Zimt-Dattelschnitten

dm-drogerie markt
21.11.2024

Fertig in 70 Min.
Arbeitszeit: 40 Min.
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Koch-/Backzeit: 30 Min.
380 kcal / Portion
Dessert
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Kuchen
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Orientalisch
Zutaten
für 12 Portionen (1 Blech)
Für Dattel-Zimt-Teig
4 Eier
100 g dmBio Rohrohrzucker*
300 g dmBio Weizenmehl, Type 405*
2 TL dmBio Ceylon Zimt*
2 TL dmBio Backpulver mit Reinweinstein*
150 g dmBio Datteln, entsteint*, plus ein paar zum Dekorieren (nach Belieben)
200 g Ayran
150 g dmBio Walnusskerne*
200 g dmBio Sonnenblumenöl.*
Für die Knuspermasse
200 g dmBio Walnusskerne*
100 g Butter
150 g dmBio Rohrohrzucker*
1/2 TL dmBio Ceylon Zimt*
200 g Engelshaar
Für die Creme
400 g Schmand
400 g Sahne
1 TL Vanilleextrakt
8 TL Sahnestandmittel
Zubereitung
Für die Zimt-Dattelschnitten mit Schmandcreme und knusprigem Engelshaar
Teig zubereiten und backen
Für den Teig Eier mit Zucker cremig-weiß schlagen. Mehl mit Zimt und Backpulver mischen. Datteln mit Ayran im Mixer zerkleinern. Walnusskerne grob mahlen. Öl, Dattelmasse, Nüsse und Mehlmischung zu den Eiern geben und verrühren. Teig auf einem mit einem Backpapier ausgelegten Blech glattstreichen. Bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) für 30 bis 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Knuspermasse herstellen
Für die Knuspermasse Walnusskerne grob hacken, leicht in der Pfanne rösten. Butter, Zucker und Zimt dazugeben, drei Minuten leicht karamellisieren lassen. Engelshaar klein schneiden, dazugeben und für fünf Minuten vorsichtig bei kleiner Hitze mitbraten. Knuspermasse auf Backpapier verstreichen und abkühlen lassen.
Creme zubereiten
Für die Creme alle Zutaten miteinander steif schlagen.
Zimt-Dattelschnitten zusammensetzen und dekorieren
Creme auf dem abgekühlten Boden glattstreichen. Abgekühlte Knuspermasse darauf verteilen. Nach Belieben mit Datteln verzieren.
Dieses weihnachtliche Rezept ist von Sally, die den erfolgreichen Foodblog Sallys Welt betreibt (siehe Interview). Saliha „Sally“ Özcan liebt das Kochen und Backen. Sie präsentiert Millionen Followern süße wie herzhafte Rezepte.
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*dmBio, erhältlich bei dm.