Glutenfreie Lebensmittel
Garantiert glutenfrei: Unsere Top-Marken
Glutenfrei ernähren
Zöliakie ist bislang nicht heilbar, die Beschwerden lassen sich mit lebenslanger, glutenfreier Ernährung aber gut in den Griff bekommen. Das klingt im ersten Moment ganz schön schwierig, denn Kleber-Eiweiß steckt in vielen Getreidesorten: Weizen, Gerste, Hafer und Roggen sind ab sofort zwar tabu. Mais, Reis und Hirse kannst Du weiterhin bedenkenlos essen. Inzwischen findest Du auf vielen Lebensmitteln auch den Hinweis „glutenfrei“ oder das Symbol der durchgestrichenen Ähre. Bei uns im dm-Onlineshop haben wir einen speziellen Bereich für alle glutenfreien Lebensmittel angelegt. Hier ist jedes Produkt garantiert glutenfrei.
Glutenhaltige Produkte vollends ersetzen
Glutenhaltige Lebensmittel können bei vielen Menschen Unwohlsein, Müdigkeit, Hautprobleme, Verdauungsprobleme uvm. hervorrufen. Wusstest Du bereits, dass es glutenfreie Alternativen zu Brot, Gebäck und weiteren (normalerweise) glutenhaltiger Lebensmittel gibt? Glutenfreies Mehl beispielsweise erlaubt es, dass man leckere Backwaren zu Hause zaubert und dabei nicht seine Zöliakie vernachlässigt. Entdecke hier alle glutenfreien Lebensmittel und lass es Dir einfach gut gehen!
In welchen Lebensmitteln steckt Gluten?
An oberster Stelle stehen Getreidesorten wie Weizen, Roggen oder Gerste und daraus gefertigte Produkte wie Mehl & Grieß, Müsli, Nudeln, Brot. Und auch Kuchen, Kekse, Waffeln und Bier. Außerdem wird Gluten in vielen weiteren Produkten eingesetzt: z.B. in Fertigessen, Medikamenten, Zahnpasta, Aromen, Pommes und Ketchup.
Fleisch, Fisch, Reis, Obst und Gemüse sind glutenfrei und können bedenkenlos verzehrt werden. Und mittlerweile gibt es auch glutenfreies Brot oder glutenfreier Kuchen. Zudem ist mit glutenfreiem Mehl sogar Backen kein Problem.
Glutenfreie Rezepte: unsere Lieblings-Ideen
Glutenunverträglichkeit/Zöliakie: Was ist das?
Ob Nudeln, Pizza oder Brot: Mit einer Gluten-Unverträglichkeit oder auch Zöliakie lassen sich diese Lebensmittel jedoch nicht ohne Weiteres genießen. Bei der angeborenen Glutenunverträglichkeit reagiert der Darm extrem empfindlich auf das Klebereiweiß Gluten und entzündet sich. Die Beschwerden können unterschiedlich sein: Blähungen, Durchfall, Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit oder Bauchschmerzen zählen dazu. Wer Probleme hat und einen Verdacht auf Glutenunverträglichkeit hegt, sollte einen Arzt aufsuchen, denn bei Zöliakie muss ein Leben lang auf glutenhaltige Nahrungsmittel verzichtet werden.
Glutenfreies Mehl: getreidefrei & lecker
Wer sich ohne glutenhaltiges Getreide ernähren will, kann zu Ersatzmehlen aus Nüssen und Samen greifen. Auch von dmBio gibt es jetzt solche Produkte. Wir haben sie ausprobiert. Außerdem verrät unsere Expertin Stefanie Reeb ihr ganz persönlichen Tipps in Sachen glutenfreies Mehl.
Als Zutat zu Smoothies, für Brot- und Backwaren oder in Frühstücksbrei sind sie beliebt: Mehle aus Nüssen, Samen oder Pseudogetreide. Die Bandbreite ist unendlich. Mandeln, Kokos, Hanf, Haselnüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne – aus ihnen lässt sich leckeres Mehl herstellen.
Schmecken Lebensmittel ohne Gluten?
Die Antwort lautet hier ganz laut und deutlich: JA! Da zum Beispiel unbearbeitetes Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch und Fisch ohnehin glutenfrei sind, lassen sie sich optimal in einen glutenfreien Speiseplan integrieren. Schwierig wird es für Personen mit Zöliakie erst bei Brot, Gebäck und Nudeln. Diese enthalten aufgrund von glutenhaltigem Getreide das meiste Gluten. Es empfiehlt sich hierbei auf jeden Fall, diese Lebensmittel mit glutenfreien Varianten zu ersetzen. Du möchtest weiterhin Brötchen, Pasta und Snacks essen, die normalerweise glutenhaltige Bomben sind? Kein Problem. Bei dm findest Du bestimmt alles, um bei einer glutenfreien Ernährung auf nichts verzichten zu müssen.
















