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Zitronenlimonade selber machen

dm-drogerie markt

10.9.2025

Haselnusscreme selber machen

Fertig in 30 Min.

Arbeitszeit: 20 Min.

Koch-/Backzeit: 10 Min.

125 kcal / Portion

Vegan

Vegetarisch

Preiswert

Laktosefrei

Glutenfrei möglich

Einfach

International

Zutaten

für 6 Portionen (1)

Für die Zitronenlimonade

  • 150 ml Zitronensaft (ca. 6–7 Bio-Zitronen)

  • 3 EL abgeriebene Zitronenschale

  • 150 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • Wasser 

Zubereitung

Für die Zitronenlimonade

  1. Sirup herstellen

    Um den Sirup herzustellen, den Zucker in einem Topf mit aufgeschlitzter Vanilleschote und 300 ml Wasser aufkochen und etwa zehn Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Sirup abkühlen lassen und in Flaschen füllen.

  2. Zitronensaft vorbereiten

    Die Zitronen pressen und den Saft zusammen mit den Schalen in eine Schüssel geben. Mit 300 ml Wasser aufgießen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag gieße den Zitronensaft durch ein Sieb in eine Karaffe und gib je nach Geschmack den Zuckersirup hinzu. Gut vermischen und die selbstgemachte Limonade kalt servieren. 

Erfrischt in den Sommer: Zitronenlimonade selber machen 

Zitronenlimonade im Handumdrehen selber machen – und köstliche Rezepte genießen.

Zitronenlimonade selber machen: das Grundrezept 

Frisch, fruchtig und süß – ein Glas Limonade ist das perfekte Getränk für heiße Sommertage. Besonders köstlich schmeckt’s natürlich selbstgemacht. Und das geht ganz einfach: Serviert in einer Glasflasche und liebevoll garniert mit Eiswürfeln, Zitronenscheiben und Minze, wird das Kultgetränk zum Hingucker auf jeder Gartenparty. 
 

Traditionelle Zitronenlimonade selber machen: Hierfür wird zunächst ein Sirup zubereitet, der dann für Limonaden oder anderes verwendet werden kann. Tipp vorweg: Wer Zitronenlimonade selber machen möchte, kann durchaus seine Zutaten variieren. Statt z. B. frischer Zitrone kann auch Bio-Zitronensaft verwendet werden. Generell ist bei den Zutaten auf Bio-Qualität zu achten, da teilweise Schalen(-stücke) mit verwendet werden. 
 

Warum ist Limonade so beliebt? 

Ob als Kind oder als Erwachsener – Limonade mag jeder, vor allem im Sommer. Limonade ist ein gesüßtes Getränk, und zwar traditionell, wie der Name verrät, mit Zitronengeschmack.  
Die Geschichte der Limonade reicht weit zurück: In Ägypten wurde bereits im 13. und 14. Jahrhundert ein Getränk aus Zitronen, Datteln und Honig sowie ein Zitronensaftgetränk mit Zucker getrunken, das als „Qatarmizat“ bekannt war. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Limonade im 17. Jahrhundert in Frankreich verkauft wurde. Nachdem kohlensäurehaltiges Wasser erfunden war, fand sich der erste Hinweis auf kohlensäurehaltige Limonade 1833 zunächst in Großbritannien. Seither gibt es unzählige Limonadenabwandlungen von trüber Limonade über pinke Limo (gefärbt oder durch Grapefruitsaft ergänzt) bis zu klarer und brauner Limonade (brauner Zucker als Zusatz) und anderen Abwandlungen beim Zitronenlimonade selbermachen, inklusive der Ergänzung durch andere Fruchtsäfte, Gewürze und Kräutern.    

Tipps & Tricks für hausgemachte Zitronenlimonade 

Zitronenlimonaden selber zu machen ist nicht nur kinderleicht, sondern auch facettenreich. Die Basics wie Zucker, Zitronen und Wasser bleiben zwar bestehen, können aber individuell aufgepeppt und abgewandelt werden, um das Geschmackserlebnis zu verändern. Limo ist eben nicht gleich Limo. Mit diesen Tipps kannst Du Deine Zitronenlimonade selber machen und nach Herzenslust abwandeln. 

1. Optionen in Sachen Süßungsmittel 

Der Zitronensirup, der meist als Grundlage für die Zitronenlimonade dient, kann verschieden hergestellt werden. Nicht nur die Zuckermenge kann variieren, sondern auch die Zucker- bzw. Süßmittelart. Alternativ zu herkömmlichem Zucker kann Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup, Kokosblütenzucker, Stevia o. Ä. verwendet werden. Zitronenlimonade lässt sich auch ganz ohne Zucker selber machen, z. B. wenn man auf die Verwendung eines Sirups bzw. des Zuckers verzichtet. Stattdessen lässt sich purer Zitronensaft und Wasser mischen und das Gemisch ggf. mit Minze- oder Zitronenmelisse-Blättern aufpeppen.  

