Dinkelbrot

dm-drogerie markt
14.3.2025

Fertig in 2 Std. 10 Min.
Arbeitszeit: 70 Min.
•
Koch-/Backzeit: 60 Min.
200 kcal / Portion
Brot & Brötchen
•
Frühstück
•
Vegan
•
Vegetarisch
•
Deutsch
Zutaten
für 10 Portionen (1)
Für Dinkelbrot
300 g dmBio Dinkelvollkornmehl
200 g dmBio Dinkelmehl
2 TL Salz
1 TL dmBio Rohrohrzucker
1 Päckchen dmBio Backhefe
Je 1 Handvoll: dmBio Sonnenblumenkerne, dmBio Kürbiskerne, dmBio Haferflocken und dmBio Leinsamen
375 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
3 EL dmBio Olivenöl oder Rapsöl
Etwas dmBio Bratöl zum Einfetten der Form
Nach Geschmack: dmBio Sesam für die Form
Wasser zum Bepinseln
Zubereitung
Für Dinkelbrot
Schritt
Mehl, Salz, Zucker, Backhefe sowie Körner in eine Schüssel geben und vermischen. Wasser und Öl hinzugeben, rühren und kneten.
Schritt
Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen lassen.
Schritt
Nach der Ruhezeit den Teig erneut gut durchkneten.
Schritt
Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und je nach Geschmack mit Sesam auskleiden. Den Teig in die Kastenform geben, mit etwas Wasser bestreichen und die Teigoberfläche mittig einschneiden.
Schritt
Den Ofen auf 50° C Umluft vorheizen. Brot in den Ofen stellen und eine ofenfeste Schüssel mit Wasser dazu stellen.
Schritt
Dann den Ofen auf 200° C Umluft heizen und das Brot circa eine Stunde backen. Wenn keine Kruste gewünscht ist, kann das Brot zwischendurch vorsichtig mit Wasser bepinselt werden.
Schritt
Zum Ende der Garzeit vorsichtig ein Holzstäbchen in das Brot stecken - wenn beim Rausziehen kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist das Brot fertig.
Schritt
Nach dem Backen das Brot kurze Zeit ruhen lassen und dann zum Auskühlen aus der Form lösen.
Video zum Rezept
Produkte zum Rezept
Wie wird Brot gebacken? Wie kann man leckere Aufstriche ganz einfach selbst machen? Was kann ich aus Brotresten herstellen? Das alles und noch mehr erfährst Du in dieser Folge des Kinder-Koch-Klubs. Denn gemeinsam mit Dir backen wir Schritt für Schritt ein Dinkelbrot.