Christstollen

dm-drogerie markt

10.9.2025

Fertig in 5 Std.

Arbeitszeit: 4 Std.

Koch-/Backzeit: 60 Min.

290 kcal / Portion

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Zutaten

für 20 Portionen (1 Christstollen)

Am Vortag einweichen

  • 400 g dmBio Rosinen

  • 75 ml Rum oder dmBio Apfelsaft

Für den Hefe-Vorteig

  • 60 g frische Hefe

  • 190 ml zimmerwarme Milch

  • 320 g dm Bio Weizenmehl Type 405

  • 1 ½ EL Birkenzucker

  • 10 g Salz

Für den Butterteig

  • 280 g dm Bio Weizenmehl Type 405

  • 300 g zimmerwarme Butter

  • 80 g dmBio Mandeln (selber mahlen)

  • 100 g dmBio Vollrohrucker

  • 1 Pck. dm Bio Bourbon Vanillezucker

  • 1 TL Zitronenschale

  • 35 g Zitronat

  • 35 g Orangeat

Für die Glasur

  • 100 g zerlassene Butter

  • 80 g Birkenzucker

  • 80 g Staubzucker

Zubereitung

Für den Christstollen

  1. Rosinen einweichen und Hefe-Vorteig vorbereiten

    Am Vorabend die Rosinen mit dem Rum oder dem Apfelsaft übergießen und abgedeckt ziehen lassen. Für den Hefe-Vorteig Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit einer Gabel verrühren. Mehl, Birkenzucker und Salz in eine Schüssel geben, nach ca.10 Minuten die aufgelöste Hefe hinzufügen und alles gut durchkneten. So lange knete, bis der Teig glänzt und sich vom Schüsselrand löst.

    Hefe in lauwarmen Wasser gehen lassen
  2. Teig an einem warmen Ort gehen lassen

    Teig an einem warmen Ort zugedeckt etwa zwei Stunden gehen lassen. Der Teig ist dann richtig, wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat und der Teig sich elastisch anfühlt.

    Teig an einem warmen Ort gehen lassen
  3. Mandeln mahlen und Zutaten vorbereiten

    Mandeln in eine Küchenmaschine geben und fein mahlen. Zitronat und Orangeat grob hacken, Rosinen abgießen.

  4. Butterteig herstellen und Zutaten einarbeiten

    Nach ca. zwei Stunden in einer großen Schüssel restliches Mehl für den Butterteig mit der weichen Butter verkneten. Vorteig hinzugeben und gut verkneten. Nun gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker hinzugeben. Zum Schluss Zitronat, Orangeat sowie Rosinen beimengen n und alles gut und vorsichtig vermengen. Teig erneut ca. 1-2 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.

    Mandeln und weitere Zutaten in den Teig geben
  5. Teig formen und backen

    Teig nach der Gehzeit erneut gut durchkneten und zu einem länglichen Brot formen, längs etwas einkerben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder ein gebuttertes, leicht bemehltes Backblech legen. Sobald der Stollen in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160°C Umluft herunterschalten. Stollen im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Falls der Stollen zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken, bis er fertig gebacken ist. Stollen anschließend etwas auskühlen lassen, damit er nicht bricht.

    Den Christstollen in Form bringen
  6. Stollen glasieren und ruhen lassen

    Für die Glasur den noch heißen Stollen in zwei Durchgängen mit zerlassener Butter bepinseln und mit Birkenzucker bestreuen. Sobald der Stollen ausgekühlt ist, dick mit Staubzucker bestäuben (quasi die Versiegelungsschickt). Christstollen fest in Alufolie wickeln und mind. 3 Wochen an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank!) durchziehen lassen.

    Glasur auf den Christstollen geben und fertig

Luftdicht verschlossen und kühl gelagert, hält sich der Stollen noch mind. zwei weitere Wochen.