Christstollen
dm-drogerie markt
10.9.2025
Fertig in 5 Std.
Arbeitszeit: 4 Std.
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Koch-/Backzeit: 60 Min.
290 kcal / Portion
Weihnachten
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Kuchen
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Kekse & Plätzchen
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Deutsch
Zutaten
für 20 Portionen (1 Christstollen)
Am Vortag einweichen
400 g dmBio Rosinen
75 ml Rum oder dmBio Apfelsaft
Für den Hefe-Vorteig
60 g frische Hefe
190 ml zimmerwarme Milch
320 g dm Bio Weizenmehl Type 405
1 ½ EL Birkenzucker
10 g Salz
Für den Butterteig
280 g dm Bio Weizenmehl Type 405
300 g zimmerwarme Butter
80 g dmBio Mandeln (selber mahlen)
100 g dmBio Vollrohrucker
1 Pck. dm Bio Bourbon Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
35 g Zitronat
35 g Orangeat
Für die Glasur
100 g zerlassene Butter
80 g Birkenzucker
80 g Staubzucker
Zubereitung
Für den Christstollen
Rosinen einweichen und Hefe-Vorteig vorbereiten
Am Vorabend die Rosinen mit dem Rum oder dem Apfelsaft übergießen und abgedeckt ziehen lassen. Für den Hefe-Vorteig Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit einer Gabel verrühren. Mehl, Birkenzucker und Salz in eine Schüssel geben, nach ca.10 Minuten die aufgelöste Hefe hinzufügen und alles gut durchkneten. So lange knete, bis der Teig glänzt und sich vom Schüsselrand löst.
Teig an einem warmen Ort gehen lassen
Teig an einem warmen Ort zugedeckt etwa zwei Stunden gehen lassen. Der Teig ist dann richtig, wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat und der Teig sich elastisch anfühlt.
Mandeln mahlen und Zutaten vorbereiten
Mandeln in eine Küchenmaschine geben und fein mahlen. Zitronat und Orangeat grob hacken, Rosinen abgießen.
Butterteig herstellen und Zutaten einarbeiten
Nach ca. zwei Stunden in einer großen Schüssel restliches Mehl für den Butterteig mit der weichen Butter verkneten. Vorteig hinzugeben und gut verkneten. Nun gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker hinzugeben. Zum Schluss Zitronat, Orangeat sowie Rosinen beimengen n und alles gut und vorsichtig vermengen. Teig erneut ca. 1-2 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
Teig formen und backen
Teig nach der Gehzeit erneut gut durchkneten und zu einem länglichen Brot formen, längs etwas einkerben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder ein gebuttertes, leicht bemehltes Backblech legen. Sobald der Stollen in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160°C Umluft herunterschalten. Stollen im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Falls der Stollen zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken, bis er fertig gebacken ist. Stollen anschließend etwas auskühlen lassen, damit er nicht bricht.
Stollen glasieren und ruhen lassen
Für die Glasur den noch heißen Stollen in zwei Durchgängen mit zerlassener Butter bepinseln und mit Birkenzucker bestreuen. Sobald der Stollen ausgekühlt ist, dick mit Staubzucker bestäuben (quasi die Versiegelungsschickt). Christstollen fest in Alufolie wickeln und mind. 3 Wochen an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank!) durchziehen lassen.
Luftdicht verschlossen und kühl gelagert, hält sich der Stollen noch mind. zwei weitere Wochen.