Limonade selber machen
Alles für einen perfekten Sommertag

Limonade im Handumdrehen selber machen – und köstliche Rezepte genießen.
Warum ist Limonade so beliebt?
Ob als Kind oder als Erwachsener – Limonade mag jeder, vor allem im Sommer. Limonade ist ein gesüßtes Getränk und zwar traditionell, wie der Name verrät, mit Zitronengeschmack. Das Erfrischungsgetränk gibt es weltweit, nur die Rezepte dafür wandeln sich je nach Region leicht ab. In Nordamerika und Südostasien zum Beispiel wird überwiegend trübe Limonade getrunken. Traditionell bestehen Limonaden-Rezepte aus Zitronensaft, Wasser und einem Süßungsmittel wie z. B. Rohrzucker, Sirup oder Honig. Serviert mit Eiswürfeln ergibt sich ein ideales Erfrischungsgetränk für warme Sommertage. In Großbritannien, Irland, Mitteleuropa und Australien wird kohlensäurehaltige Limonade bevorzugt.
Die Geschichte der Limonade reicht weit zurück: In Ägypten wurde bereits im 13. und 14. Jahrhundert ein Getränk aus Zitronen, Datteln und Honig getrunken sowie ein Zitronensaftgetränk mit Zucker, das bekannt war als ‚Qatarmizat‘. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Limonade im 17. Jahrhundert in Frankreich verkauft wurde. Nachdem kohlensäurehaltiges Wasser erfunden war, fand sich der erste Hinweis auf kohlensäurehaltige Limonade 1833 zunächst in Großbritannien. Seither gibt es unzählige Limonadenabwandlungen von trüber Limonade über pinke Limo (gefärbt oder durch Grapefruitsaft ergänzt) bis zu klarer und brauner Limonade (brauner Zucker als Zusatz) und anderen Abwandlungen inklusive der Ergänzung durch andere Fruchtsäfte und Gewürze.
Zu Limonade machen
Limonade selber machen: die feinsten Rezeptideen
Frisch, fruchtig und süß – ein Glas Limonade ist das perfekte Getränk für heiße Sommertage. Besonders köstlich schmeckt’s natürlich selbstgemacht. Und das geht ganz einfach. Serviert in einer Glasflasche und liebevoll garniert mit Eiswürfeln, Zitronenscheiben und Minze wird das Kultgetränk zum Hingucker auf jeder Gartenparty. Wir haben einige erfrischende Limonaden Rezepte zum Selbermachen für Dich:
Wildkräuter-Limonade
Zutaten für etwa vier Gläser à 400 ml:
- 2 Stiele Schafgarbe (ca. 20 g)
- 2 Stiele Giersch (ca. 20 g)
- 6 Stiele Vogelmiere (ca. 20 g)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 l klarer Apfelsaft
- ca. 200 g Eiswürfel und 500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung: Für dieses Limonaden-Rezept die Kräuter gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend an den Stielen zusammenbinden. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Apfelsaft und Zitronenscheiben in eine große Karaffe füllen, am besten aus Glas. Kräuterstrauß hinzugeben und ca. drei bis vier Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren Eiswürfel und Mineralwasser hinzugeben.
Noch mehr Basteltipps?
Kräuter-Limonade
Wer keine Wildkräuter zur Hand hat, kann sich auch im eigenen Garten oder im Supermarktregal bedienen. Denn auch hiermit gelingt ein perfekt erfrischende Limonade.
Zutaten:
- 600 ml Apfelsaft naturtrüb
- 30 g Zucker (alternativ ein anderes Süßungsmittel, etwa Honig, Stevia oder ähnlichem)
- 1 Bund Kräuter gemischt (je nachdem, was Du gerade zur Hand hast, etwa Thymian, Rosmarin, Melisse oder Minze)
- 500 ml Mineralwasser
- 2 Zitronen
Zubereitung: Den Apfelsaft mit dem Süßungsmittel langsam erhitzen. Die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und mit den Zitronenscheiben zum Apfelsaft hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und die Kräuter für ca. eine Stunde im Apfelsaft ziehen lassen. Anschließend die Kräuter abgießen und kaltstellen. Danach wird die Limonade mit frischen Kräutern und Zitronen in Gläser gegeben und mit Mineralwasser aufgegossen. Noch besser schmeckt die Kräuter-Limonade mit Eiswürfeln.
Säfte
Ende der Auflistung
Ingwer-Limonade
Limonade selber machen leicht gemacht – zum Beispiel wie hier mit Ingwer-Zusatz erfrischend gut für Dein Immunsystem!
Zutaten:
- 150 g Ingwer
- 4 EL Rohrohrzucker
- 1 Bio-Limette
- 5 EL Limettensaft
- 1 l Mineralwasser
- 1 Stängel frische Minze
- Eiswürfel
Zubereitung: Den Ingwer schälen, fein reiben und mit Rohrohrzucker verrühren. Die Schale von der Limette abschälen und dazugeben. Mit einem Mörserstößel oder einem Löffel zerstoßen und anschließend mit Limettensaft und Wasser auffüllen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Gieße dann die Limonade durch ein Sieb in einen Krug und serviere alles mit Eiswürfeln, frischen Limettenscheiben und frischer Minze.
Lavendel-Limonade
Für die Lavendel-Limonade muss zunächst der Sirup gekocht werden. Danach ist er dann auch vielseitig einsetzbar für andere Leckereien wie Desserts oder Cocktails. Für dieses Limonaden-Rezept eignet sich getrockneter Lavendel übrigens besser, da dieser aromatischer ist als frischer. Die getrockneten Blüten bekommst Du beim Gewürzhändler, im Teeladen oder auch auf einem Wochenmarkt.
Zutaten für 700 ml Limonade:
- 2 unbehandelte Zitronen
- 500 g Zucker
- 6 EL getrocknete Lavendelblüten
- 2 1/3 l Mineralwasser
Zubereitung Sirup Lavendel-Limonade: Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und halbieren. Den Saft auspressen und die ausgedrückte Zitrone, den Zucker und 250 ml Wasser aufkochen. Topf vom Herd nehmen und die Lavendelblüten dazugeben. Den Sirup ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Den kalten Sirup durch ein Sieb gießen und in Flaschen abfüllen.
Zubereitung Lavendel-Limonade: Den Sirup dann einfach nach Geschmack mit Mineralwasser, Eiswürfeln und ggf. frischem Lavendel als Lavendel-Limonade servieren.
Glasflaschen & Trinkhalme
Ende der Auflistung
Zitronen-Limonade: ein traditionelles Limonaden-Rezept
Auch hierfür wird zunächst der Sirup zubereitet, der dann für Limonaden oder anderes verwendet werden kann. Tipp vorweg: Wer Limonade selber machen möchte, kann durchaus variieren. Statt frischer Zitrone z. B. kann auch Bio-Zitronen-Saft verwendet werden.
Zutaten:
- 150 ml Zitronensaft (ca. 6-7 Zitronen)
- 3 EL abgeriebene Zitronenschale
- 150 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Wasser
Zubereitung Zucker-Sirup: Den Zucker in einem Topf mit aufgeschlitzter Vanilleschote und 300 ml Wasser aufkochen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Sirup abkühlen lassen und in Flaschen füllen.
Zubereitung Zitronen-Limonade: Die Zitronen pressen und den Saft zusammen mit den Schalen in eine Schüssel geben. Mit 300 ml Wasser aufgießen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag gießt Du den Zitronensaft durch ein Sieb in eine Karaffe und gibst je nach Geschmack den Zuckersirup hinzu. Gut vermischen und die selbstgemachte Limonade kalt servieren.