
Bio-Lebensmittel aus nachhaltiger Herstellung – im Einklang mit Mensch und Natur
Im Rahmen Deiner bewussten Ernährung legst Du großen Wert auf Lebensmittel in Bio-Qualität? Dann geht es Dir wie uns. Eine nachhaltige Produktion und natürliche Inhaltsstoffe liegen uns am Herzen und zeichnen daher die Produkte unserer Eigenmarke dmBio aus. Du möchtest mehr über Bio-Lebensmittel erfahren? Gerne zeigen wir Dir den Weg der Produkte – vom Anbau über die Zertifizierung bis zum fertigen Lebensmittel in Bio-Qualität auf Deinem Teller.
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Was bedeutet „Bio“ eigentlich?
Generell bedeutet biologische Landwirtschaft, dass auf möglichst nachhaltige und natürliche Art und Weise Lebensmittel angebaut und geerntet oder Tiere gehalten werden. Ein Lebensmittel darf nicht einfach so als „Bio“ bezeichnet werden: die Begriffe „Bio“ und „Öko“ sind in Europa streng geregelt und dürfen nur verwendet werden, wenn bestimmte Auflagen bei der Herstellung Beachtung finden.
Dabei müssen mindestens 95 Prozent der Rohstoffe landwirtschaftlichem Ursprungs aus ökologischem Anbau kommen. Das wird regelmäßig durch anerkannte Öko-Kontrollstellen überwacht.
EU-Vorschriften für ökologischen Lebensmittelanbau
Das Öko-Kennzeichengesetz (ÖkoKennzG) regelt die Verwendung des im Jahr 2001 ins Leben gerufenen deutschen Bio-Siegels – ein grünes Sechseck, in dessen Mitte „Bio nach EG-Öko-Verordnung“ zu lesen ist. Das deutsche Bio-Siegel darf zur Kennzeichnung von Bio-Produkten allerdings nicht alleinstehend, sondern nur zusätzlich zum verpflichtenden EU-Bio-Logo verwendet werden.
Nur wer sich an die Anforderungen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau hält, darf seine Waren mit dem deutschen Bio-Siegel und dem EU-Bio-Logo ausstatten. Das EU-Bio-Logo ist seit dem 1. Juli 2010 verpflichtend für die Kennzeichnung von vorverpackten Bio-Lebensmitteln, die in der EU verarbeitet und verkauft werden. Das Logo zeigt ein stilisiertes Blatt auf grünem Grund und wird auch Euro-Blatt genannt.
Auf jedem Bio-Lebensmittel findest Du außerdem eine Codenummer der zuständigen Kontrollstelle und die Herkunftsangabe der Zutaten – wie etwa EU-Landwirtschaft, Nicht-EU-Landwirtschaft, EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft. Für in Deutschland kontrollierte Bio-Produkte sieht der Code wie folgt aus: DE-Öko-XXX.
Gut zu wissen: Handelt es sich um unverpackte Bio-Lebensmittel, ist das Logo freiwillig. Das sechseckige Bio-Siegel kann zusammen mit dem EU-Bio-Logo für die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln verwendet werden – muss aber nicht.
Maßnahmen für den ökologischen Landbau von Lebensmitteln
Der ökologische Landbau ist besonders auf Nachhaltigkeit ausgelegt. Um Boden, Artenvielfalt, Gewässer und Tiere zu schützen, stehen dabei unter anderem die folgenden Maßnahmen im Vordergrund:
- Verzicht auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln oder Kunstdüngern.
- Gebot der artgerechten Tierhaltung – dazu gehören:
- es darf nur eine maximale Anzahl von Tieren pro Hektar gehalten werden
- artgerechtes Bio-Futter
- keine präventive Gabe von Antibiotika
- Verzicht auf den Einsatz von Gentechnik.
- Nur 53 Zusatzstoffe sind in der Lebensmittelverarbeitung zugelassen (konventionelle Produkte in der EU: 316).
Die genaue EG-Öko-Basisverordnung (PDF) mit den Richtlinien für das EU-Bio-Siegel und die Durchführungsbestimmungen (PDF) kannst Du hier nachlesen.
Weitere Bio-Verbände und Kennzeichnungen, die Du kennen solltest
Um Dir als Kundin und Kunde bei der Auswahl Deiner Bio-Produkte zu helfen und um den Standard der Bio-Lebensmittelproduktion in Deutschland anzuheben, haben sich inzwischen weitere Bio-Verbände und -Vereine gebildet. Die bekanntesten sind:
- Naturland ist einer der größten Öko-Verbände – in Deutschland und weltweit. 70.000 Bäuerinnen und Bauern in knapp 60 Ländern der Erde zeigen, dass ein ökologisches, soziales und faires Wirtschaften im Miteinander ein Erfolgsprojekt ist. Allein in Deutschland gehören rund 4.000 Erzeuger dieser Gemeinschaft an. Weltweit ist die Mehrzahl der Naturland Bäuerinnen und Bauern in Kleinbauernkooperativen und Erzeugergemeinschaften organisiert. Damit steht Naturland für den harmonischen Zweiklang von Regionalität und Internationalität in einer globalisierten Welt.
