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Tipps für gesunde Kinderernährung

Kind sticht mit einer Gabel in den Obstsalat

Essen ist schon für Kleinkinder eine genüssliche Erfahrung. © gpointstudio, iStock

Kleinkinder sind vorsichtige Esser – erst einmal probieren muss erlaubt sein. Das hat die Natur auch zu unserem Schutz so eingerichtet. Welche Vielfalt an Nahrungsmitteln ist kleinen Kindern schon zuzumuten, und was benötigen sie für eine gesunde Entwicklung?

Vorneweg sei gesagt: Das Essverhalten von Kindern lässt sich nicht über einen Kamm scheren. Vieles deutet darauf hin, dass Essensanfänger aufgeschlossener für die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen sind, wenn sie über die Muttermilch schon eine große Lebensmittelvielfalt kennengelernt haben, beispielsweise auch Gerichte mit exotischen Zutaten und Gewürzen aus anderen Kulturkreisen.

Essverhalten: Jedes Kleinkind isst anders

Fest steht: Es gibt Kinder, die es offensichtlich lieben, zu essen, und in ihrem Genuss kaum zu bremsen sind. Sie greifen nach allem, was essbar aussieht, und stecken es in den Mund. Wieder andere Kleinkinder wollen gar nicht essen. Mit Mühe und Not bekommen die Eltern etwas in sie hinein. Mitunter war auch ein Elternteil als Kind schon ein schlechter Esser, und das scheint sich nun beim eigenen Nachwuchs fortzusetzen. Die Bandbreite im Essverhalten ist bei Kleinkindern groß – und vor allem ist sie normal.

Fünf Mahlzeiten am Tag für Kleinkinder

Der Magen eines ein- oder zweijährigen Kindes ist noch ziemlich klein. Ein paar Löffelchen hiervon und drei Bissen davon reichen zu einer Mahlzeit meist aus. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt daher fünf Mahlzeiten am Tag, zwei kalte Hauptmahlzeiten (Frühstück und Abendessen), eine warme Hauptmahlzeit (Mittagessen) und zwei kleine Zwischenmahlzeiten. So haben auch Kinder, die wenig essen, die Chance, über den Tag verteilt immer wieder zu probieren und etwas zu sich zu nehmen.

Wichtig für Kinder: regelmäßige Mahlzeiten

Auch der Stellenwert des regelmäßigen Essens ist wichtig und wird von den Experten hervorgehoben. Lieber also zu einigermaßen festen Zeiten essen, als dem Kleinen im Kinderwagen unterwegs immer mal etwas zuzustecken, sodass es letztlich auch aus Langeweile oder zur Beruhigung isst. Der Alltag von Familien, vor allem mit mehreren Kindern, verläuft allerdings meist turbulent, und nicht immer sind gemeinsame Mahlzeiten oder selbst gekochte Mittagessen möglich. Damit das jüngste Familienmitglied seine regelmäßige Mahlzeit hat, kannst Du frisch gekochte Gerichte für das Kleine einfrieren und an stressigen Tagen auftauen. Hilfreich ist es auch, für alle Fälle ein, zwei Fertigmenüs für Kleinkinder zu Hause zu haben und Breie aus dem Gläschen sowie Snacks.

Diese Lebensmittel spielen die Hauptrolle:

Zum Frühstück und Abendessen

  • Milch und Milchprodukte wie Käse, Quark und Joghurt
  • Obst und Gemüserohkost
  • Getreide in Form von Flocken oder Brot

Zum Mittagessen

  • Kartoffeln, Reis oder Nudeln
  • Gemüse oder Rohkost
  • Dreimal pro Woche eine kleine Portion fettarmes Fleisch
  • Ein-, zweimal pro Woche Seefisch

Als Zwischenmahlzeit (zweites Frühstück und nachmittags)

  • Obst- und Gemüserohkost
  • Milch und Milchprodukte
  • Selten: süße Kekse oder Kuchen

Als eine Portion gilt übrigens die Menge, die in eine kleine Kinderhand passt.

