Vegane Frankfurter Bethmännchen
dm-drogerie markt
2.12.2024
Fertig in 3 Std.
Arbeitszeit: 2 Std. 45 Min.
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Koch-/Backzeit: 15 Min.
75 kcal / Portion
Dessert
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Kekse & Plätzchen
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Vegan
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Weihnachten
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Deutsch
Zutaten
für 20 Portionen (20)
Für Vegane Frankfurter Bethmännchen
50 g dmBio Mandeln
200 g Marzipan-Rohmasse
130 g dmBio Buchweizenvollkornmehl
60 g dmBio Agavendicksaft
3 EL dmBio Apfelmark mit Banane
½ TL dmBio Bourbon-Vanille gemahlen
1 Prise Salz
1 EL dmBio Soja Creme Cuisine
Zubereitung
Für Vegane Frankfurter Bethmännchen
Mandeln blanchieren und schälen
Die Mandeln in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen, dann die Kerne einfach aus den Häutchen drücken und längs in ihre beiden Hälften teilen.
Teig zubereiten
Die Marzipanmasse in Stücke zupfen und mit Buchweizenmehl, Agavendicksaft, Apfelmark, Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verkneten. Den zähen, klebrigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden kaltstellen.
Kugeln formen und backen
Den Backofen auf 140 °C Umluft (160 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig mit ganz leicht angefeuchteten Händen zu etwa 2,5 cm großen Kugeln formen und je 3 Mandelhälften hochkant seitlich andrücken. Die Kugeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, leicht mit Sojacreme bestreichen und im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen, bis die Mandelspitzen beginnen, sich braun zu färben.
Bethmännchen auskühlen lassen
Die Bethmännchen auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen, dann vom Backpapier vorsichtig lösen.
Tipp: Ganz klassisch – aber dann nicht mehr vegan – kannst Du das Apfelmark durch 1 Eiweiß ersetzen und statt Agavendicksaft auch die gleiche Menge Puderzucker verwenden.
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