- Der Demeter e.V. ist der älteste Bioverband in Deutschland. Schon seit 1924 bewirtschaften engagierte Landwirtinnen und Landwirte ihre Felder biodynamisch. Aufgrund der lebendigen Kreislaufwirtschaft gilt die Demeter-Landwirtschaft als eine besonders nachhaltige Form der Landbewirtschaftung und geht weit über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus.
- Bioland ist mit über 7.700 Landwirten, Gärtnern, Imkern und Winzern der in Deutschland größte Verband für ökologischen Landbau. Hinzu kommen mehr als 1.000 Partner aus Herstellung und Handel wie Bäckereien, Molkereien, Metzgereien und Gastronomie. Gemeinsam bilden sie eine Wertegemeinschaft zum Wohl von Mensch und Umwelt.
So bio ist dm:
Selbstverständlich sind auch unsere Bio-Lebensmittel nach EG-Öko-Verordnung zertifiziert und entsprechend gekennzeichnet. Mit unserer eigenen Marke dmBio verfolgen wir die höchsten Qualitätsansprüche. Unser Ziel ist es qualitativ hochwertige Produkte herzustellen, die über die Anforderungen der EU-Norm hinausgehen und dabei 100 Prozent der verarbeiteten Rohstoffe in Bio-Qualität einzusetzen
Heute schon führen wir über 100 Naturland-zertifizierte Produkte und knapp 150 Lebensmittel sind aktuell mit dem biodynamischen Demeter-Siegel ausgezeichnet. Tendenz: steigend!
Dabei bieten wir Dir ein vielseitiges Sortiment mit Produkten der unterschiedlichsten Bereiche: Vom Kochen über das Backen bis hin zu Snacks findest Du bei uns beste Bio-Qualität, die schmeckt.
Auch unsere dm-eigene Babymarke babylove setzt auf Bio-Lebensmittel. Babygläschen, Snacks, Breie und Getränke – fast alle der ca. 80 Artikel unseres babylove Babynahrungssortiments erfüllen die strengen Vorgaben des EU-Bio-Logos.
Mit Bio-Lebensmitteln die Umwelt schonen
Zu einem gewissen Grad ist Bio-Landwirtschaft auch automatisch umweltschonender. Denn die Bauern müssen auf nachhaltigere Anbaumethoden setzen und dürfen keine chemisch-synthetischen Pestizide verwenden, die in der konventionellen Landwirtschaft zum Einsatz kommen. Durch diesen bewussteren Umgang mit natürlichen Ressourcen wird die Umwelt durchaus geschont.
Bio-Produkte können ihren Ursprung in der ganzen Welt haben und müssen nicht nur in Deutschland oder Europa angebaut werden. Mit der Herkunft unserer Produkte möchten wir bei dm möglichst transparent umgehen und darüber hinaus Regionalität fördern, um weite Transportwege wenn möglich zu vermeiden. Mehr als 75 % unserer dmBio-Produkte werden beispielsweise in Deutschland hergestellt oder abgefüllt.
Grundsätzlich gilt, dass Produkte mit dem offiziellen Bio-Logo den damit verbundenen hohen Standard auch erfüllen und Du diesen Produkten – unabhängig ihrer Herkunft – vertrauen kannst.
Sicher mit Siegel: Bio-Produkte einfach finden
Siegel können, wenn sie entsprechend ausgewiesen und seriös sind, eine enorme Kaufhilfe darstellen. Deshalb sind all unsere Bio-Lebensmittel bei dm gut sichtbar mit dem Label der EG-Öko-Verordnung ausgezeichnet.
Formulierungen wie „besonders natürlich hergestellt“ oder „aus naturnaher Herstellung“ sind dagegen gesetzlich nicht definiert – das heißt, jeder kann sie verwenden, ohne dass es sich um ein Bio-Produkt handeln muss. Etablierte Siegel wie die EU-Öko-Verordnung oder Naturland und Co. sind hingegen sichere Indizien dafür, dass es sich tatsächlich um ein Bio-Lebensmittel handelt.
Gültige Öko-Kontrollstellennummer für dmBio: DE-ÖKO-007











