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Nádivka – so köstlich ist der Brotauflauf

dm-drogeriemarkt

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14.8.2024

Der deftige Brotauflauf aus Tschechien

Fertig in 75 Min.

Arbeitszeit: 30 Min.

Koch-/Backzeit: 45 Min.

417 kcal / Portion

Ostern

Beilage

Tschechisch

Zutaten

für 6 Portionen (1)

Für Nádivka

  • 5 altbackene Brötchen (ca. 220 g), z. B. altes Baguette oder Semmeln (2-3 Tage alt)

  • 1 Knoblauchzehe

  • 300 ml lauwarme Milch

  • 4 Eier

  • 1 Msp. Muskatnuss

  • Salz

  • Schwarzer Pfeffer

  • 80 g Butter + extra Butter für die Form

  • 2 EL Semmelbrösel

  • 250 g gekochter Bauchspeck oder Geselchtes (oder gewünschte Fleischalternative für Vegetarier)

  • 2 Handvoll Spinat oder Brennnesseln

  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung

Für Nádivka

  1. Schritt

    Schneide zunächst die Brötchen bzw. das Baguette in ca. 1,5 bis 2 cm große Würfel und gebe sie in eine große Schüssel. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Nun trenne die Eier und stelle das Eiweiß zwischenzeitlich an die Seite – das wird später noch benötigt. Verquirle nun die lauwarme Milch mit den vier Eidottern in einer separaten Schüssel und würze alles mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Gib anschließend den Knoblauch hinzu und gieße das Gemisch über die Brotwürfel. Vermische alles gut, stelle die Schüssel beiseite und lass das Brotwürfelgemisch gut durchziehen. Tipp: Am besten nimmst Du hier schon eine große Schüssel für die Brotwürfel, da am Schluss des Nádivka Rezepts alles in einer Schüssel zusammen vermengt wird.

    Nádivka erster Zubereitungsschritt
  2. Schritt

    Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor. Wasche die Spinat- bzw. Brennnesselblätter, übergieße sie kurz mit heißem Wasser, danach mit kaltem Wasser abschrecken. Auch die Petersilie waschen und gut abschütteln. Hacke anschließend den Spinat, die Brennnesseln und die Petersilie, grob. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Stelle danach alles beiseite.

    Nádivka erster Zubereitungsschritt
  3. Schritt

    Fette deine Auflaufform für die Osterfüllung mit etwas Butter ein und bestreue sie anschließend mit Mehl. Jetzt vermengst Du das Fleisch oder die Fleischalternative mit dem geschlagenen Eiweiß, den gehackten Kräutern und dem eingeweichten Brot. Hebe alles mit einem Kochlöffel vorsichtig in deiner großen Schüssel unter.

  4. Schritt

    Nun kommt die gesamte Masse in die Auflaufform. Alles schön glattstreichen. Schneide die Butter in dünne Scheiben und lege sie auf die glattgestrichene Masse. Im Anschluss schiebst Du die Form in den vorgeheizten Ofen und lässt die Nádivka Füllung für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Fertig ist das Nádivka Gericht! Tipp: Eine Alternative zur Auflaufform ist eine Kasten-Kuchenform oder Backform deiner Wahl. Achte jedoch darauf, dass alles gut durchgebacken ist – führe ggf. eine Garprobe durch.

    Nádivka vierter Zubereitungsschritt

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Herkunft des klassischen Brotauflaufes 

Wie wir Dir bereits verraten haben, stammt das Rezept für Nádivka aus Tschechien. Als klassisches Ostergericht wird diese köstliche pikante Speise zu Ostern zubereitet. Um genau zu sein, wurde die Osterfüllung traditionell am Karsamstag mit vielen Eiern, frischen Kräutern, altbackenem Brot und geräuchertem Fleisch zur Segnung in die Kirche mitgebracht. Meistens wurde das Rezept also schon ein paar Tage vor Ostern gebacken. In der Tschechischen Republik hat Nádivka mehrere Namen und ist u. a. als „sekanice“, „sekanina“, „velikonoční nádivka“, „hlavička“ oder „řežábek“ bekannt. „Nádivka“ bedeutet 1:1 übersetzt „Füllung“ und wurde, als eine Art Knödelfülle für beispielsweise gebratene Hühner verwendet. Heutzutage wird Nádivka häufig als köstliche Beilage zu Fleischgerichten oder anderen pikanten Speisen zubereitet. Aber auch Vegetarier dürfen sich auf dieses schmackhafte Gericht freuen, denn das Fleisch kann ganz einfach durch Ersatzprodukte wie, Sojaprodukte oder andere vegetarische Fleischalternativen ersetzt werden.

Generelle Tipps zum Rezept

  • Spinat, Petersilie und Brennnesseln können durch andere Frühlingskräuter oder wilde Kräuter ergänzt oder ersetzt werden – je nach Deinem Geschmack. 

  • Für die Reste-Aufbewahrung lässt Du alles am besten in der Auflaufform und umschlägst es mit einer Frischhaltefolie. Im Kühlschrank ist die Nádivka für ca. fünf Tage haltbar. 

  • Aufwärmen: Bitte nicht in der Mikrowelle! Viel besser schmeckt es, wenn Scheiben der Nádivka in einer Pfanne mit etwas Butter erhitzt werden. Hmmm, köstlich! 

  • Für die Auflaufform empfiehlt sich eine rechteckige Form von etwa 20 x 30 cm. Das Gericht umfasst etwa sechs Portionen. Wenn Du mehr als sechs Personen zubereiten möchtest, verdopple die Mengenangaben im Rezept und wähle eine entsprechend größerer Auflaufform.

  • Als Alternative zum Speck kannst Du auch bereits gekochtes Hühnerfleisch oder eine fleischlose Variante wie z.B. Tofu oder  Sojaschnetzel verwenden. Die vegetarische Alternative wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.  

Das Rezept eignet sich sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht, ganz nach Deinem Geschmack. Viel Freude beim Nachmachen!