Eis selber machen
Yummy! Eis-Toppings

Sahneeis, Sorbets & veganes Eis
Ein leckeres Eis ist die beste Abkühlung an heißen Sommertagen. Je weiter die Temperaturen nach oben klettern, desto länger wächst aber auch die Schlange vor der Eisdiele. Wir haben da eine bessere Idee: Eis lässt sich ganz leicht selber zubereiten. Lerne jetzt köstliche Rezepte für Dein Lieblingseis kennen und probiere neue Kreationen aus.
Grundzutaten für selbstgemachtes Eis
- eine fetthaltige Flüssigkeit wie Sahne, Milch, Kefir oder Joghurt für die cremige Konsistenz des Eis
- Eier als Emulgatoren, die die wasser- und fetthaltigen Zutaten verbinden
- Zucker bzw. Zuckerersatz wie z. B. Zuckersirup zum Süßen
- Aromen nach eigenen Vorlieben wie z. B. Vanillearoma
- Früchte
Veganes Eis
Für die vegetarische und vegane Ernährung oder bei einer Laktoseintoleranz eignen sich verschiedene Alternativen: Verwende anstelle von Kuhmilch oder Schlagsahne Nussdrink, Sojadrink oder Haferdrink. Je mehr Fett in der Masse ist, desto cremiger schmeckt das Eis. Vegane Produkte wie Sojadrinks enthalten hingegen mehr Wasser, wodurch eine festere Konsistenz entsteht.
Milch & Milchalternativen
Zuckeralternativen & Sirup
Zucker
Bourbon Vanille
Kakao
Rezepte zum Nachmachen
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten laut Rezept mischen + in Gefrierbehälter füllen
- Behälter in den Gefrierschrank stellen
- Ab + zu nachschauen, ob das Eis gefriert
- Wenn erste Eiskristalle da sind: Eismasse mit Schneebesen kräftig durchrühren. Eis wieder kaltstellen.
- Umrühren nach einer halben Stunde noch 3-4x wiederholen
- Das Eis ist fertig, wenn es komplett durchgekühlt ist
Eis machen ohne Eismaschine
Wie also macht man Eis selber, wenn keine Eismaschine verfügbar ist? Dein liebstes Dessert kannst Du auch ohne Maschine zubereiten.
Mit den folgenden Tipps für Eis ohne Eismaschine gelingt Dir das auf Anhieb:
- Gebe die zubereitete Masse in einem geschlossenen Behälter für rund 20 Minuten ins Tiefkühlfach.
- Nehme das leicht angefrorene Eis heraus und rühre es gut mit einem Löffel oder Schneebesen durch.
- Stelle es wieder in den Gefrierschrank.
- Wiederhole diesen Vorgang mehrmals, bis Dein Speiseeis fertig zum Verzehr ist.
Das häufige Rühren von Hand verhindert, dass sich Eiskristalle bilden. Dadurch wird Dein hausgemachtes Eis locker-cremig und schmeckt einfach göttlich.
Eis zubereiten: Wir helfen!
Eis ohne Ei selbermachen
Die meisten Rezepte für sahniges Speiseeis enthalten Ei. Die Eier sorgen dafür, dass sich Wasser und Fett optimal miteinander verbinden und eine cremige Masse entsteht. Nicht jeder mag rohes Ei verzehren, gerade während der Schwangerschaft solltest Du ohnehin darauf verzichten.
Tipp von den Eisexperten
Ersetze die Eier einfach durch Bio-Mehl. Für ein Ei auf der Zutatenliste gibst Du stattdessen einen Teelöffel Mehl in die Masse. Die benötigte Menge richtet sich nach dem jeweiligen Rezept.
Sorbet aus Früchten
Ein Früchtesorbet verzichtet auf Milch und Sahne, enthält jedoch jede Menge Obst. Beliebt sind vor allem Sorbets aus Erdbeeren und Himbeeren.
- Püriere dafür frische Früchte oder kaufe gefrorenes Obst.
- Süße die Masse mit Puderzucker oder Holunderblütensirup.
- Kühle das Sorbet für wenige Stunden im Tiefkühlfach – die halbgefrorene Speise lässt sich dadurch besser löffeln.
Sahneeis richtig zubereiten
Die Klassiker unter den Geschmackssorten sind Schoko, Vanille und Erdbeer auf Sahnebasis. Mische Schlagsahne und Vollmilch im gleichen Verhältnis. Eine ausreichend große Menge für die ganze Familie bereitest Du mit jeweils 250 Millilitern zu sowie 125 Gramm Zucker. Schokolade fürs Schokoeis oder eine Portion Früchte machen Dein Sahneeis perfekt.
Eis mit Eismaschine zubereiten
Eine Eismaschine bereitet cremiges Eis für die Waffel innerhalb kurzer Zeit automatisch zu. Du gibst einfach die gewünschten Zutaten in den Gefrierbehälter und den Rest erledigt das Gerät von allein. Eine richtige Eismaschine mit Kompressor ist allerdings teuer in der Anschaffung und nimmt einiges an Platz weg in der Küche. Solche Modelle lohnen sich meist, wenn Du häufig größere Mengen Eis herstellen möchtest.
Eis-Zutaten für noch mehr Geschmack
Küchenhelfer für Deine eigene Eismanufaktur
Bei der Zubereitung und beim Anrichten von appetitlichen Eiskreationen erweisen sich diese Küchengeräte als praktisch:
- Eisförmchen, um das Eis selbst herzustellen.
- Eisportionierer und Eisspachtel sind nützliche Helfer, mit denen Du das fertige Eis umfüllen kannst.
- Professionelle Eismaschinen mit Kompressor bereiten Speiseeis besonders schnell zu. Günstiger sind dagegen Modelle, bei denen Du den Gefrierbehälter vor der Herstellung für einige Stunden ins Gefrierfach gibst.
Du hast Appetit bekommen und möchtest Dein Schoko-, Vanille- oder Erdbeereis selber machen? Nichts geht über den Genuss eines köstlichen Sorbets aus erntefrischen Früchten oder einer sahnigen Schokospeise aus dem Gefrierfach – besorge Dir am besten gute Zutaten und probiere es gleich aus!








