Veganer Aufstrich
Veganer Avocado Hummus
Perfekt für alle Avocado-Liebhaber. Als Dipp, Brotaufstrich oder zum verfeinern von herzhaften Speisen.
Zutaten:
- 200 g dmBio Kichererbsen
- 3 EL dmBio Olivenöl
- 1 ½ EL dmBio Tahin
- 3 EL dmBio Zitronensaft
- 2 Avocados, grob in Stücke geschnitten
- 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
- 1 TL Kreuzkümmel
- frischen Koriander, fein gehackt
- dmBio Kräutersalz
- dmBio schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
- Die Kichererbsen abgießen und mit etwas Wasser spülen. In eine große Schüssel füllen.
- Die übrigen Zutaten zugeben und alles kurz vermengen.
- Anschließend einen Pürierstab zur Hand nehmen und alles fein zerkleinern, bis eine cremige Masse entsteht.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Veganer Schokoaufstrich
Feiner Kakao in Kombination mit mildem Ahornsirup: die perfekte, cremig-süße Kombination fürs Frühstücksbrötchen.
Zutaten:
(für ein Glas)
- 70 g dmBio Mandelmehl
- 50 g dmBio Kakao
- 150 ml dmBio Mandelmilch
- 3 EL dmBio Ahornsirup, Grad A
- 30 g dmBio Kokosöl, geschmolzen
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Das Sonnenblumenmehl in eine Schüssel sieben und mit den restlichen Zutaten zu einer klümpchenfreien Creme verrühren.
- In ein Schraubglas füllen, verschließen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis der Aufstrich angedickt ist.
- Fertig. Den Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten plus 2 Stunden Wartezeit
Pflanzliche Aufstriche für Brot & Brötchen
Welcher vegane Aufstrich schmeckt wie Leberwurst?
Vegane Leberwurst braucht wenig Zutaten und ist groß im Geschmack: Für Deine liebste Streichpaste vermenge geräucherten Tofu mit Zwiebeln, Kidneybohnen, etwas Sojasahne und Öl. Schmecke die pürierte Paste mit Salz, grünem Pfeffer sowie Majoran und Petersilie ab – et voilà. Der vegane Bauernschmaus aus dem dm-Markensortiment ist in gleicher Weise auf Basis von Räuchertofu zubereitet.
Bei Leberwurst allein braucht es nicht zu bleiben: Auch für die Klassiker Zwiebelschmalz und Streichwurst sowie Pastete und Schokocreme sind vegane Varianten erhältlich. Damit gelingt der Einstieg in die pflanzliche Ernährung auf Anhieb und es gibt immer wieder neue Brotaufstriche zu entdecken.
Welche Zutaten kommen in pflanzlichen Brotaufstrich?
In veganen Aufstrich gehören keine tierischen Inhalts- oder Hilfsstoffe – das ist schon mal klar. Alle veganen Nahrungsmittel, die dieses Kriterium erfüllen, sind bei dm in der Produktbeschreibung durch den blauen Kreis mit „VEGAN“ gekennzeichnet. Die Rezepturen verwenden ausschließlich pflanzliche Bestandteile, die jedem Lebensmittel seinen ganz eigenen Geschmack geben.
Wir stellen Dir einige ausgewählte Inhaltsstoffe vor:
- Gemüse wie Kichererbsen, Tomaten, Zwiebeln
- Sonnenblumenöl
- Agavendicksaft und Rohrzucker zum Süßen
- Palmfett aus biologischer Landwirtschaft als Schmalzersatz
- Maisstärke als Bindemittel
- pflanzliches Eiweiß aus Sonnenblumenkernen
- verschiedene Gewürze und Kräuter
- Haselnüsse und Kakao für schokoladigen Aufstrich
Welche Brotaufstriche gibt es zu kaufen?
Vegane Aufstriche schmecken fruchtig nach Sauerkirsche, nussig nach Mandelmus oder exotisch nach Kokos. Das Sortiment an pflanzlichen Lebensmitteln ist vielseitig und hält für jede Vorliebe etwas bereit. Beliebt sind auch Produkte mit Hummus, Linsen und Rezepturen auf Hefebasis. Würzende Bestandteile wie Chili, Kurkuma, Koriander und Garam Masala verleihen den Aufstrichen ein schmackhaftes Aroma.
Einige Aufstriche scheinen zudem per se vegan zu sein: Gerade Marmelade, Konfitüren und Fruchtaufstriche sind in erster Linie aus Obst und Zucker hergestellt. Tatsächlich sind diese Lebensmittel meist frei von Tierprodukten. Eine Marmelade (aus Zitrusfrüchten) darf gemäß der Konfitürenverordnung lediglich Früchte sowie Wasser und Zucker enthalten, jedoch keine Gelatine. Auch Gelierzucker ist so gut wie immer vegan. Das Geliermittel Pektin wird aus Pflanzen gewonnen. Bei Konfitüren ist Bienenhonig als süßende Zutat erlaubt – und Honig ist bekanntlich ein Tierprodukt. Fruchtaufstriche unterliegen wiederum keiner EG-Richtlinie, weshalb sie tierische Bestandteile enthalten können.
Tipp: Als vegan gekennzeichnete Aufstriche verzichten auf tierische Zutaten. Bei diesen Produkten kannst Du als Veganer beherzt ins Brötchen beißen und genießen.
Kreative Ideen für veganen Aufstrich: Jeden Tag lecker essen
Vegane Aufstriche schmecken wunderbar auf knackfrischen Brötchen und Brot. Beim Kochen kommen sie gerne auch zum Verfeinern von Soßen zum Einsatz. Probiere den Brotaufstrich doch mal als Dip zu Gemüsesticks: Karotten, Sellerie und Gurke ergeben mit einem herzhaften Paprika- oder Erbsen-Dip eine ausgezeichnete Kombination. Würze mit Deinem Lieblingsaufstrich den frisch gebratenen Veggie-Burger und Deinem Sandwich für die Mittagspause.
Ein leckerer Aufstrich macht das Brot erst perfekt. Probiere die vielen neuen Sorten aus dem dm-Onlineshop und überzeuge Dich selbst: Vegan ist einfach köstlich.