2. Haltbarkeit erhöhen 

Wer Zitronensirup als Grundlage zum Zitronenlimonade selber machen nimmt, kann diesen für gut sechs Monate im Kühlschrank lagern, ohne dass er schlecht wird. Voraussetzung ist jedoch, dass man bei der Herstellung sauber arbeitet: Die Glasflasche oder das Einweckglas sollte sterilisiert werden, bevor der Sirup eingefüllt wird. Den Sirup dann jederzeit in ein Glas Wasser geben und fertig ist die Limo. 

3. Mit oder ohne Sprudel? 

Auch beim Wasser gibt es Alternativen: Zitronenlimonade lässt sich mit oder ohne Sprudelwasser selber machen. Wer auf das Prickeln im Glas nicht verzichten möchte, kann den Zitronensirup in Mineralwasser geben, mit Eiswürfeln versehen und das Ganze ggf. mit einer Scheibe Zitrone oder Orange garnieren – manche finden Limonade mit Kohlensäure erfrischender als mit stillem Wasser.  

4. Zitronenlimonade mit Kräutern selber machen 

Nur weil es eine Zitronenlimonade ist, heißt das nicht, dass Zitrone die einzige Zutat in der Limonade sein darf. Kräuter aus dem Garten können der Zitronenlimonade einen Frischekick geben und außerdem für Abwechslung sorgen. Um ein einzigartiges Aroma zu erzielen, kannst Du Deine Zitronenlimonade beim Selbermachen mit Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Minze, Rosmarin oder Basilikum verfeinern. Hierfür einfach die Kräuter vorweg etwas im Wasser ziehen lassen und dann den Zitronensirup hinzugeben und als Limo frisch genießen. 

5. Zitronenlimonade mit Früchten selber machen 

Alternativ zu Kräutern lässt sich Zitronenlimonade auch mit Früchten selber machen. Der Zitronengeschmack ist weiterhin vordergründig, auch wenn Du Dich nicht allein auf diese Frucht beschränkst. Eine Limonade mit verschiedenen Beeren verfeinert oder Obst wie Rhabarber oder Kirschen und Äpfel machen sich besonders gut. Hierfür werden die Früchte vorab zusammen mit Zucker im Wasser geköchelt, dann Zitronensaft hinzugegeben und alles gut gesiebt. Den Fruchtsirup dann in eine Flasche füllen, kühl lagern und jederzeit mit Wasser gemixt als Limonade genießen.  

6. Zitronenlimonade Würze geben 

Ein Trick unter Limonaden-Fans ist es, die Zitrone halbiert für etwa zwei Minuten auf den Grill zu legen und erst danach für die Limonade zu pressen. Die Zitrone soll dadurch noch aromatischer werden. Warum also nicht einmal würzige Zitronenlimonade selber machen? 

7. Zitronenlimonade anderweitig verwenden 

Wer die Limonade nicht pur genießen mag, kann auch sein Bier damit verfeinern und einen selbstgemachten Radler zaubern. Auch andere alkoholische Getränke lassen sich mit Zitronenlimonade aufpeppen – warum nicht z. B. den „Spritzer“ mit Zitronenlimonade statt Mineralwasser selber machen? Zitronenlimonade kann auch im Kuchenteig verwendet werden oder eiskalt als „Slush“ genossen werden.    

Kreative Rezeptideen: Zitronenlimonade selber machen 

Wer Zitronenlimonade selber macht, muss nicht beim Grundrezept aufhören. Wir geben Ideen, was gut zusammenpasst und Ihre Limo köstlich ergänzen kann. 

Kokos & Lavendel

Zitronenlimonade mit Zitronen, Zucker, Koskos- und Mineralwasser selber machen, gut rühren und anschließend mit Lavendelsirup ergänzen. Dieser wird vorab zubereitet, indem getrocknete Lavendelblüten mit Zucker in Wasser aufgekocht werden.    

Gurke, Ingwer & Minze

Die Zitronenlimonade kannst Du mit gehackten Minzblättern, Ingwer und Gurke selber machen und zusätzlich mit Honig süßen.   

Pfirsiche & Rosenwasser

Pfirsiche zuvor mit Zucker aufkochen, dann gesiebt zur Zitronenlimonade geben und mit Rosenwasser ergänzen und ggf. mit Rosenblättern dekorieren.  

Erdbeeren & Basilikum

Lasse hierfür die Basilikumblätter zerpflückt mehrere Stunden im Wasser ziehen, bevor Du die Zitronenlimonade selber machst. Erdbeeren pürieren, hinzugeben und fertig.   

Äpfel & Kräuter

Äpfel aufkochen, Zucker, Basilikum, Rosmarin, Minze, Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Salbei und Zitronen hinzugeben, anschließend sieben und abkühlen lassen. Mit Mineralwasser verfeinern und frischen Kräutern sowie Eiswürfeln dekorieren. Mit dieser Kräuter-Zitronenlimonade schmeckt man die Alpen fast.