  1. 1 große Handvoll großstückiges Obst und/oder Gemüse wie bspw. Karotten, Äpfel oder Gurke

  2. 1 kleine Handvoll Fleisch, Fisch oder Wurst

  3. 1 ganze Hand Brot

  4. 1 doppelte Handportion Nudeln, Kartoffeln, kleinstückiges Obst und Gemüse wie bspw. Erbsen oder Fruchtmus

Kleinkinder immer wieder Lebensmittel probieren lassen

Wichtig ist allerdings, dass Du Deinem Kind auch weiterhin immer wieder Lebensmittel zum Probieren anbietest. Zu sagen: „Mein Kind isst kein Obst, also biete ich ihm auch keines mehr an“, ist zwar nachvollziehbar, aber nicht hilfreich. Denn die Geschmacksbildung eines Kindes ist ständig im Werden. Der Gesundheit des Kleinen zuliebe und auch, um den ursprünglichen Geschmack eines Lebensmittels kennenzulernen, solltest Du Gerichte, die es bekommt, möglichst nicht salzen oder süßen. Auch scharf sollten Kleinkinder noch nicht essen.

Extrawurst für Kleinkinder?

Auch wenn die Menüs für Kleinkinder am Familientisch besser ungewürzt sind: Koche Deinen Kindern möglichst keine Extrawurst. Lieber würzt Du Deine eigene Mahlzeit nach. Bei den gemeinsamen Familienmahlzeiten können Kleinkinder ganz allmählich auf den Geschmack kommen. Wir zeigen einfache Gerichte, die auch Kindern munden.

  1. Makkaroni-Tomaten-Auflauf

    Ein Rezept, das bei Kindern gut ankommt, ist dieser Nudelauflauf mit Pute.

    Makkaroni-Tomaten-Auflauf

  2. Risi-Bisi

    Dieses Risotto mit Erbsen, Karotten und Reibekäse zergeht auf der Zunge.

    Risi-Bisi

  3. Pastinaken-Suppe

    Diese Suppe werden die Kleinen gern auslöffeln.

    Pastinaken-Suppe

  4. Schupfnudeln in der Pfanne

    Nudeln sind immer lecker – nicht zuletzt solche, die man ausnahmsweise selbst mit den Fingerchen essen kann. Diese sind aus Kartoffeln.

    Fingernudeln

  5. Selbstgemachte Kroketten

    Hülsenfrüchte sind gesund. Verborgen in krossen Kroketten essen Kinder sie garantiert noch lieber.

    Kokette Kroketten

  6. Hirsebrei

    Süßer Brei, hier angereichert mit Mandelmus und frischen Beeren, ist nicht nur was für kleine Leckermäulchen. Probiere mal!

    Hirsebrei

  7. Buchtipp: Deutsche Küche

    Matthias F. Mangold: Deutsche Küche neu entdeckt! Gräfe und Unzer Verlag, 200 Seiten, mit ca. 400 Farbfotos ISBN: 978-3-8338-4473-7

    Buchtipp: Deutsche Küche neu entdeckt

  8. Buchtipp: Cook mal Türkisch

    Filiz Penzkofer: Cook mal türkisch. Deutsch-türkische Rezepte und Geschichten Gräfe und Unzer Verlag, 192 Seiten, mit ca. 95 Farbfotos ISBN: 978-3-8338-4469-0

    Buchtipp: Cook mal türkisch

  9. Buchtipp: Das große Familienkochbuch

    Martina Kittler: Das große Familienkochbuch Gräfe und Unzer Verlag, 240 Seiten, mit ca. 200 Farbfotos ISBN: 978-3-8338-2261-2

    Buchtipp: Das große Familienkochbuch

  10. Buchtipp: Kinder an den Herd

    Claudia Seifert, Gesa Sander, Julia Hoersch, Nelly Mager: Kinder an den Herd! AT Verlag, 184 Seiten, ISBN: 978-3-03800-842-2

    Buchtipp: Kinder, an den Herd!

Ende der Auflistung

Und hier findest Du die Rezepte:

Video: Feli & Flo erklären gesunde Ernährung für Kinder

Feli und Flo möchten sich in diesem dm-Video von glückskind gesund ernähren. Denn Lebensmittel wie Obst und Gemüse machen stark und schlau, erklärt ihnen Herr Brokkoli. Gesundes Essen enthält alle Vitamine. Diese stecken im Apfel und anderem Obst und natürlich in Salat oder Gemüse wie Karotten.

Eine gesunde Ernährung für Kinder schmeckt lecker und macht fit. Deshalb rennen Feli und Flo auch gerne zum Gemüseauflauf, der alle Nährstoffe für Kinder hat, die sie brauchen. Eine ausgewogene Ernährung ist das A und O – beim Sport genauso wie für Kinder im Wachstum.

Dein glückskind-Team