Gefülltes Hefeherz

dm-drogerie markt
8.1.2025

Fertig in 3 Std. 15 Min.
Arbeitszeit: 2 Std. 30 Min.
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Koch-/Backzeit: 45 Min.
650 kcal / Portion
Dessert
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Vegetarisch
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Deutsch
Zutaten
für 10 Portionen (1)
Für das Hefeherz
685 ml dmBio haltbare Alpenmilch*
1 Pck. dmBio Vanillepudding
100 g dmBio Rohrohrzucker
450 g dmBio Weizenmehl Type 405*
1 Pck. dmBio Backhefe
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 Prise Saphir Meersalz
300 g zimmerwarme Butter
2–3 EL Hagelzucker
170 g dmBio 75% Erdbeere Fruchtaufstrich*
Zubereitung
Für das Hefeherz
Pudding zubereiten
100 ml Milch mit Puddingpulver glatt rühren. 400 ml Milch mit 2 EL Rohrohrzucker im Topf aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Erneut unter Rühren aufkochen und eine Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie zudecken und abkühlen lassen.
Hefeteig vorbereiten
Mehl, Hefe, Rest Zucker, Ei, Zitronenschale, Salz, 175 ml Milch und 50 g Butter mit den Knethaken des handrührgeräts verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 1,5 Stunden gehen lassen.
Teig formen und backen
Teig auf einer bemehlten Fläche in 6 Stücke teilen, zu Stängen à 30 rollen. Je 3 Stränge flechten, auf dem Backblech (Backpapier) zu einem Herz aneinanderlegen, Enden andrücken. Zudecken, 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit 2 EL Milch mischen, auf das Herz streichen, mit Hagelzucker bestreuen. Bei 175 bis 200 Grad etwa 17 Minuten backen.
Herz füllen und kühlen
250 g Butter hell-cremig aufschlagen, den Pudding esslöffelweise unterrühren. Hefeherz waagerecht aufschneiden. Untere Hälfte mit Fruchtaufstrich bestreichen, dann die Buttercreme mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle darauf spritzen und die obere Hälfte auflegen. eine Stunde kühlen.
Produkte zum Rezept
„Hefezopf – ohne Zucker im Teig – fülle ich auch gern herzhaft. Mit Pesto, Tomaten, Oliven und Rucola oder mit Hüttenkäse und Lachs."
- Silvia Ammert, Mitarbeiterin im dm-Markt in Gronau