Eingelegte Paprika

Rezept von Profissimo
Ein Glas eingelegte Paprika gehört in jeden Kühlschrank – ist es doch eine wunderbare Möglichkeit, einem Sandwich das gewisse Etwas zu verleihen. Selbstgemacht schmecken sie natürlich unvergleichlich! Röstet man Paprikaschoten vor dem Einlegen noch im Ofen, dann bekommen sie eine leicht rauchige Note. Sie machen sich auch gut als Appetizer auf geröstetem Weißbrot (Bruscetta-Style) mit etwas Ricotta.
Zutaten: (Einmachglas mit 440 ml)
- 4 Paprikaschoten (rot, orange oder gelb)
- 1/2 TL getrocknete Kräuter (z.B. Thymian oder Oregano)
- 2 Lorbeerblätter
- 100 ml Wasser
- 100 ml Weißweinessig
- 3 EL Zucker
- 1 knapper TL feines Meersalz
Zubereitung der Antipasti
- Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Paprikaschoten waschen, trockentupfen und der Länge nach vierteln. Stielansatz, Kerne und Scheidewände entfernen. Mit der Haut nach oben auf dem Blech verteilen und auf der obersten Schiene mit Grillfunktion rösten bis die Haut überall schwarze Blasen wirft, das dauert etwa 20-30 Minuten.
- Paprikaschoten aus dem Ofen holen und sofort in einen Gefrierbeutel stecken, verschließen und vollständig abkühlen lassen. Die Haut der Schoten lässt sich dann leichter abziehen (und entsorgen).
- Die Schotenstücke in das sterilisierte Glas einschichten, dabei abwechselnd Pfefferkörner, getrocknete Kräuter und Lorbeerblätter zugeben.
- Für den süß-sauren Sud Wasser, Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf aufkochen bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben, dann über die eingeschichteten Paprikaschoten gießen.
- Verbliebene Luftkammern z.B. mit einem sauberen Löffelstiel lösen, ggf. vom Sud nachgießen (bis 1 cm unter den Rand) und verschließen.
- Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Gekühlt sind diese eingelegten Paprikaschoten mehrere Wochen haltbar.
