Linzer Torte mit Haselnüssen und Fruchtaufstrich

dm-drogerie markt
10.9.2025

Fertig in 100 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
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Koch-/Backzeit: 70 Min.
240 kcal / Portion
Schnell
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Kuchen
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Weihnachten
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Österreichisch
Zutaten
für 12 Portionen (1)
Für die Linzer Torte
75 g dmBio Haselnusskerne (mahlen)
75 g dmBio Dinkelmehl Type 630
75 g dmBio Weizenmehl Type 550
½ TL dmBio Ceylon Zimt
1 Msp. Nelkengewürz
¼ TL dmBio Bourbon-Vanille gemahlen
120 g dmBio Rohrohrzucker
1 Prise Saphir Meersalz
100 g Pflanzenmargarine
450 g dmBio Waldfrucht Fruchtaufstrich
Zubereitung
Für die Linzer Torte
Haselnüsse mahlen und Zutaten vermischen
Haselnüsse mahlen. Für den Teig Mehle, Nüsse, Gewürze, Zucker und Salz vermischen.
Teig kneten und kühlen
Mit Margarine und einem Teelöffel kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Tarteform vorbereiten, Teig auslegen und backen
Tarteform (Durchmesser 24 cm, am besten mit Lift-off-Boden) fetten und mit Mehl ausstreuen. Zwei Drittel vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Fruchtaufstrich einfüllen und glatt streichen. Übrigen Teig ausrollen, daraus Sterne in zwei verschiedenen Größen ausstechen. Auf die Füllung legen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160 °C) 35 bis 40 Minuten backen.
Produkte zum Rezept
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„ Linzer Tor gehört für mich einfach zur Adventszeit dazu. Ich backe sie auch mal auf Vorrat, denn sie lässt sich prima einfrieren."
- Gabriele Subosco, Filialleiterin eines dm-Markts in Grünstadt