Zimttorte mit Dattelkaramell

dm-drogerie markt
4.9.2025

Fertig in 3 Std.
Arbeitszeit: 2 Std.
•
Koch-/Backzeit: 60 Min.
375 kcal / Portion
Dessert
•
Torten
•
Vegetarisch
•
Weihnachten
•
International
Zutaten
für 12 Portionen (1)
Für den Zimttorten-Teig
6 Bio Eier (Zimmertemperatur)
200 g dmBio Rohrohrzucker
200 g dmBio Mandeln ganze Kerne
180 g dmBio Erdmandeln geröstet und gemahlen
100 g dmBio Dinkelmehl Typ 630
100 g Butter, weich
100 ml dmBio Haferdrink Natur
3 TL dmBio Zimt (zusätzl. 2 TL fürs Befüllen der Zimttorte)
2 TL dmBio Backpulver mit Reinweinstein
1 Prise Salz
Für die Mascarponecreme
250 g Frischkäse natur
300 g Mascarpone
250 ml Schlagsahne
2 Pkg. Sahnesteif
50 g Staubzucker
1 TL dmBio Bourbon-Vanille
Für das Dattelkaramell
150 g dmBio Datteln entsteint
150 ml heißes Wasser
50 ml dmBio Ahornsirup Grad C
30 g dmBio Mandelmus braun
1 Prise Salz
Zubereitung
Für die Zimttorte
Backofen vorheizen und Tortenform vorbereiten
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Tortenform mit ca. 21 cm Durchmesser vorbereiten.
Mandeln mahlen und trockene Zutaten mischen
Die Mandeln in einem Mixer mahlen. Mandeln, Erdmandeln, Zimt, Dinkelmehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Eiklar mit Salz steif schlagen
Die Eier trennen und das Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eidotter einrühren
Butter und Rohrohr Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eidotter dazugeben.
Eischnee, Mandelmischung und Haferdrink unterheben
Abwechselnd Eischnee, Mandelmischung und Haferdrink mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
Teig backen
Teig in die Tortenform leeren und 55-60 Minuten backen.
Stäbchenprobe und Tortenboden auskühlen lassen
Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, Zimttorte aus dem Backofen nehmen. Ansonsten ein paar Minuten länger backen. Anschließend den Tortenboden komplett auskühlen lassen.
Dattelkaramell zubereiten
Für das Karamell die Datteln in einen Mixer füllen und langsam die Stufen hochschalten, bis die Datteln eine feine Konsistenz haben. Die restlichen Zutaten für das Dattelkaramell dazugeben und alles zu einer cremigen Masse mixen. Evtl. noch etwas Wasser oder Ahornsirup nachgeben und das Karamell in eine Schüssel umfüllen.
Schlagsahne steif schlagen
Für die Creme die Schlagsahne steif schlagen. Kurz bevor es fest ist, das Sahnesteif dazugeben und fertig schlagen.
Mascarponecreme anrühren
Mascarpone, Frischkäse, Staubzucker und Vanillepulver in einer Schüssel verrühren, dann Schlagobers unterheben.
Tortenboden in drei Teile schneiden
Den ausgekühlten Tortenboden waagrecht in drei Teile schneiden.
Torte schichten und mit Creme bestreichen
Etwas Mascarponecreme auf den unteren Teil streichen und ca. 1 TL Zimt darüber sieben. Den mittleren Tortenboden darauf geben, ebenfalls mit Creme bestreichen und mit dem restlichen Zimt bestreuen. Mit dem letzten Tortenboden abdecken und rundherum mit Creme einstreichen.
Torte kühlen
Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Mit Karamell und Nüssen dekorieren
Das Karamell auf der Torte verteilen und evtl. mit Zimtmandeln oder anderen Nüssen dekorieren.