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Vegan-Siegel
Woran erkennst Du vegane Produkte?
Welche Produkte wirklich vegan sind und welche nicht, lässt sich nicht immer auf den ersten Blick erkennen. Hinter vielen Inhaltstoffen im Zutatenverzeichnis verstecken sich Bestandteile tierischen Ursprungs.
In unserem dm-Onlineshop ist jedes vegane Produkt durch einen gut sichtbaren Hinweis kenntlich gemacht. Damit hast Du einen sicheren Wegweiser, der Dir bestätigt, dass der Artikel keine tierischen Inhalts- und Hilfsstoffe enthält: Achte dafür einfach auf den blauen Kreis mit dem Wort „VEGAN“ in der Produktbeschreibung oder nutze die Filterfunktion.
Vegane Produkte können – müssen aber nicht – durch bestimmte Siegel gekennzeichnet sein. Zu den bekanntesten Auszeichnungen in Europa gehören die „Vegan-Blume“ und das V-Label.
„Vegan-Blume“ / Vegan Trademark der Vegan Society
Mit der „Vegan-Blume“ / Vegan Trademark fällt es Veganern auf der ganzen Welt leichter, ihren Lifestyle konsequent umzusetzen. Denn bei diesem Label wird nichts durch die Blume gesagt.
Die Kriterien des Siegels
Um die „Vegan-Blume“ / Vegan Trademark erhalten zu können, müssen Unternehmen bei der Herstellung ihrer Produkte spezielle Standards einhalten. Die wichtigsten Kriterien hiefür sind:
- Tierwohl: Die Definition „Tier“ gilt für das gesamte Tierreich, also für Wirbeltiere sowie für mehrzellige Wirbellose. Die auszuzeichnenden Produkte dürfen keinerlei tierische Stoffe beinhalten. Auch aus tierischen Stoffen weiterverarbeitete Ingredienzien dürfen nicht verwendet werden. Tierversuche sind ebenfalls verboten.
- Gentechnik: Bei der genetischen Modifikation dürfen keine tierischen Gene zum Einsatz kommen. Außerdem müssen genetisch modifizierte Produkte als solche gekennzeichnet sein.
- Hygiene: In Restaurants müssen vegane und nicht-vegane Speisen getrennt voneinander zubereitet werden. Es wird eigenes Kochgeschirr empfohlen.
V-Label der European Vegetarian Union
Das grün-gelbe V-Label ist heute schon auf vielen vegetarischen und veganen Produkten abgebildet. Als Orientierungshilfe soll es Verbraucher beim täglichen Einkauf unterstützen: Dank auffälliger Kennzeichnung musst Du nicht mehr selbst die Zutatenliste studieren, sondern kannst Dich auf einheitliche Kriterien verlassen.
Bei der V-Label Prüfung müssen sämtliche Inhaltsstoffe vom Produzenten offen gelegt werden, welche durch das V-Label Team geprüft werden. Dabei werden nicht nur Stoffe berücksichtigt, die im Zutatenverzeichnis aufgeführt sind, sondern auch sogenannte Hilfsstoffe, die nicht deklarierungspflichtig sind. Es werden dabei alle Produktionsstufen berücksichtigt.
Die Kriterien des Siegels
Bislang gibt es keine verbindlichen gesetzlichen Definitionen für die Begriffe „vegan“ und „vegetarisch“ – genau hier setzt das V-Label mit seinem transparenten Kriterienkatalog an:
- Inhaltsstoffe und Prozess: Alle verwendeten Inhalts- und Hilfsstoffe werden einer Prüfung unterzogen.
- Inspektionen und Laboranalysen: Es erfolgen regelmäßige Kontrollen am Produktionsort.
- GHP: Hersteller sind zur Qualitätssicherung verpflichtet.
- GVO: Es dürfen keine genetisch veränderten Organismen verwendet werden.
- Tierversuche: Tierversuche am Endprodukt sind nicht erlaubt.
Da das V-Label sowohl zur Kennzeichnung vegetarischer als auch veganer Produkte verwendet wird, existieren zwei Logo-Versionen, die jeweils ausweisen, ob es sich um ein vegetarisches oder ein veganes Produkt handelt.
Bei dmBio werden ausschließlich vegane Produkte mit dem V-Label gekennzeichnet.
